-3...-5°C

16+
  • Советы не в бровь, а в глаз

    01.08.2014 06:16:44

    Советы не в бровь, а в глаз

     

    Сентябрь уже не за горами, и родителям будущих школьников пора вовсю готовиться самим и готовить своих детей к новой жизни. Денис Ведяшкин, заведующий офтальмологическим отделением Новоуренгойской городской больницы, настаивает на необходимости проверки зрения у ребенка в рамках такой подготовки.

     

    ГЛАЗНОЕ ДНО НА ПРОВЕРКУ

    –Необходимо не только проверить зрение, но и обследовать глаз изнутри, – считает доктор.

    –Важно посмотреть глазное дно, чтобы увидеть, как ведут себя сосуды, зрительный нерв и сетчатка, ведь по состоянию глаза можно выявить ряд патологий других органов и систем организма. Среди наиболее распространенных является гипертония, повышенное внутричерепное давление и различные наследственные генетические заболевания, поэтому надо не менее двух раз в год навещать окулиста с ребенком.

    Сегодня все офтальмологи озабочены большим наплывом информации, которая просто потоком льется на дошколят. Да и родители не отстают, пытаясь своему чаду привить нужные знания, но при этом пытаясь удержать ребенка еще в детстве.

    – Если раньше был детский сад и школа, то сейчас есть такие «пограничные» образовательные учреждения, которые вроде бы и не сад, но и еще не школа, – говорит Денис Александрович.

    – Получив начальное образование всё же в саду, дети из расслабленной атмосферы резко оказываются в школе. Не знаю, насколько всё это оправданно, но ребенок сталкивается с интенсивной нагрузкой, то есть он еще не привык читать-писать в таком количестве. Система образования сейчас очень объемная…

    Поэтому в первый год школьного обучения многие дети сразу же получают спазм аккомодации, так называемый ложный минус (близорукость). Происходит очень большая и постоянная нагрузка на мышцу глаза, которая работает без значимых перерывов, поэтому здесь большое внимание стоит уделять гигиене органов глаза.

    – В начальной школе есть физминутка для глаз, а она очень актуальна, особенно после появления интерактивных досок, – продолжает офтальмолог. – Тоже большой вопрос плюс это или минус в образовании и здоровье, но если понаблюдать, с определенных парт доска по-разному воспринимается. Близсидящим не очень хорошо и приятно созерцать написанное, да и сбоку тоже, это всё же не полноценный экран… Поэтому надо делать гимнастику для глаз, и малыши не должны быть загружены уроками, им надо отвлекаться и играть. Ведь с постоянным ростом сложности и объема школьных программ возрастает и нагрузка на зрение школьников. Глаза ребенка, которые постоянно находятся в напряженном состоянии, быстро устают, а глазные мышцы не могут вовремя расслабиться и снять напряжение.

    Ведяшкин акцентирует внимание на том, что при первых же жалобах ребенка на плохое различение предметов на расстоянии следует немедленно обратиться к врачу.

    – Несмотря на то, что у маленького пациента может быть 100-процентное зрение, у него могут обнаруживаться какие-то генетические заболевания, и когда ребенок начнет жаловать на что-то, может быть уже поздно и врачу приходиться прибегать к радикальным методам лечения, так как консервативное лечение уже не оказывает должного эффекта, – сетует Денис Александрович.

     

    ЭКОНОМИЯ НЕУМЕСТНА

    Сегодня уже с начальных классов дети работают на компьютере, никуда без него в наше стремительное время мы не денемся.

    – Так устроена и наша система образования, что первоклашки вынуждены обращаться за помощью к компьютеру, – рассказывает главный окулист газовой столицы. – Здесь мамам-папам не стоит экономить, надо приобрести полноценный стационарный компьютер с большим монитором. Кроме того, необходимо строго ограничивать время нахождения ребенка у оборудования. Дело в том, что происходит ионизация воздуха на расстоянии полуметра от компьютера, в связи с чем у нас появляется синдром сухого глаза. Глядя в монитор, мы попросту забываем моргать.

    Недопустимо, по мнению Дениса Александровича, чтобы ребенок «имел все возможные гаджеты».

    – Если компьютер – средство получения информации, то планшеты или мобильные телефоны с очень маленьким экраном просто недопустимы, – категорично заявляет врач. – Я считаю, что у детей должен быть телефон только для уха, а не для глаз. Уж лучше монитор компьютера использовать для игр, чем маленький экран мобильного телефона, иначе мы столкнемся со спазмами аккомодации.

    В последнее время количество детей, имеющих как врожденные, так и приобретенные патологии зрительного аппарата, постоянно растет, сейчас каждый второй ребенок имеет те или иные отклонения зрительной системы. Многие из данных отклонений в будущем могут привести к серьезным заболеваниям и даже слепоте. Очень часто успех лечения зависит от того, когда обнаружено заболевание. Если в шесть-семь лет проблемы со зрением решить достаточно легко и вопрос о хирургическом вмешательстве не стоит вообще, то после 14 лет зрительная система практически сформировалась и очень тяжело поддается коррекции.

     

    ГАРМОНИЯ СВЕТА И ПОЗВОНОЧНИКА

    Особо внимательно родителям нужно отнестись и к осанке начинающего школьника. Сегодня наши школы обладают великолепной мобильной мебелью, которая позволяет регулировать высоту парты и стула.

    – И это очень хорошо, ведь правильная посадка влияет на позвоночник, а он – один из важных факторов, который может привести к близорукости, – разъясняет Ведяшкин. – То есть если появляется сколиоз, то существует и возможность проявления миопии (близорукость).

    Немаловажную роль в жизни маленького ученика играет и освещение. Слишком слабое заставляет глаза напрягаться, а слишком сильное вызывает усталость и стресс. Поэтому очень важно опытным путем найти приемлемый для ребенка уровень освещенности. Рабочее место должно быть освещено в 2–3 раза ярче, чем остальное пространство комнаты. Лучшее освещение для рабочего места – это либо лампа за спиной, установленная так, чтобы не отбрасывать тени, либо закрытая по краям лампа перед вами.

    Помимо прямого потока света, направленного на рабочее место, вокруг детей должно быть мягкое фоновое освещение. По мнению врачей, такое освещение очень важно, потому что оно мягко оттеняет рабочее место, выделяя его из окружающего пространства. Помните, что и яркое освещение, и недостаток света очень утомляют глаза.

    – Берегите глазки детей с детства и не забывайте посещать окулиста не менее двух раз в году, – завершает консультацию для родителей Денис Александрович. – Тогда нам не страшны болезни и разнообразные проблемы глаз.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика