-1...1°C

16+
  • Современный подход к экологии

    12.04.2014 01:03:19

    Современный подход к экологии

    В Тазовском районе состоялись общественные слушания, на которых было одобрено решение о строительстве полигона промышленных и твердых бытовых отходов на Мессояхской группе месторождений.

    Построить полигон планируется в рамках обустройства Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений. 

    – Работы собираемся начать уже в следующем году, – рассказал участникам мероприятия главный маркшейдер филиала «Мессояха» «Газпромнефть-Развития» Ержан Сагимбаев. – Полигон является специальным природоохранным сооружением. Он обеспечивает защиту атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод.

    Все процессы, утверждают разработчики проекта, будут направлены на обеспечение максимальной безопасности окружающей среды и природы Заполярья. Например, воду, полученную в процессе утилизации жидких отходов, предполагается очищать и закачивать обратно в пласт, также проектом предусмотрено вторичное использование отходов.

    – Планируется установить специальные печи для сжигания отходов. Объем золы, получаемой при утилизации таким способом, – минимален. При этом печи будут оборудованы особой системой очистки газов, чтобы исключить воздействие на атмосферу. Эти системы одобрены государственной экологической экспертизой и рекомендованы к использованию, – отметил Ержан Сагимбаев.

    Кроме того, в строительстве отдельных объектов полигона будут применяться новые материалы: вместо железобетона специалисты намерены использовать более пластичный бентонит. Проседая вместе с почвой под механическим воздействием, он «обтекает» бугры, что позволяет повысить герметичность и прочность объекта в сложных погодных условиях Севера.

    Полигон будет снабжен специальными наблюдательными скважинами для мониторинга состояния грунта и природной воды.

    Для обеспечения противопожарной безопасности будут построены два пожарных резервуара и установка пенообразователя. Также объект оснастят системой видеонаблюдения, а процесс утилизации отходов на нем будет на 100 % автоматизирован. Одним словом, риски для экологии минимальны. Утилизировать отходы непосредственно на месте их образования считается наиболее эффективной практикой с точки зрения обеспечения безопасности окружающей среды. Благодаря такой работе мы сможем не только избежать рисков, связанных с транспортировкой отходов, но и повторно использовать продукты переработки, снизив воздействие на атмосферу.

    Накануне общественных обсуждений местное отделение ассоциации «Ямал – потомкам!» провело опрос населения, в рамках которого свое мнение высказали более 700 человек. Заместитель председателя правления районного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Артур Лырмин представил тазовчанам его результаты.

    – Всего мы опросили 713 человек – это жители Тазовской, Антипаютинской и Находкинской тундры, а также различных населенных пунктов. 634 человека согласны со строительством полигона при условии соблюдения природоохранного и земельного законодательства, – сообщил Артур Лырмин.

    Таким образом, с учетом мнения кочующего населения и голосов участников общественных слушаний, «за» реализацию этого проекта на Западно-Мессояхском и Восточно-Мессояхском месторождениях проголосовали 649 человек.

     

    Вера АНОХИНА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика