СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Спасатели потушили огонь быстро и без суеты

    31.05.2014 03:04:50

    Спасатели потушили огонь быстро и без суеты

    В пятницу, 30 мая, в районе озера Ханто, возле Ноябрьска произошло два возгорания. Столбы пламени взметнулись в небо, всю округу заволокло черным дымом, но спасатели отреагировали быстро и ликвидировали чрезвычайную ситуацию в считанные минуты. Однако чтобы потушить второй очаг возгорания, пришлось даже вызывать вертолет.

    В нефтяной столице округа состоялись тактико-специальные учения, в которых приняли участие бойцы ноябрьского поисково-спасательного отряда, ОАУ «Леса Ямала» и отряда противопожарной службы ЯНАО.

    Такие проверки готовности к чрезвычайным ситуациям проводятся ежегодно. На днях в Муравленко и на Пограничном месторождении спасатели округа отрабатывали навыки ликвидации розлива нефти. Учения в Ноябрьске посвятили тушению лесных пожаров. Нынешним летом специалисты «Рослесхоза» ожидают на территории округа высокую горимость леса в июле-августе.

    На территории базового лагеря спасатели проверили работу так называемого культиватора, при помощи которого локализуют очаги возгорания, окапывают место пожара. Его применяют в чрезвычайных ситуациях на дорогах, возле жилых массивов, дачных поселков.

    Очаг возгорания, который, по легенде, произошел вблизи населенного пункта, тушили при помощи брандспойта и лопат. Еще один предположительно находился в недоступной для людей зоне, к ликвидации огня привлекли летную технику.

    Легкие и маневренные гиропланы приобрели для Ямала осенью прошлого года. Трехместная машина находится в Салехарде, двухместная – в Ноябрьске. Гиропланы применяют для мониторинга местности. Пилоты прошли обучение и во время учений на Ханто продемонстрировали, на что способен гироплан – несколько раз маленькая машина пролетела над озером, поражая людей своей мобильностью и эффективностью.

    Прибыл МИ-8, он тушил пожар при помощи водосливного устройства, затем с вертолета десантировались спасатели. Отмечу, что все сотрудники отряда проходят ежегодную подготовку, и без навыков спуска с вертолета в зону ЧП ни один человек к тушению пожаров не допускается.

    Все этапы учений проходили быстро, четко, слаженно.

    Руководитель ноябрьского поисково-спасательного отряда Валерий Куракин отметил, что учения закончились хорошо:

    – Вы видели, что каждый из спасателей знал, что необходимо делать, находился на своем месте, работал без суеты.

    С Валерием Анатольевичем согласен заместитель начальника ГКУ «Ямалспас» Вячеслав Лялин:

    – С природными пожарами не так просто совладать, в лесу очаг возгорания намного больше, чем на промышленных объектах. Огонь приходится тушить неделями, работает несколько групп спасателей, поэтому сегодняшние учения крайне важны и необходимы. Мы не только смотрим, как спасатели тушат очаг возгорания, но и как службы взаимодействуют друг с другом. В прошлые годы, особенно в последние два летних сезона, лесные пожары угрожали населенным пунктам Ямала. Я считаю, что личный состав ноябрьского поисково-спасательного отряда с поставленной задачей справился. Всё прошло на достойном уровне.

    Валерия АКИМЕНКО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...