-26...-28°C

16+
  • Спасатели потушили огонь быстро и без суеты

    31.05.2014 01:04:50

    Спасатели потушили огонь быстро и без суеты

    В пятницу, 30 мая, в районе озера Ханто, возле Ноябрьска произошло два возгорания. Столбы пламени взметнулись в небо, всю округу заволокло черным дымом, но спасатели отреагировали быстро и ликвидировали чрезвычайную ситуацию в считанные минуты. Однако чтобы потушить второй очаг возгорания, пришлось даже вызывать вертолет.

    В нефтяной столице округа состоялись тактико-специальные учения, в которых приняли участие бойцы ноябрьского поисково-спасательного отряда, ОАУ «Леса Ямала» и отряда противопожарной службы ЯНАО.

    Такие проверки готовности к чрезвычайным ситуациям проводятся ежегодно. На днях в Муравленко и на Пограничном месторождении спасатели округа отрабатывали навыки ликвидации розлива нефти. Учения в Ноябрьске посвятили тушению лесных пожаров. Нынешним летом специалисты «Рослесхоза» ожидают на территории округа высокую горимость леса в июле-августе.

    На территории базового лагеря спасатели проверили работу так называемого культиватора, при помощи которого локализуют очаги возгорания, окапывают место пожара. Его применяют в чрезвычайных ситуациях на дорогах, возле жилых массивов, дачных поселков.

    Очаг возгорания, который, по легенде, произошел вблизи населенного пункта, тушили при помощи брандспойта и лопат. Еще один предположительно находился в недоступной для людей зоне, к ликвидации огня привлекли летную технику.

    Легкие и маневренные гиропланы приобрели для Ямала осенью прошлого года. Трехместная машина находится в Салехарде, двухместная – в Ноябрьске. Гиропланы применяют для мониторинга местности. Пилоты прошли обучение и во время учений на Ханто продемонстрировали, на что способен гироплан – несколько раз маленькая машина пролетела над озером, поражая людей своей мобильностью и эффективностью.

    Прибыл МИ-8, он тушил пожар при помощи водосливного устройства, затем с вертолета десантировались спасатели. Отмечу, что все сотрудники отряда проходят ежегодную подготовку, и без навыков спуска с вертолета в зону ЧП ни один человек к тушению пожаров не допускается.

    Все этапы учений проходили быстро, четко, слаженно.

    Руководитель ноябрьского поисково-спасательного отряда Валерий Куракин отметил, что учения закончились хорошо:

    – Вы видели, что каждый из спасателей знал, что необходимо делать, находился на своем месте, работал без суеты.

    С Валерием Анатольевичем согласен заместитель начальника ГКУ «Ямалспас» Вячеслав Лялин:

    – С природными пожарами не так просто совладать, в лесу очаг возгорания намного больше, чем на промышленных объектах. Огонь приходится тушить неделями, работает несколько групп спасателей, поэтому сегодняшние учения крайне важны и необходимы. Мы не только смотрим, как спасатели тушат очаг возгорания, но и как службы взаимодействуют друг с другом. В прошлые годы, особенно в последние два летних сезона, лесные пожары угрожали населенным пунктам Ямала. Я считаю, что личный состав ноябрьского поисково-спасательного отряда с поставленной задачей справился. Всё прошло на достойном уровне.

    Валерия АКИМЕНКО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика