-8...-10°C

16+
  • Спасатели продолжают поиск пропавших в Обской губе

    17.09.2014 04:41:52

    Спасатели продолжают поиск пропавших в Обской губе

    Семь тел уже найдены. Шесть – были доставлены в Кутопьюган и одно – в Панаевск.

    Вчера, 16 сентября, работники «Ямалспас» обследовали 12 км вверх по течению Обской губы и 14 км вниз по течению по Обской губе от Кутопьюгана. Местные жители также обошли береговую линию в районе села на двенадцать километров в обе стороны, а также опросили местных жителей, проживающих в чумах у побережья.

    Но на сегодняшний день эти поиски результатов не дали.

    Вчера вертолет «Ми-8» вылетел из Салехарда в Кутопьюган для патрулирования района поиска оставшихся пропавших людей, а также доставки пяти тел погибших из села в Центральную городскую больницу Лабытнанги для опознания родственниками.

    Одного погибшего также доставят из Панаевска в Кутопьюган.

    Как сообщили в ГУ МЧС России по ЯНАО, по-прежнему метеоусловия остаются неблагоприятными и усложняют поиски остальных пропавших людей.

    В Главном управлении МЧС России по ЯНАО по-прежнему работает горячая линия по тел. 8 (34922) 3-22-11.

    Напомним, 9 сентября из села Панаевск в сторону Кутопьюгана выехали 10 человек, несмотря на предупреждения о неблагоприятных погодных условиях в Обской губе. Группа должна была прибыть в этот же день в село, но в указанное время в пункт назначения не прибыла. 

    Обская губа – самый крупный залив Карского моря, эстуарий реки Обь, расположен между полуостровами Гыданский и Ямал. Длина залива – более 800 км, ширина от 30 до 80 км, средняя глубина составляет 8 м. 

    В ГУ МЧС России по ЯНАО начальник ведомства полковник Аркадий Бессонов и исполняющий обязанности директора учреждения «Ямалспас» Михаил Никитюк встретились вчера, 16 сентября с супругой и братом одного из пропавших без вести и рассказали о результатах поисковых работ.

    Предполагаемое место потопления маломерных судов находится почти в центре одного из самых крупных заливов Карского моря, расстояние между пунктами отправки и назначения по прямой линии 48 километров. Автомобильных дорог на этой территории нет. С воды из-за мелководья спасатели могут работать только на аэролодках марки «Пиранья», но эти суда предназначены для использования на реках, а Обская губа считается внутренним морем, поэтому поиски малоэффективны. Поисковые работы можно вести только с воздуха, отметили ГУ МЧС России по ЯНАО.

    – Поиски ведутся в крайне неблагоприятных условиях. В последнюю неделю над Обской губой стоит ненастная погода, частные туманы, идет снег с дождём. Иногда приходится переносить время вылета из-за того, что вертолёт по погодным условиям нельзя поднять в воздух. В патрулировании прибрежной территории помогают местные жители поселка Кутопьюган, – расказал Михаил Никитюк.

    Причина, побудившая людей отправиться в штормовую погоду на двух легких маломерных судах при волне в метр – полтора и сильном ветре, пока не ясна. С каждым днём спасатели расширяют квадраты поиска.

    С родственниками погибших работают психологи МЧС.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика