-1...1°C

16+
  • Спасатели собираются на полевые учения

    09.06.2014 05:17:51

    Спасатели собираются на полевые учения

    Завтра, 10 июня, в 11 часов в районе переправы через реку Обь пройдет демонстрация аварийно-спасательной и пожарной техники.

    Показательные выступления продемонстрируют пожарные и спасатели.

    Цель выставки – показать современные возможности сферы безопасности, инновационные образцы техники и новые технологии, отметил первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Сергеев.

    Гостям будет предоставлена возможность познакомиться с устройством пожарно-спасательной техники и вооружения, приемами и способами пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, а также сфотографироваться на память.

    Гордость ямальских спасателей – надувная аэролодка «Пиранья-3» с силовой установкой СУ-600R, предназначенная для эвакуации пострадавших из труднопроходимой болотистой местности, озёр, рек и мелководья, а также оперативной доставки спасателей и груза к месту чрезвычайных ситуаций.

    Также актуален блок вездеходной техники. Здесь отдельного внимания заслуживает уникальный болотоход «Тингер», который стал отличным подспорьем в поисково-спасательных работах в суровых условиях Крайнего Севера. В числе новинок аварийно-спасательной техники и спасательные трапы, используемые для спасения людей на воде, включая попавших под лед или находящихся на льдине, а также в тех случаях, когда необходимо преодолеть болото или трясину. К преимуществам этой спасательной системы относятся готовность к использованию за секунды, гибкость и внушительная длина, а также его антискользящая поверхность.

    Кроме того, спасатели представят средства экипировки, оборудование пневматических домкратов и гидравлический аварийно-спасательный инструмент нового поколения. Использование оборудования предназначено для спасения пострадавших при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Специалисты ГКУ «Ямалспас» представят на суд зрителей практическую отработку навыков по оказанию помощи людям, попавшим в условное ДТП: разблокируют заклиненные двери поврежденного авто с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента, демонтируют крышу и окажут первую помощь «пострадавшему пассажиру».

    В Аксарке отряд противопожарной службы Приуральского района в рамках выставки инновационной техники подготовил к показу тренировочный комплекс ТДК-3К, предназначенный для обучения специалистов аварийно-спасательных и противопожарных служб. В него включены основные системы и тренажеры, позволяющие максимально приблизить ситуацию к реальным условиям работы на пожаре. Тренировочный комплекс относится к контейнерному типу, его можно оперативно смонтировать и ввести в эксплуатацию. Включает в себя тренажерную зону, задымленное помещение и пульт управления системами видео-, кардиоконтроля, а также шумовой, световой и дымовой имитации.

    Среди образцов техники будут представлены и пожарный автомобиль с инновационной системой пенного пожаротушения «Силант» и аварийно-спасательная машина, которая используется для обеспечения аварийно-спасательных работ, а также оповещения населения о возникновении ЧС и мерах безопасности. Автомобиль «Силант» предназначен для тушения всех видов пожаров: в многоквартирном доме любой этажности, в лесах, на промышленных предприятиях и объектах газонефтехимической отрасли.

    Палаточные городки – последнее достижение. Подвижные пункты управления председателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС должны быть на вооружении каждого субъекта.

    – Сейчас это уже целая инфраструктура, начиная от медицинского и психологического обеспечения, пищевого блока, современной системы связи, – сообщил Сергей Сергеев. – Ямал в этом случае – первый субъект в России, в арсенале системы безопасности которого имеется новый подвижной пункт управления, который может использоваться в двух вариантах: не только как прицеп для КамАЗа, но и как контейнер для авиаперевозок.

    Для организации работы используются пневмокаркасные палатки, образующие комплекс помещений. Пробное развертывание подвижного пункта управления показало, что в считанные минуты они превращаются в небольшой жилой городок. При этом в первом случае пункт разворачивается полностью вместе со всеми самыми передовыми средствами связи, тепловыми пушками, генераторами и может принять до сорока человек. Во втором – на вертолете к месту назначения будет доставлен уменьшенный комплект оборудования.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика