ОБЩЕСТВО На Полярном Урале появится новый туристический маршрут НОВОСТИ Снова «Ревизорро». Ксения Милас испытала мелочью салехардский общепит ОБЩЕСТВО Досуг и общепит на паузе. На Ямале закрыты все места массового посещения ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 31 марта 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале продлят соцвыплаты на полгода ЗДОРОВЬЕ В СПИД-Центре Ямала опровергли информацию о дефиците лекарств для лечения ВИЧ ОБЩЕСТВО В Губкинском организован поквартирный обход пожилых людей ЖИЛЬЕ В Салехарде продлили сроки заявочных кампаний по жилищным программам ОБРАЗОВАНИЕ Салехардская «Рябинка» собрала детей, чьи родители работают в карантин Коронавирус Иностранцам продляют срок пребывания в России из-за коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца оштрафуют за нарушение режима самоизоляции Коронавирус 20 вахтовиков сегодня выписывают из больницы Надыма ОБЩЕСТВО В Ноябрьске неизвестный угрожает расправой над подвальными кошками ОБРАЗОВАНИЕ Сыр, масло, гречка. Ямальских школьников обеспечат пайками НОВОСТИ Психиатр в Instagram и «ВКонтакте» учит ямальцев не бояться коронавируса НОВОСТИ На Ямале – ноль, в ХМАО – уже пять. Свежие данные о ситуации с COVID-19 ОБЩЕСТВО Почтовые отделения на Ямале не принимают клиентов ЭКОНОМИКА Малый бизнес Ямала поддержат в условиях пандемии ЗДОРОВЬЕ На Ямале медицинским работникам назначили дополнительные выплаты НОВОСТИ Зимник Салехард – Надым вот-вот закроется до следующего сезона НОВОСТИ Жителям Москвы запретили выходить из дома ОБЩЕСТВО На Ямале снижается количество людей на карантине по COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Перерегистрацию «досрочников» ЕГЭ продлили до 8 апреля НОВОСТИ Общественники Салехарда проверили, как магазины соблюдают дезинфекцию ОБЩЕСТВО На Ямале организуют дежурные детские сады ОБЩЕСТВО Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала призвал земляков не выходить из дома НОВОСТИ Оснащение, диагностика, койки. На Ямале есть все, чтобы противостоять коронавирусу Коронавирус На Ямале бюро медико-социальной экспертизы перешло на заочный режим НОВОСТИ В Салехарде нашли точки общепита, работающие вопреки запрету


  • Специалисты не поверили в динозавра

    24.09.2014 05:07:24

    Специалисты не поверили в динозавра

    Состоялась экспедиция к месту предполагаемой сенсационной находки. Её итоги могут разочаровать.

    Как сообщал «КС» на прошлой неделе, путешественники из Екатеринбурга и Перми предположили, что сделали уникальное открытие. Руководитель клуба экспедиций «Дикий Север» Евгений Свитов рассказал, что во время сплава по реке Рута-Ю, на границе Ямала и Югры, лодка одного из участников экспедиции наткнулась на преграду. Приглядевшись, туристы усмотрели, что это не просто громадный камень, а нечто похожее на череп динозавра.

    Фото находки представитель клуба отправил в Москву, где одни специалисты предположили, что это останки мезозавра, и возраст их от 120 до 150 миллионов лет, а другие отнеслись к фотоматериалам скептически, опровергнув версию о доисторическом животном. Нашлись и те, кто посчитал, что это всё-таки не валун, а морской ящер.

    Туристы же, по их словам, ничего кроме благих целей не преследовали: такие находки не должны просто валяться на пути, и настаивали на повторной экспедиции. И она состоялась. Среди выехавших на место были представители клуба и представитель МВК им. И.С. Шеманов-ского Евгения Хозяинова.

    В понедельник представители клуба разместили в Интернете новый ролик о находке, которую обмерили, но так и оставили на месте. В центральных СМИ прошла информация о том, что догадки туристов подтвердились и речь идет об останках крупного доисторического животного возрастом более ста миллионов лет. Однако Евгения Хозяинова, комментируя экспедицию, не берется давать однозначный ответ.

    – Я склоняюсь к тому, что это всё-таки камень. Нет черепа, нет глазниц, и то, что выглядит как зубы, – достаточно сомнительно, что таковым является. Но я не могу утверждать на сто процентов. Сейчас буду связываться с учеными, специализирующимися на ящерах, чтобы уже получить точное подтверждение той или иной версии, – отметила собеседница.

    Версии о том, что находка – всего лишь камень, придерживается и заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

    – Изучив фото и видеоматериалы второй экспедиции, я практически на сто процентов уверен, что это не останки динозавра, а камень.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...