НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Специалисты не поверили в динозавра

    24.09.2014 05:07:24

    Специалисты не поверили в динозавра

    Состоялась экспедиция к месту предполагаемой сенсационной находки. Её итоги могут разочаровать.

    Как сообщал «КС» на прошлой неделе, путешественники из Екатеринбурга и Перми предположили, что сделали уникальное открытие. Руководитель клуба экспедиций «Дикий Север» Евгений Свитов рассказал, что во время сплава по реке Рута-Ю, на границе Ямала и Югры, лодка одного из участников экспедиции наткнулась на преграду. Приглядевшись, туристы усмотрели, что это не просто громадный камень, а нечто похожее на череп динозавра.

    Фото находки представитель клуба отправил в Москву, где одни специалисты предположили, что это останки мезозавра, и возраст их от 120 до 150 миллионов лет, а другие отнеслись к фотоматериалам скептически, опровергнув версию о доисторическом животном. Нашлись и те, кто посчитал, что это всё-таки не валун, а морской ящер.

    Туристы же, по их словам, ничего кроме благих целей не преследовали: такие находки не должны просто валяться на пути, и настаивали на повторной экспедиции. И она состоялась. Среди выехавших на место были представители клуба и представитель МВК им. И.С. Шеманов-ского Евгения Хозяинова.

    В понедельник представители клуба разместили в Интернете новый ролик о находке, которую обмерили, но так и оставили на месте. В центральных СМИ прошла информация о том, что догадки туристов подтвердились и речь идет об останках крупного доисторического животного возрастом более ста миллионов лет. Однако Евгения Хозяинова, комментируя экспедицию, не берется давать однозначный ответ.

    – Я склоняюсь к тому, что это всё-таки камень. Нет черепа, нет глазниц, и то, что выглядит как зубы, – достаточно сомнительно, что таковым является. Но я не могу утверждать на сто процентов. Сейчас буду связываться с учеными, специализирующимися на ящерах, чтобы уже получить точное подтверждение той или иной версии, – отметила собеседница.

    Версии о том, что находка – всего лишь камень, придерживается и заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

    – Изучив фото и видеоматериалы второй экспедиции, я практически на сто процентов уверен, что это не останки динозавра, а камень.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...