-2...-4°C

16+
  • Специалисты не поверили в динозавра

    24.09.2014 03:07:24

    Специалисты не поверили в динозавра

    Состоялась экспедиция к месту предполагаемой сенсационной находки. Её итоги могут разочаровать.

    Как сообщал «КС» на прошлой неделе, путешественники из Екатеринбурга и Перми предположили, что сделали уникальное открытие. Руководитель клуба экспедиций «Дикий Север» Евгений Свитов рассказал, что во время сплава по реке Рута-Ю, на границе Ямала и Югры, лодка одного из участников экспедиции наткнулась на преграду. Приглядевшись, туристы усмотрели, что это не просто громадный камень, а нечто похожее на череп динозавра.

    Фото находки представитель клуба отправил в Москву, где одни специалисты предположили, что это останки мезозавра, и возраст их от 120 до 150 миллионов лет, а другие отнеслись к фотоматериалам скептически, опровергнув версию о доисторическом животном. Нашлись и те, кто посчитал, что это всё-таки не валун, а морской ящер.

    Туристы же, по их словам, ничего кроме благих целей не преследовали: такие находки не должны просто валяться на пути, и настаивали на повторной экспедиции. И она состоялась. Среди выехавших на место были представители клуба и представитель МВК им. И.С. Шеманов-ского Евгения Хозяинова.

    В понедельник представители клуба разместили в Интернете новый ролик о находке, которую обмерили, но так и оставили на месте. В центральных СМИ прошла информация о том, что догадки туристов подтвердились и речь идет об останках крупного доисторического животного возрастом более ста миллионов лет. Однако Евгения Хозяинова, комментируя экспедицию, не берется давать однозначный ответ.

    – Я склоняюсь к тому, что это всё-таки камень. Нет черепа, нет глазниц, и то, что выглядит как зубы, – достаточно сомнительно, что таковым является. Но я не могу утверждать на сто процентов. Сейчас буду связываться с учеными, специализирующимися на ящерах, чтобы уже получить точное подтверждение той или иной версии, – отметила собеседница.

    Версии о том, что находка – всего лишь камень, придерживается и заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

    – Изучив фото и видеоматериалы второй экспедиции, я практически на сто процентов уверен, что это не останки динозавра, а камень.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика