-3...-5°C

16+
  • Специалисты обсудили проблемы малого бизнеса

    05.12.2012 04:56:22

    Специалисты обсудили проблемы малого бизнеса

    В Салехарде вчера, 4 декабря,  прошло десятое заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ЯНАО, на которое съехались не только члены совета, но и представители банковских структур, муниципальные власти, представители профильного департамента и Торгово-промышленной палаты Ямала, предприниматели.

    «Юбилейное заседание – хороший повод подвести итоги деятельности совета за пять лет», – говорят участники сегодняшней встречи. Их поддерживает президент ТПП Ямала Сергей Носкин: «Здесь всегда обсуждаются актуальные вопросы развития бизнеса и его проблемы. В составе совета есть представители как органов власти, так и предпринимателей из всех городов и районов округа. В каждом муниципалитете есть свои проблемы и на совете они не просто обсуждаются, мы ищем эффективные пути их решения».

     

    Сегодня малый бизнес Ямала развивается темпами, превышающими общероссийские. Однако по общим показателям ямальское предпринимательство отстает от общероссийского уровня. Впрочем, по прогнозам Сергея Носкина скоро ямальский бизнес ничем не будет отличаться от бизнеса средней полосы России.

     

    В принципе, эти прогнозы могут сбыться уже в ближайшем будущем. К примеру, среднесписочная численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе возросла с 30300 человек в 2008 году до 39300 человек к 2013 году. Каждый рубль, ежегодно вложенный государством на поддержку предпринимательства, оборачивается почти двадцатью рублями прироста валового регионального продукта. Именно по этому показателю Ямал лидирует среди других российских субъектов.

     

    В регионе сформирована эффективная система поддержки малого  и среднего бизнеса. «Мало в каком субъекте России есть такой  набор финансовых механизмов по  оддержке деятельности бизнеса, как на Ямале.

     

    У нас действуют восемь безвозвратных и безвозмездных направлений поддержки. Кроме того, есть целый комплекс безвозвратной и безвозмездной поддержки инновационной деятельности, компенсируются процентные ставки по кредитам, предоставляются услуги микрофинансовой помощи на реализацию инновационных проектов, имущественная поддержка», – рассказала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

     

    Активизации инновационной деятельности, которая с недавних пор входит в систему оценки деятельности губернаторов, на совете посвятили отдельный вопрос. На эти цели регион выделяет значительные средства, и, конечно, ждет отдачи. 

     

    Так, в следующем году объем субсидий по госзаказу «Окружной «Технопарк Ямал» составит 55 миллионов рублей. На реализацию окружной долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности в ЯНАО на 2012-2014 годы» запланировано более 216 миллионов рублей, на развитие малого и среднего предпринимательства – 67 миллионов. Только на создание и оснащение инновационно-технологических центров, экспериментальных площадок и испытательных полигонов в 2013 году округ планирует направить 150 миллионов рублей. В перспективе инновационно-технологические центры будут работать во всех крупных ямальских городах – Новом Уренгое, Губкинском, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, Лабытнанги и Салехарде. В списке стимулирующих мероприятий за развитие инновационной деятельности также значатся гранты и различные виды поддержки.

     

    Также на заседании, сообшает ИА «Север-Пресс», особое внимание уделили проблеме привлечения финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов предприятий малого и среднего бизнеса. В обсуждении этого вопроса приняли участие представители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса и банковских структур.

     

    По итогам участники выработают практические предложения и рекомендации, которые лягут в основу дальнейшей работы по созданию благоприятных условий для развития бизнеса в регионе.

     

    05.12.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика