ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН


  • Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех?

    09.12.2019 12:11:00

    Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Главный профилактолог Ямала не согласен с результатами исследования агентства РИА Рейтинг о распространенности вредных привычек в разных регионах. Согласно рейтингу, жители автономного округа ведут самый нездоровый образ жизни в России.

    Ямал занял последнюю, 85-ю, строчку в этом исследовании. Рядом – Камчатка, Магаданская область, Бурятия, Сахалин, Еврейская автономная область. Причем, на Камчатке, в ЯНАО и ЕАО – самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя . А больше всего пьют – в Магаданской и Сахалинской областях. В Бурятии же потребление алкоголя и табака не очень высокое, но зато показатели смертности и преступности в состоянии опьянения одни из самых высоких.

    Сергей Токарев, главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения ЯНАО и Минздрава РФ по УрФО, уверен: рейтинг, минимум, спорный.

    По его словам, перечисленные в рейтинге показатели (продажи алкоголя и табака, количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и т.п.) не отражают истинной картины приверженности населения ЗОЖ.

    Показатели продаж или потребления в расчете на одного жителя табака или алкоголя вообще трудно назвать объективными, поскольку они не дают представление о реальной картине потребления табака и алкоголя собственно населением региона.

    – Потребление (продажи) и распространенность курения – это совершенно разные показатели. Показатель распространенности табакокурения можно оценить лишь после проведения эпидемиологических исследований в популяции по единой и научно обоснованной методике формирования выборки, в которой окажутся постоянное население региона. Только в этом случае можно будет сравнивать полученные показатели с другими субъектами и с достаточной долей уверенности говорить об их объективности и достоверности, – отмечает врач.

    Он также заметил, что Ямале существенную долю продаж табачных изделий и алкоголя формируют вахтовики. А показатель продаж рассчитывается Росстатом на душу населения, постоянно проживающего в регионе без учета приезжих. 

    КСТАТИ

    Как рассказал «Красному Северу» главный профилактолог, сейчас на Ямале идет обсуждение целого перечня антиалкогольных мер, таких как:

    1. Запрет розничной продажи алкогольной продукции совместно с другими товарами в торговых объектах.

    2. Увеличение временных ограничений продажи алкогольной продукции.

    3. Установление полного запрета продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов.

    4. Запрет розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, если вход организован со стороны подъезда.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...