НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех?

    09.12.2019 12:11:00

    Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Главный профилактолог Ямала не согласен с результатами исследования агентства РИА Рейтинг о распространенности вредных привычек в разных регионах. Согласно рейтингу, жители автономного округа ведут самый нездоровый образ жизни в России.

    Ямал занял последнюю, 85-ю, строчку в этом исследовании. Рядом – Камчатка, Магаданская область, Бурятия, Сахалин, Еврейская автономная область. Причем, на Камчатке, в ЯНАО и ЕАО – самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя . А больше всего пьют – в Магаданской и Сахалинской областях. В Бурятии же потребление алкоголя и табака не очень высокое, но зато показатели смертности и преступности в состоянии опьянения одни из самых высоких.

    Сергей Токарев, главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения ЯНАО и Минздрава РФ по УрФО, уверен: рейтинг, минимум, спорный.

    По его словам, перечисленные в рейтинге показатели (продажи алкоголя и табака, количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и т.п.) не отражают истинной картины приверженности населения ЗОЖ.

    Показатели продаж или потребления в расчете на одного жителя табака или алкоголя вообще трудно назвать объективными, поскольку они не дают представление о реальной картине потребления табака и алкоголя собственно населением региона.

    – Потребление (продажи) и распространенность курения – это совершенно разные показатели. Показатель распространенности табакокурения можно оценить лишь после проведения эпидемиологических исследований в популяции по единой и научно обоснованной методике формирования выборки, в которой окажутся постоянное население региона. Только в этом случае можно будет сравнивать полученные показатели с другими субъектами и с достаточной долей уверенности говорить об их объективности и достоверности, – отмечает врач.

    Он также заметил, что Ямале существенную долю продаж табачных изделий и алкоголя формируют вахтовики. А показатель продаж рассчитывается Росстатом на душу населения, постоянно проживающего в регионе без учета приезжих. 

    КСТАТИ

    Как рассказал «Красному Северу» главный профилактолог, сейчас на Ямале идет обсуждение целого перечня антиалкогольных мер, таких как:

    1. Запрет розничной продажи алкогольной продукции совместно с другими товарами в торговых объектах.

    2. Увеличение временных ограничений продажи алкогольной продукции.

    3. Установление полного запрета продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов.

    4. Запрет розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, если вход организован со стороны подъезда.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...