СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Старшеклассники помогают дошколятам-тундровичкам

    30.10.2015 12:05:38

    Старшеклассники помогают дошколятам-тундровичкам

    Более 5 тысяч ямальских школьников изучают ненецкий, хантыйский, селькупский языки.

    Это более половины обучающихся 1-11-х классов из числа коренных малочисленных народов Севера.

    Такую информацию озвучил 29 октября в Сыктывкаре начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО Григорий Лымар. Он представлял Ямал на IV Международной конференции «Место родных языков в региональных системах образования. Пути их развития в современных условиях».

    В обсуждении проблемы участвовали гости из Карелии, Удмуртии, Марий Эл, а также ХМАО, Венгрии и Финляндии.

    – Ежегодно в ЯНАО проводится межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам. В ней задействованы до 50 школьников и студентов Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ненецкого автономных округов, и Красноярского края, – сообщил на конференции Григорий Лымар. – Победители становятся кандидатами на премии Президента РФ и губернатора ЯНАО для талантливой молодежи. Также поощряются педагоги, подготовившие призеров.

    Помимо этого, в ямальских поселках, в частности в Пуровском, Ямальском, Шурышкарском, Красноселькупском районах, ведется индивидуальная языковая подготовка старшеклассников. Используя родной язык, они потом помогают освоиться в начальной школе детям тундровиков.

    А в Ямальском многопрофильном колледже изучаются инновационные программы для работы в кочевом детском саду и кочевой школе.

    Подготовил Владимир Ганчерко

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...