ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец заподозрил сестру в краже тысячи рублей и забил до смерти СПОРТ «Факел» в Германии вырвал победу у чемпиона страны ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовчанин зарезал бывшего одноклассника НОВОСТИ Дорожники рассказали, когда откроют зимник на Яр-Сале ОБЩЕСТВО Гигантскую стену памяти откроют в Ноябрьске к годовщине Победы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске на неделю ранней диагностики рака приглашают женщин ПРОИСШЕСТВИЯ «Это Оптимус трансформируется». На Ямале грузовик встал на дыбы НОВОСТИ Лабытнанги и Харп присоединят к единой энергосистеме страны НОВОСТИ Лучший логотип к юбилею Ямала создал москвич ЭКОНОМИКА Для таксистов и парикмахеров. На Ямале действует специальный налоговый режим для самозанятых ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о сроках «завоза» коронавируса в Россию, «Барби» с протезами и шестилетней блогерше-миллионерше ЭКОНОМИКА В Ноябрьске хотят собирать китайские беспилотники ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 29 января 1966 года ОБЩЕСТВО Лунтик, Пушистик, Милашка: трехмесячному козленку из Ноябрьска выбирают имя НОВОСТИ Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине


  • Старшеклассники помогают дошколятам-тундровичкам

    30.10.2015 12:05:38

    Старшеклассники помогают дошколятам-тундровичкам

    Более 5 тысяч ямальских школьников изучают ненецкий, хантыйский, селькупский языки.

    Это более половины обучающихся 1-11-х классов из числа коренных малочисленных народов Севера.

    Такую информацию озвучил 29 октября в Сыктывкаре начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО Григорий Лымар. Он представлял Ямал на IV Международной конференции «Место родных языков в региональных системах образования. Пути их развития в современных условиях».

    В обсуждении проблемы участвовали гости из Карелии, Удмуртии, Марий Эл, а также ХМАО, Венгрии и Финляндии.

    – Ежегодно в ЯНАО проводится межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам. В ней задействованы до 50 школьников и студентов Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ненецкого автономных округов, и Красноярского края, – сообщил на конференции Григорий Лымар. – Победители становятся кандидатами на премии Президента РФ и губернатора ЯНАО для талантливой молодежи. Также поощряются педагоги, подготовившие призеров.

    Помимо этого, в ямальских поселках, в частности в Пуровском, Ямальском, Шурышкарском, Красноселькупском районах, ведется индивидуальная языковая подготовка старшеклассников. Используя родной язык, они потом помогают освоиться в начальной школе детям тундровиков.

    А в Ямальском многопрофильном колледже изучаются инновационные программы для работы в кочевом детском саду и кочевой школе.

    Подготовил Владимир Ганчерко

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...