НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • Старшеклассники помогают дошколятам-тундровичкам

    30.10.2015 12:05:38

    Старшеклассники помогают дошколятам-тундровичкам

    Более 5 тысяч ямальских школьников изучают ненецкий, хантыйский, селькупский языки.

    Это более половины обучающихся 1-11-х классов из числа коренных малочисленных народов Севера.

    Такую информацию озвучил 29 октября в Сыктывкаре начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО Григорий Лымар. Он представлял Ямал на IV Международной конференции «Место родных языков в региональных системах образования. Пути их развития в современных условиях».

    В обсуждении проблемы участвовали гости из Карелии, Удмуртии, Марий Эл, а также ХМАО, Венгрии и Финляндии.

    – Ежегодно в ЯНАО проводится межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам. В ней задействованы до 50 школьников и студентов Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ненецкого автономных округов, и Красноярского края, – сообщил на конференции Григорий Лымар. – Победители становятся кандидатами на премии Президента РФ и губернатора ЯНАО для талантливой молодежи. Также поощряются педагоги, подготовившие призеров.

    Помимо этого, в ямальских поселках, в частности в Пуровском, Ямальском, Шурышкарском, Красноселькупском районах, ведется индивидуальная языковая подготовка старшеклассников. Используя родной язык, они потом помогают освоиться в начальной школе детям тундровиков.

    А в Ямальском многопрофильном колледже изучаются инновационные программы для работы в кочевом детском саду и кочевой школе.

    Подготовил Владимир Ганчерко

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...