ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Старт» клонируют девять раз

    24.10.2012 05:50:26

    «Старт» клонируют девять раз

    Сложно, но можно: Ямал покроется сетью инновационных инкубаторов. Первый на Ямале инновационно-технологический центр «Старт», открывшийся в субботу в Губкинском, не станет последним.

     

     

    – Это только начало, – уверенно заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника окружного департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк. Он подчеркнул, что ИТЦ «Старт» должен стать образцом развития эффективного бизнеса и положительного опыта, который будет распространяться в других муниципальных образованиях округа.

     

    – Понятие «инновации» достаточное широкое, но для нас оно означает тот бизнес и технологии, которые ранее на Ямале не применялись, – отметил Андрей Анатольевич. – Мы создаем ИТЦ в Арктическом регионе, а это сложный процесс. Организовать здесь производство гораздо труднее, чем в средней полосе России. Можно сказать, вообще всё, что делается на Ямале, одна большая инновация.

     

    Что же у «Старта» на старте? Делегация из Салехарда осмотрела помещения административно-делового здания и прилегающую территорию, ознакомилась с работой ООО «Ямал-Пластик», где производится биоразлагаемая упаковочная продукция из полиэтилена – различные виды пакетов и пластмассовых бутылок; посетила электрическую лабораторию фирмы «Гефест», предоставляющую услуги по электрообслуживанию малого бизнеса.

     

    Этим и многим другим предприятиям «Старт» предоставил производственные площади на доступных условиях и тем самым показал, как можно рационально использовать муниципальное имущество. В дальнейшем здесь можно будет развивать производства, которые находятся на грани межведомственного сотрудничества, например, проекты переработки, в том числе и нефтепродуктов.

     

    – Сегодня надо больше думать о завтрашнем дне, о том, как более эффективно адаптировать человека для проживания в районах Крайнего Севера, чтобы он не только зарабатывал здесь деньги, но и мог развиваться многогранно, – отметил депутат Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин, присутствовавший на открытии центра.

     

    По словам Андрея Денисюка, целевая программа развития инновационной деятельности и создания инновационной инфраструктуры в округе предусматривает появление в течение трех лет девяти подобных центров. Они откроются в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Надымском и других районах округа. Будет уделяться внимание применению новых технологий в небольших сельских населенных пунктах.

     

    Добавим, что церемония открытия «Старта» в Губкинском приурочена к празднованию местного Дня предпринимателя. В девятый раз здесь чествовали тех, кто, окунувшись в бизнес-акваторию с ее вечными штормами, преуспел. Им отдают должное, идут навстречу, постоянно готовят смену.

     

    Например, с помощью конкурса сочинений  старшеклассников «Хочу (не хочу) быть предпринимателем». Его победителем в этом году стала Анна Пышненко, ученица 9-го класса средней школы № 6. А вот учащиеся школы № 3 смогли получить сведения о деловых перспективах из первых уст – у них в гостях побывал председатель Губкинского совета предпринимателей, директор ООО «Сибнефтестрой», почетный строитель России Георгий Боднар. Предприниматель Курбан Алиев показал школьникам, как выпекаются хлебобулочные изделия, и рассказал о профессии пекаря.

     

    Праздник завершился вручением наград и большим концертом, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы города. Изюминкой программы стало выступление певческого трио молодых предпринимательниц. В прошлом году, напомним, своими артистическими способностями удивляли дети предпринимателей.

     

    СПРАВКА «КС»

    В сфере малого бизнеса Губкинского занято более тысячи ста индивидуальных предпринимателей и более пятисот предприятий. В городе реализуется уже четвертая долгосрочная муниципальная программа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. В ее рамках бизнесу оказывается финансовая, имущественная, информационная и консультационная помощь, содействие в подготовке кадров. Так, в 2011 году поддержку на сумму почти в 19,5 миллиона рублей получили 25 субъектов предпринимательства.

     

    Виктория Воробьёва

    waw@pursatcom.ru

    24.10.2012

     

    Ссылки по теме:

    В Губкинском не боятся, что кончится нефть

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...