0...-2°C

16+
  • «Старт» повзрослел на пластике и связи

    28.10.2013 03:48:43

    «Старт» повзрослел на пластике и связи

    Жители Губкинского скоро смогут оценить «улетный» мобильный Интернет – до 50 Мбит/с. Наладка оборудования уже началась.

    В рамках проекта по внедрению высокоскоростной сети 4G приобретено оборудование, установлена одна антенна. Это результат сотрудничества бизнеса и окружного инновационно-технологического центра «Старт». Учреждение, открывшееся всего год назад, выстраивает взаимодополняющие производства и поддерживает экологичные технологии.

    – Говоря простым языком, из подросткового возраста мы перешли во взрослую жизнь и все силы вкладываем в дальнейшее развитие, – начал беседу с «КС» директор учреждения Игорь Ганус.

    Помимо забот об увеличении мобильных скоростей, «Старт» озабочен состоянием экологии. И поддерживает предприятие, выпускающее полимерпесчаную плитку. Не видите, что в этом инновационного? По словам Игоря Петровича, элемент новизны заключается, во-первых, в том, что на Ямале никто подобным производством не занимался. И, во-вторых, в самом процессе получения плит – в качестве полимера используется вторичный продукт, то есть мусор. А какой товар получается! У полимерной брусчатки, в отличие от собрата – керамики, очень высокая прочность, даже «КамАЗ» груженый может ездить по ней без проблем. К тому же она чуть ли не вечная, не боится ни морозов, ни воды!

    Новому производству нужен рабочий материал – пластиковая тара. Со следующего года, говорит Игорь Ганус, планируется начать сбор необходимого утиля у населения, уже приобретены специальные мусорные контейнеры. Таким образом, постараются приучить губкинцев к сортировке отходов, а заодно – обеспечить предприятие сырьем.

    Кроме поддержки инновационных производств, ИТЦ «Старт» помогает предпринимателям, предоставляя площади. Так, на территории технопарка выпускается различная полиэтиленовая продукция: пакеты и бутылки, в том числе биоразлагаемые, а также туалетная бумага из макулатуры.

    В соседнем корпусе налажен выпуск сэндвич-панелей. Для производства продукции нужны лишь рулон жести и бочка пенополиуретана.

    Рядом действуют два СТО: для грузовых и легковых машин. Полным ходом возводится автоцентр Bosch. Для обшивки каркаса пригодились уже упомянутые сэндвич-панели. У объекта будет автономное отопление, теплое напольное покрытие и прочие «фишки», удешевляющие как строительство объекта, так и его дальнейшее содержание.

    В перспективе, отметил Игорь Петрович, в «Старте» будет налажено изготовление металлической арматуры. Благо металлолома на Ямале хватает.

    Большое внимание уделяют и подготовке бройлерного птицеводства, продукция которого будет поступать в учреждения образования и здравоохранения. Уже проведена предпроектная работа, определено место. На первой стадии планируется получать до 1500 килограмов куриного мяса в год, потом объем увеличится вдвое. Так как будущее мясное царство достаточно энергоемко, в ИТЦ создан опытно-энергетический центр по проверке оборудований, производящих электричество в реальных северных условиях.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика