ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • «Старт» повзрослел на пластике и связи

    28.10.2013 05:48:43

    Жители Губкинского скоро смогут оценить «улетный» мобильный Интернет – до 50 Мбит/с. Наладка оборудования уже началась.

    В рамках проекта по внедрению высокоскоростной сети 4G приобретено оборудование, установлена одна антенна. Это результат сотрудничества бизнеса и окружного инновационно-технологического центра «Старт». Учреждение, открывшееся всего год назад, выстраивает взаимодополняющие производства и поддерживает экологичные технологии.

    – Говоря простым языком, из подросткового возраста мы перешли во взрослую жизнь и все силы вкладываем в дальнейшее развитие, – начал беседу с «КС» директор учреждения Игорь Ганус.

    Помимо забот об увеличении мобильных скоростей, «Старт» озабочен состоянием экологии. И поддерживает предприятие, выпускающее полимерпесчаную плитку. Не видите, что в этом инновационного? По словам Игоря Петровича, элемент новизны заключается, во-первых, в том, что на Ямале никто подобным производством не занимался. И, во-вторых, в самом процессе получения плит – в качестве полимера используется вторичный продукт, то есть мусор. А какой товар получается! У полимерной брусчатки, в отличие от собрата – керамики, очень высокая прочность, даже «КамАЗ» груженый может ездить по ней без проблем. К тому же она чуть ли не вечная, не боится ни морозов, ни воды!

    Новому производству нужен рабочий материал – пластиковая тара. Со следующего года, говорит Игорь Ганус, планируется начать сбор необходимого утиля у населения, уже приобретены специальные мусорные контейнеры. Таким образом, постараются приучить губкинцев к сортировке отходов, а заодно – обеспечить предприятие сырьем.

    Кроме поддержки инновационных производств, ИТЦ «Старт» помогает предпринимателям, предоставляя площади. Так, на территории технопарка выпускается различная полиэтиленовая продукция: пакеты и бутылки, в том числе биоразлагаемые, а также туалетная бумага из макулатуры.

    В соседнем корпусе налажен выпуск сэндвич-панелей. Для производства продукции нужны лишь рулон жести и бочка пенополиуретана.

    Рядом действуют два СТО: для грузовых и легковых машин. Полным ходом возводится автоцентр Bosch. Для обшивки каркаса пригодились уже упомянутые сэндвич-панели. У объекта будет автономное отопление, теплое напольное покрытие и прочие «фишки», удешевляющие как строительство объекта, так и его дальнейшее содержание.

    В перспективе, отметил Игорь Петрович, в «Старте» будет налажено изготовление металлической арматуры. Благо металлолома на Ямале хватает.

    Большое внимание уделяют и подготовке бройлерного птицеводства, продукция которого будет поступать в учреждения образования и здравоохранения. Уже проведена предпроектная работа, определено место. На первой стадии планируется получать до 1500 килограмов куриного мяса в год, потом объем увеличится вдвое. Так как будущее мясное царство достаточно энергоемко, в ИТЦ создан опытно-энергетический центр по проверке оборудований, производящих электричество в реальных северных условиях.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...