ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • «Старт» повзрослел на пластике и связи

    28.10.2013 03:48:43

    Жители Губкинского скоро смогут оценить «улетный» мобильный Интернет – до 50 Мбит/с. Наладка оборудования уже началась.

    В рамках проекта по внедрению высокоскоростной сети 4G приобретено оборудование, установлена одна антенна. Это результат сотрудничества бизнеса и окружного инновационно-технологического центра «Старт». Учреждение, открывшееся всего год назад, выстраивает взаимодополняющие производства и поддерживает экологичные технологии.

    – Говоря простым языком, из подросткового возраста мы перешли во взрослую жизнь и все силы вкладываем в дальнейшее развитие, – начал беседу с «КС» директор учреждения Игорь Ганус.

    Помимо забот об увеличении мобильных скоростей, «Старт» озабочен состоянием экологии. И поддерживает предприятие, выпускающее полимерпесчаную плитку. Не видите, что в этом инновационного? По словам Игоря Петровича, элемент новизны заключается, во-первых, в том, что на Ямале никто подобным производством не занимался. И, во-вторых, в самом процессе получения плит – в качестве полимера используется вторичный продукт, то есть мусор. А какой товар получается! У полимерной брусчатки, в отличие от собрата – керамики, очень высокая прочность, даже «КамАЗ» груженый может ездить по ней без проблем. К тому же она чуть ли не вечная, не боится ни морозов, ни воды!

    Новому производству нужен рабочий материал – пластиковая тара. Со следующего года, говорит Игорь Ганус, планируется начать сбор необходимого утиля у населения, уже приобретены специальные мусорные контейнеры. Таким образом, постараются приучить губкинцев к сортировке отходов, а заодно – обеспечить предприятие сырьем.

    Кроме поддержки инновационных производств, ИТЦ «Старт» помогает предпринимателям, предоставляя площади. Так, на территории технопарка выпускается различная полиэтиленовая продукция: пакеты и бутылки, в том числе биоразлагаемые, а также туалетная бумага из макулатуры.

    В соседнем корпусе налажен выпуск сэндвич-панелей. Для производства продукции нужны лишь рулон жести и бочка пенополиуретана.

    Рядом действуют два СТО: для грузовых и легковых машин. Полным ходом возводится автоцентр Bosch. Для обшивки каркаса пригодились уже упомянутые сэндвич-панели. У объекта будет автономное отопление, теплое напольное покрытие и прочие «фишки», удешевляющие как строительство объекта, так и его дальнейшее содержание.

    В перспективе, отметил Игорь Петрович, в «Старте» будет налажено изготовление металлической арматуры. Благо металлолома на Ямале хватает.

    Большое внимание уделяют и подготовке бройлерного птицеводства, продукция которого будет поступать в учреждения образования и здравоохранения. Уже проведена предпроектная работа, определено место. На первой стадии планируется получать до 1500 килограмов куриного мяса в год, потом объем увеличится вдвое. Так как будущее мясное царство достаточно энергоемко, в ИТЦ создан опытно-энергетический центр по проверке оборудований, производящих электричество в реальных северных условиях.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...