ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • «Старт» повзрослел на пластике и связи

    28.10.2013 05:48:43

    Жители Губкинского скоро смогут оценить «улетный» мобильный Интернет – до 50 Мбит/с. Наладка оборудования уже началась.

    В рамках проекта по внедрению высокоскоростной сети 4G приобретено оборудование, установлена одна антенна. Это результат сотрудничества бизнеса и окружного инновационно-технологического центра «Старт». Учреждение, открывшееся всего год назад, выстраивает взаимодополняющие производства и поддерживает экологичные технологии.

    – Говоря простым языком, из подросткового возраста мы перешли во взрослую жизнь и все силы вкладываем в дальнейшее развитие, – начал беседу с «КС» директор учреждения Игорь Ганус.

    Помимо забот об увеличении мобильных скоростей, «Старт» озабочен состоянием экологии. И поддерживает предприятие, выпускающее полимерпесчаную плитку. Не видите, что в этом инновационного? По словам Игоря Петровича, элемент новизны заключается, во-первых, в том, что на Ямале никто подобным производством не занимался. И, во-вторых, в самом процессе получения плит – в качестве полимера используется вторичный продукт, то есть мусор. А какой товар получается! У полимерной брусчатки, в отличие от собрата – керамики, очень высокая прочность, даже «КамАЗ» груженый может ездить по ней без проблем. К тому же она чуть ли не вечная, не боится ни морозов, ни воды!

    Новому производству нужен рабочий материал – пластиковая тара. Со следующего года, говорит Игорь Ганус, планируется начать сбор необходимого утиля у населения, уже приобретены специальные мусорные контейнеры. Таким образом, постараются приучить губкинцев к сортировке отходов, а заодно – обеспечить предприятие сырьем.

    Кроме поддержки инновационных производств, ИТЦ «Старт» помогает предпринимателям, предоставляя площади. Так, на территории технопарка выпускается различная полиэтиленовая продукция: пакеты и бутылки, в том числе биоразлагаемые, а также туалетная бумага из макулатуры.

    В соседнем корпусе налажен выпуск сэндвич-панелей. Для производства продукции нужны лишь рулон жести и бочка пенополиуретана.

    Рядом действуют два СТО: для грузовых и легковых машин. Полным ходом возводится автоцентр Bosch. Для обшивки каркаса пригодились уже упомянутые сэндвич-панели. У объекта будет автономное отопление, теплое напольное покрытие и прочие «фишки», удешевляющие как строительство объекта, так и его дальнейшее содержание.

    В перспективе, отметил Игорь Петрович, в «Старте» будет налажено изготовление металлической арматуры. Благо металлолома на Ямале хватает.

    Большое внимание уделяют и подготовке бройлерного птицеводства, продукция которого будет поступать в учреждения образования и здравоохранения. Уже проведена предпроектная работа, определено место. На первой стадии планируется получать до 1500 килограмов куриного мяса в год, потом объем увеличится вдвое. Так как будущее мясное царство достаточно энергоемко, в ИТЦ создан опытно-энергетический центр по проверке оборудований, производящих электричество в реальных северных условиях.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...