ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • Стартовал уникальный ямальский научно-исторический морской проект «Карские экспедиции»

    13.08.2015 12:51:05

    Стартовал уникальный ямальский научно-исторический морской проект «Карские экспедиции»

    12 августа из порта Мурманск вышел в море ледокол «Балтика», на борту которого – участники уникального морского арктического научно-исторического проекта Ямало-Ненецкого автономного округа «Карские экспедиции».

    Проект реализуется в целях увековечивания памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны на Арктических рубежах Родины, а также в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года защитников Отечества, объявленного в регионе губернатором Ямала.

    В этом году поход «Карские экспедиции-2015» состоит их двух исследовательских этапов: поисково-мемориальная экспедиция на остров Белый для поиска мест захоронения останков участников конвоя «БД-5» и морская научно-историческая экспедиция по поиску судов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Карском море.

    Как отмечают в пресс-службе главы региона, координаты мест затопления судов конвоя «БД-5» были определены в ходе проведения «Карских экспедиций» в 2014 году, когда специалистами ООО «Фертоинг» и Русского географического общества при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа была проведена масштабная морская поисковая операция. Экспедиция прошла 1800 миль по маршруту: порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции и были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «А. Сибиряков» – в двух милях от острова Белуха и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 – в двух и четырех милях от острова Белый соответственно.

    Данный этап проекта заключается в обследовании останков судов конвоя «БД-5», изучении и оценки их состояния. Также запланирован поиск других судов, погибших в Карском море в период с 1941 по 1945 годы. Работы будут проводить морские инженеры и специалисты Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Водолазные работы на кораблях, затонувших в годы Великой Отечественной войны, будут проводиться впервые. Это уникальный поход, ранее в Карском море таких результатов достигнуто не было.

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...