• Стартовал уникальный ямальский научно-исторический морской проект «Карские экспедиции»

    13.08.2015 12:51:05

    Стартовал уникальный ямальский научно-исторический морской проект «Карские экспедиции»

    12 августа из порта Мурманск вышел в море ледокол «Балтика», на борту которого – участники уникального морского арктического научно-исторического проекта Ямало-Ненецкого автономного округа «Карские экспедиции».

    Проект реализуется в целях увековечивания памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны на Арктических рубежах Родины, а также в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года защитников Отечества, объявленного в регионе губернатором Ямала.

    В этом году поход «Карские экспедиции-2015» состоит их двух исследовательских этапов: поисково-мемориальная экспедиция на остров Белый для поиска мест захоронения останков участников конвоя «БД-5» и морская научно-историческая экспедиция по поиску судов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Карском море.

    Как отмечают в пресс-службе главы региона, координаты мест затопления судов конвоя «БД-5» были определены в ходе проведения «Карских экспедиций» в 2014 году, когда специалистами ООО «Фертоинг» и Русского географического общества при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа была проведена масштабная морская поисковая операция. Экспедиция прошла 1800 миль по маршруту: порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции и были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «А. Сибиряков» – в двух милях от острова Белуха и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 – в двух и четырех милях от острова Белый соответственно.

    Данный этап проекта заключается в обследовании останков судов конвоя «БД-5», изучении и оценки их состояния. Также запланирован поиск других судов, погибших в Карском море в период с 1941 по 1945 годы. Работы будут проводить морские инженеры и специалисты Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Водолазные работы на кораблях, затонувших в годы Великой Отечественной войны, будут проводиться впервые. Это уникальный поход, ранее в Карском море таких результатов достигнуто не было.

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...