ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • Стартовал уникальный ямальский научно-исторический морской проект «Карские экспедиции»

    13.08.2015 12:51:05

    Стартовал уникальный ямальский научно-исторический морской проект «Карские экспедиции»

    12 августа из порта Мурманск вышел в море ледокол «Балтика», на борту которого – участники уникального морского арктического научно-исторического проекта Ямало-Ненецкого автономного округа «Карские экспедиции».

    Проект реализуется в целях увековечивания памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны на Арктических рубежах Родины, а также в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года защитников Отечества, объявленного в регионе губернатором Ямала.

    В этом году поход «Карские экспедиции-2015» состоит их двух исследовательских этапов: поисково-мемориальная экспедиция на остров Белый для поиска мест захоронения останков участников конвоя «БД-5» и морская научно-историческая экспедиция по поиску судов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Карском море.

    Как отмечают в пресс-службе главы региона, координаты мест затопления судов конвоя «БД-5» были определены в ходе проведения «Карских экспедиций» в 2014 году, когда специалистами ООО «Фертоинг» и Русского географического общества при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа была проведена масштабная морская поисковая операция. Экспедиция прошла 1800 миль по маршруту: порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции и были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «А. Сибиряков» – в двух милях от острова Белуха и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 – в двух и четырех милях от острова Белый соответственно.

    Данный этап проекта заключается в обследовании останков судов конвоя «БД-5», изучении и оценки их состояния. Также запланирован поиск других судов, погибших в Карском море в период с 1941 по 1945 годы. Работы будут проводить морские инженеры и специалисты Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Водолазные работы на кораблях, затонувших в годы Великой Отечественной войны, будут проводиться впервые. Это уникальный поход, ранее в Карском море таких результатов достигнуто не было.

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...