-14...-16°C

16+
  • Статистика – страшная сила…

    19.07.2014 01:08:42

    Статистика – страшная сила…

    Куда потерялись около тридцати утопленников?

    С начала лета в ямальских водоемах утонуло свыше тридцати человек. Отметим, что эти данные существенно расходятся с официальной статистикой ГИМС МЧС России по ЯНАО, согласно которой к 11 июля от утопления погибли лишь четыре жителя автономного округа.

    Именно эта цифра – четыре погибших! – на днях на специально собранном брифинге была озвучена начальником отдела ГИМС ГУ МЧС России по ЯНАО Александром Макаровым. Информацию растиражировали все окружные СМИ, включая и сайт «Красного Севера».

    А спустя несколько дней следственный комитет РФ в не менее официальном пресс-релизе вдруг распространяет информацию о 31 погибшем. За пять дней 27 новых трупов? – усомнились мы и стали всё перепроверять – это недосчитался ГИМС или пересчитал СКР?

    Обратились в пресс-службу МЧС и выяснили, что они предоставили, с их точки зрения, правильную информацию. Просто в их статистике не учитываются приезжие из других регионов и иностранцы (равно как и ямальцы, утонувшие за пределами ЯНАО), жертвы ДТП (когда машина опрокидывается в воду), утонувшие в карьерах, котлованах и пожарных водоемах. Не учитывают в ГИМС и тех утопленников, у кого в крови было свыше трех промилле алкоголя (в среднем больше бутылки водки). В этом случае приходится ждать результатов судебно-медицинской экспертизы, которая может длиться весьма долго и не всегда точна…

     «Красный Север» не берется выносить оценку логике и корректности такой системы подсчета. Просто когда налицо более тридцати покойных, а пресс-служба серьезного ведомства настаивает, что если верно посчитать, то их всего четверо… Комментировать сложно.

    Отметим лишь, что в СКР, напротив, учитывают и подвергают процедуре доследственной проверки все случаи гибели на воде, невзирая на прописку покойного и объем принятого им перед смертью алкоголя. Тем более что по данным СКР во многих случаях уже не разобрать, кто больше виноват в смерти человека: вода или водка…

    Характерная история приключилась на днях в Ямальском районе. Двое жителей Сюнай-Сале отправились на моторной лодке в райцентр, чтобы отпраздновать там День молодежи. На обратном пути бензин иссяк, и товарищи взялись за весла.

    Как нам рассказала Елена Демьянова, старший помощник руководителя окружного управления СКР, в какой-то момент один из них потянулся за бутылкой водки и нечаянно обронил ее за борт. Попытка достать ускользнувшую емкость закончилась трагически: молодой селянин опрокинулся в воду и стал тонуть. Его товарищ поспешил на выручку, но вскоре и он барахтался рядом, взывая о помощи. Рядом проезжали рыбаки и успели спасти одного из утопавших. Тот же, кто первым очутился в воде – камнем ушел на дно…

    По словам нашей собеседницы, по состоянию на 16 июля в следственные отделы СУ СК России по ЯНАО поступило 32 материала об обнаружении тел утонувших детей (3 случая) и взрослых. Точное число погибших во время купания, рыбалки и поездок на лодках наверняка выше, просто еще не все трупы обнаружены... Да и сообщения о таких происшествиях порой поступают с большим опозданием.

    Пока по числу утопленников лидирует Шурышкарский район, где в реках и озерах погибли семь местных жителей. Чуть меньше – по шесть случаев – в Ямальском и Тазовском районах. Отметим, что, по предварительной информации СКР, в карьерах утонули только три человека, и лишь один из общего числа погибших является приезжим из Челябинской области. Все остальные – местные жители. Около половины из них перед смертью употребляли алкогольные напитки.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика