ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП

  • Статистика – страшная сила…

    19.07.2014 03:08:42

    Статистика – страшная сила…

    Куда потерялись около тридцати утопленников?

    С начала лета в ямальских водоемах утонуло свыше тридцати человек. Отметим, что эти данные существенно расходятся с официальной статистикой ГИМС МЧС России по ЯНАО, согласно которой к 11 июля от утопления погибли лишь четыре жителя автономного округа.

    Именно эта цифра – четыре погибших! – на днях на специально собранном брифинге была озвучена начальником отдела ГИМС ГУ МЧС России по ЯНАО Александром Макаровым. Информацию растиражировали все окружные СМИ, включая и сайт «Красного Севера».

    А спустя несколько дней следственный комитет РФ в не менее официальном пресс-релизе вдруг распространяет информацию о 31 погибшем. За пять дней 27 новых трупов? – усомнились мы и стали всё перепроверять – это недосчитался ГИМС или пересчитал СКР?

    Обратились в пресс-службу МЧС и выяснили, что они предоставили, с их точки зрения, правильную информацию. Просто в их статистике не учитываются приезжие из других регионов и иностранцы (равно как и ямальцы, утонувшие за пределами ЯНАО), жертвы ДТП (когда машина опрокидывается в воду), утонувшие в карьерах, котлованах и пожарных водоемах. Не учитывают в ГИМС и тех утопленников, у кого в крови было свыше трех промилле алкоголя (в среднем больше бутылки водки). В этом случае приходится ждать результатов судебно-медицинской экспертизы, которая может длиться весьма долго и не всегда точна…

     «Красный Север» не берется выносить оценку логике и корректности такой системы подсчета. Просто когда налицо более тридцати покойных, а пресс-служба серьезного ведомства настаивает, что если верно посчитать, то их всего четверо… Комментировать сложно.

    Отметим лишь, что в СКР, напротив, учитывают и подвергают процедуре доследственной проверки все случаи гибели на воде, невзирая на прописку покойного и объем принятого им перед смертью алкоголя. Тем более что по данным СКР во многих случаях уже не разобрать, кто больше виноват в смерти человека: вода или водка…

    Характерная история приключилась на днях в Ямальском районе. Двое жителей Сюнай-Сале отправились на моторной лодке в райцентр, чтобы отпраздновать там День молодежи. На обратном пути бензин иссяк, и товарищи взялись за весла.

    Как нам рассказала Елена Демьянова, старший помощник руководителя окружного управления СКР, в какой-то момент один из них потянулся за бутылкой водки и нечаянно обронил ее за борт. Попытка достать ускользнувшую емкость закончилась трагически: молодой селянин опрокинулся в воду и стал тонуть. Его товарищ поспешил на выручку, но вскоре и он барахтался рядом, взывая о помощи. Рядом проезжали рыбаки и успели спасти одного из утопавших. Тот же, кто первым очутился в воде – камнем ушел на дно…

    По словам нашей собеседницы, по состоянию на 16 июля в следственные отделы СУ СК России по ЯНАО поступило 32 материала об обнаружении тел утонувших детей (3 случая) и взрослых. Точное число погибших во время купания, рыбалки и поездок на лодках наверняка выше, просто еще не все трупы обнаружены... Да и сообщения о таких происшествиях порой поступают с большим опозданием.

    Пока по числу утопленников лидирует Шурышкарский район, где в реках и озерах погибли семь местных жителей. Чуть меньше – по шесть случаев – в Ямальском и Тазовском районах. Отметим, что, по предварительной информации СКР, в карьерах утонули только три человека, и лишь один из общего числа погибших является приезжим из Челябинской области. Все остальные – местные жители. Около половины из них перед смертью употребляли алкогольные напитки.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...