-13...-15°C

16+
  • Стаж и зарплату можно «раскопать», если прежде потрудились работодатель и архивист

    07.03.2012 05:54:25

    Стаж и зарплату можно «раскопать», если прежде потрудились работодатель и архивист

    В Губкинском муниципальном архиве выяснили, какие сведения чаще всего интересуют горожан.

    Самыми востребованными являются свидетельства деятельности властей Губкинского, градообразующего предприятия «Пурнефтегаз», трестов «Тарасовскнефтегазстрой» и «Пурпетрубопроводстрой». Выдаваемые архивом справки, копии и выписки из документов позволяют людям оформлять пенсии, делать перерасчеты, получать компенсации и приобретать социальные льготы, обеспечивать имущественные и другие законные права. Только за 2011 год сотрудники архива выполнили около 1900 различных запросов.

     

    Людмила Рузанова, руководитель архива, вспоминает, что в начале 1997 года было всего 22 единицы хранения. Эти документы передали из администрации Пуровского района, в состав которого ранее входил поселок Губкинский. В то время Людмила Николаевна, ставшая архивариусом по стечении обстоятельств, быстро поняла – никто в Губкинском не торопится в установленном законодательством порядке сдавать приказы, постановления, предписания и другие служебные бумаги на хранение. Она отправилась по предприятиям и организациям города описывать документы. Начала с подразделений «Пурнефтегаза», с приказов по личному составу. Разъясняла, как оформлять документы, в какие сроки приносить в архив…

     

    Чуть позже в архив пришла Любовь Разжигаева, сегодня она – «правая рука» Рузановой; а в 2006 году появилась еще одна сотрудница – Ирина Русанова.

     

    За 15-летнюю историю архивный фонд вырос многократно. В нём уже свыше 12,5 тысячи единиц хранения: управленческая документация, документы ликвидированных организаций и предприятий, фотографии. А также документы, принятые от известных горожан, внесших большой вклад в становление и развитие Губкинского.

     

    Сегодня Губкинский муниципальный архив в числе лучших на Ямале. Но архивисты, оценивая свою работу, ориентируются в первую очередь на то, как часто удается помочь человеку:

     

    – Когда найдешь всё, что нужно человеку: и зарплату за пять лет, и общий стаж работы… Или когда документы правильно оформлены и вовремя сданы, всё по описи, ничего не утеряно, это такая радость! – заключает Людмила Николаевна.

     

    Виктория Воробьёва

    Фото из архива Людмилы Рузановой

    07.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика