ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Стерхи: к перелёту готовы

    04.09.2012 07:38:06

    Стерхи: к перелёту готовы

    Завершается подготовка к перелету стерхов по программе «Полет надежды». Уже в сентябре  сибирских журавлей отпустят в свободный полет. Суть проекта заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике белых сибирских журавлей от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии при помощи сверхлегкого летательного аппарата – дельталета.

    Стерх (белый журавль) принадлежит к числу редких и исчезающих видов мировой фауны и включен в международную и российскую Красную книгу.

     

    В нынешнем году планируется проводить стершат на 1850 километров по ямальской тундре в лесостепь Тюменской области при помощи дельталета, затем в Белозерском заказнике стерхов подселят к серым журавлям, и уже в составе своих собратьев стершата полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции – около 5500 километров.

     

    Существует две популяции белых журавлей – в Якутии и Западной Сибири. Критическая ситуация складывается с западносибирскими стерхами – на территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области насчитывается всего лишь 20 особей.

     

    СПРАВКА

    Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный субъект РФ, в котором для сохранения стерхов, создан фонд «Стерх». Он был образован в 1999 году и в своей работе вышел за пределы, как автономного округа, так и России.

    В настоящее время фонд «Стерх» является официальным исполнителем российской части программы по охране стерха в рамках Боннской конвенции «Об охране мигрирующих видов животных». При Боннской конвенции создан координационный Совет, объединяющий представителей многих стран в деле спасения стерхов. Региональным координатором выполнения международной программы и руководителем фонда является Александр Ермаков, депутат Заксобрания ЯНАО, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия». Ямальский фонд «Стерх» сотрудничает с Глобальным экологическим фондом при ОНН. В рамках сотрудничества разрабатываются совместные программы, проводятся международные орнитологические экологические конференции. На базе фонда создан федеральный заказник «Куноватский», обеспечивающий создание условий для сохранения и размножения обской популяции стерхов.

    Сотрудники фонда работают с каждой уже известной парой, живущей на воле. Стерхи откладывают два яйца. Однако в естественных природных условиях выживает только один птенец. Работники фонда изымают из гнезд вторые яйца и отправляют их в Окский государственный биосферный заповедник в Рязанской области, на базе которого создан питомник для искусственного пополнения популяции редких видов журавлей. Таким образом, были получены первые вольерные пары стерхов.

    Разработано два метода восполнения популяции стерха. В первом варианте в гнезда птиц, живущих в природе, подкладываются яйца вольерных стерхов. Во втором случае – вылупившихся в заповеднике птенцов взращивают в питомнике. Разработана уникальная методика выращивания птенцов в условиях, приближенных к естественным. В процессе взросления птенец контактирует с человеком, облаченным в костюм имитирующий взрослую птицу. Люди в роли стерхов обучают птенцов всем необходимым навыкам. «Ставят на крыло» птенцов с помощью дельталета, также расцветкой и контуром схожего со взрослой птицей стерха. Суть метода заключается в том, что в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. Основная цель столь непростого процесса – подготовить птицу в дальнейшем без проблем адаптироваться в дикой природе.

     

    04.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...