-7...-9°C

16+
  • Стерхи: к перелёту готовы

    04.09.2012 05:38:06

    Стерхи: к перелёту готовы

    Завершается подготовка к перелету стерхов по программе «Полет надежды». Уже в сентябре  сибирских журавлей отпустят в свободный полет. Суть проекта заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике белых сибирских журавлей от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии при помощи сверхлегкого летательного аппарата – дельталета.

    Стерх (белый журавль) принадлежит к числу редких и исчезающих видов мировой фауны и включен в международную и российскую Красную книгу.

     

    В нынешнем году планируется проводить стершат на 1850 километров по ямальской тундре в лесостепь Тюменской области при помощи дельталета, затем в Белозерском заказнике стерхов подселят к серым журавлям, и уже в составе своих собратьев стершата полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции – около 5500 километров.

     

    Существует две популяции белых журавлей – в Якутии и Западной Сибири. Критическая ситуация складывается с западносибирскими стерхами – на территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области насчитывается всего лишь 20 особей.

     

    СПРАВКА

    Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный субъект РФ, в котором для сохранения стерхов, создан фонд «Стерх». Он был образован в 1999 году и в своей работе вышел за пределы, как автономного округа, так и России.

    В настоящее время фонд «Стерх» является официальным исполнителем российской части программы по охране стерха в рамках Боннской конвенции «Об охране мигрирующих видов животных». При Боннской конвенции создан координационный Совет, объединяющий представителей многих стран в деле спасения стерхов. Региональным координатором выполнения международной программы и руководителем фонда является Александр Ермаков, депутат Заксобрания ЯНАО, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия». Ямальский фонд «Стерх» сотрудничает с Глобальным экологическим фондом при ОНН. В рамках сотрудничества разрабатываются совместные программы, проводятся международные орнитологические экологические конференции. На базе фонда создан федеральный заказник «Куноватский», обеспечивающий создание условий для сохранения и размножения обской популяции стерхов.

    Сотрудники фонда работают с каждой уже известной парой, живущей на воле. Стерхи откладывают два яйца. Однако в естественных природных условиях выживает только один птенец. Работники фонда изымают из гнезд вторые яйца и отправляют их в Окский государственный биосферный заповедник в Рязанской области, на базе которого создан питомник для искусственного пополнения популяции редких видов журавлей. Таким образом, были получены первые вольерные пары стерхов.

    Разработано два метода восполнения популяции стерха. В первом варианте в гнезда птиц, живущих в природе, подкладываются яйца вольерных стерхов. Во втором случае – вылупившихся в заповеднике птенцов взращивают в питомнике. Разработана уникальная методика выращивания птенцов в условиях, приближенных к естественным. В процессе взросления птенец контактирует с человеком, облаченным в костюм имитирующий взрослую птицу. Люди в роли стерхов обучают птенцов всем необходимым навыкам. «Ставят на крыло» птенцов с помощью дельталета, также расцветкой и контуром схожего со взрослой птицей стерха. Суть метода заключается в том, что в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. Основная цель столь непростого процесса – подготовить птицу в дальнейшем без проблем адаптироваться в дикой природе.

     

    04.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика