НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Сто метров дороги для любой погоды

    09.08.2014 03:02:42

    Сто метров дороги для любой погоды

    Второе по величине село Селькупии обновляет инфраструктуру.

    Жилфонд Тольки Красноселькупского района не в лучшем состоянии, но не потому, что плохо содержится. Просто постройки в основном возведены в 70–90-е годы прошлого века.

    – Новостроя мало. В основном прирост в частном секторе, жители села активно участвуют в индивидуальном жилищном строительстве, только в прошлом году три дома введены в эксплуатацию, – рассказывает Геннадий Ключенович, главный специалист управления ЖКХ сельской администрации.

    В такой ситуации, да еще учитывая отдаленность поселения, рассчитывают только на себя. Все – от представителя местной власти до слесаря и дорожника – понимают: зима не за горами. А потому работы ведутся без малейших сбоев от графика.

    – Управляющая компания, насколько позволяют возможности, старается выявить особо проблемные здания и улучшить их состояние, – говорит чиновник.

    УК «ТолькаЖилСервис»согласно план-графику готовит 88 домов. В каждом из них по необходимости осуществляют частичный ремонт кровли и фасадов, приводят в порядок подъезды и слуховые окна, промывают отопительные приборы. Вдобавок проводят ревизию запорной арматуры, вентиляции.

    В многоквартирниках к сегодняшнему дню на сто процентов капитально отремонтировано 13 квартир. Финансирование велось по муниципальной программе капремонта. Еще пять многоквартирных объектов обновят по окружной программе. В четырех из них ремонт будет производиться частично, в одном общее имущество нуждается в серьезном вмешательстве.

    Что касается сетей тепловодоснабжения села, то, по словам собеседника, они готовы к предстоящим холодам почти на 90 процентов.

    – Работы выполняются ресурсоснабжающей организацией ООО «Ямал-Энерго» по плану, –  рассказывает Геннадий Леонидович. – На четырех котельных села провели ревизию и промывку оборудования, почистили 15 котлов и топливные емкости, проверили топливные и сетевые насосы.

    Также проведена ревизия 14 трансформаторных подстанций и ЗРУ. Сейчас ремонтируется 348 метров ВЛ 0,4 КВт.

    На весь комплекс работ по подготовке сетей к зиме предприятием направлено 3,8 миллиона рублей из собственных средств. Предполагается провести и капитальный ремонт дизельного генератора на электростанции. Ожидают, что на эти цели район выделит 5 миллионов рублей.

    Готовность системы тепловодоснабжения объектов социальной сферы тоже составляет около 90 процентов.

    Добавим, что в селе проводят благоустройство, озеленение, улучшают дороги. Нынешним летом заменено более 100 метров дорожного покрытия – вместо грунтового покрытия уложены плиты, внутрипоселковые трассы избавляются от ям.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...