-2...-4°C

16+
  • Сто тонн бойцов не утомили

    28.08.2013 10:40:40

    Сто тонн бойцов не утомили

    Остаться или вернуться: чем манит добровольцев Белый?

    Вторая группа волонтеров, как уже сообщал «КС», завершила работу на острове Белом. С какими впечатлениями молодые люди вернулись из экспедиции?

    Андрей Иванов так спешил в Вену, что даже не остался на торжественную встречу, которую организовали волонтерам. Вечером в минувшую среду вертолет с острова приземлился в Салехарде, а утром бывшего соотечественника, израсходовавшего на Ямале свой отпуск, уже ждал самолет. В Австрии, напомним, его ждет жена в положении. Малыш может появиться на свет уже через две-три недели, поделился радостной новостью Андрей. С острова он возвращается довольный и полный теплых эмоций, горькую нотку в настроение внесли разве что происшествия с медведями (об этом – в «КС» № 68). И то, что на следующий год вернуться вряд ли получится. «Понял, что имеют в виду, когда говорят о притяжении Севера», – говорит доброволец.

    – Ощущение, что сделано очень много, налицо, – говорит аспирант МГУ Павел Бутаков. – Провели колоссальную работу, но очевидно, что это еще не всё. Остаются массовые очаговые загрязнения. Это значит, что уборка будет продолжаться, и хочется надеяться, что она важна не только сама по себе, но и как начало масштабного и ответственного освоения Арктики.

    Кстати, коль уж говорить о продолжении, позже на встрече зашла речь о строительстве на острове нового маяка вместо старого, простоявшего на берегу уже больше восьмидесяти лет. Александр Мажаров, заместитель губернатора, предложил Павлу подключить к этому проекту студентов Москов-ского госуниверситета.

    Конечно, впечатлили москвича и белые медведи, а они на острове напоминали о себе ежедневно, иногда появляясь буквально под боком.

    – Самый отчетливо запомнившийся момент был, когда я спустился с крыльца и с расстояния буквально метров в двадцать на меня смотрели сразу три медведя. Их, конечно, пришлось прогнать, но ощущение от того, что ты находишься рядом с самым крупным хищником планеты, действительно прекрасным животным, не описать словами, – говорит житель столицы.

    У Александра Засекина, тюменского адвоката с двенадцатилетним стажем, самое яркое впечатление тоже связано с арк-тической фауной, с вполне конкретным ее представителем – медвежонком Сэрику, которого подобрали и выходили волонтеры.

    – Мы, конечно, относились к нему как к дикому зверю, с опаской. Страдая от боли, он становился нервным, да и без того, наверное, спокойствием не отличался бы в такой обстановке. Но мы старались его социализировать. С поваром ходили кормить и пытались приручать, чтобы погладить, – просто интересно было, пойдет ли зверь на контакт. Когда я случайно пришел в сланцах и мишка начал лизать мне ноги, это произвело неподражаемое впечатление. Белый медведь тебя облизывает, а ты стоишь и не знаешь, то ли он тебя сейчас начнет есть, то ли укусит, то ли просто рад видеть.

    Тюменец говорит, что готовился к суровым природным условиям и, пожалуй, даже удивился тому, что на острове стояла очень хорошая погода. Дождей почти не было, ветер, который можно было назвать сильным, дул только два дня, а в остальное время условия благоприятствовали работе. Наверное, поэтому и удалось сделать так много.

     

    СОБРАЛИ ДАЖЕ НА СПОРТЗАЛ

     

    Изначально перед добровольцами стояла задача очистить три пепелища и, если успеют, взяться за четвертое. Но на работу набросились так, что с первым, огромным, покончили за два дня, говорят волонтеры. И продолжили в том же духе.

    – Удивительно, на что способны люди, объединенные идеей, – говорит Александр. – Первое, второе… за рекордом не гнались, но в итоге убрали пять пепелищ. Потрясающее ощущение, когда из земли выворачиваешь огромные бревна, таскаешь тяжести, на которые, глядя со стороны, думаешь: «Это может поднять только кран». Не кран – десять человек поднимают и несут.

    Когда стало понятно, что график волонтеры прилично опережают, они взялись за берег – опять же, по инициативе Александра, который снабжал людей и медвежонка свежевыловленной рыбой (для справки: на Белом хорошо ловится омуль и навага, в расставленные сети попадало до нескольких десятков хвостов за раз). От мелкого бытового мусора за несколько дней очистили 70 метров береговой линии. А вот транспортировка железа заняла куда больше времени. Тут фронт работ для волонтеров готовила команда специалистов – они резали крупногабаритный лом на части, а добровольцы стаскивали на берег.

    В эту смену подобрался народ, придерживающийся здорового образа жизни (к примеру, как мы уже писали, никто из участников группы не курит) и активно занимающийся спортом. А потому, даже несмотря на тяжелую работу, импровизированный спортзал в здании, где обитают волонтеры, не пустовал. И пополнился новым инвентарем. К турнику и груше добавились брусья, из железного лома добровольцы собрали две штанги… Буквально в любое свободное время, говорят они, в спортивном уголке можно было застать несколько человек.

    Вдобавок группа активно исследовала остров. По побережью в обе стороны от лагеря волонтеры прошли по десятку с лишним километров, охватив таким образом почти всё западное побережье острова. Не отказали себе, пойдя по стопам первой группы, и в купании. Несмотря на то, что погода не столь благоприятствовала водным процедурам, в соленую океанскую воду труженики окунались дважды.

     

    СУДЬБОНОСНЫЙ КОТЕЛОК

     

    На острове осталось трое участников второй смены. Один ушел в бригаду к профессиональным рабочим, второй продолжает ямальскую вахту из-за несчастного случая. Егор из Казани, решив менять свою жизнь, уволился из казанской «Икеи» и записался в экспедицию, но в походе во время тренировочного сбора уронил себе на ногу котелок кипящей воды. С ожогами второй-третьей степени его положили в больницу, а поскольку это было за два дня до окончания сборов, всерьез стоял вопрос, полетит ли он вообще на остров. Врачи всё-таки дали добро. Две недели Егор был помощником повара (с больной ногой тяжести особо не потаскаешь) и лишь последнюю работал вместе со всеми. Но не наработался, как и Григорий из Москвы, – на острове просто понравилось.

    Финал летнего этапа экспедиции на данный момент – примерно сто тонн собранного хлама. Третья смена займется его погрузкой на баржу, которая доставит металлолом в Лабытнанги.

    – У людей на острове разные задачи. Есть профессионалы, аттестованные специалисты со специальным оборудованием, например, газорезчики. Волонтеры – обеспечивают квадратные метры полностью очищенной земли, ведь собирать мелочевку очень сложно. Но цифра – показатель общего труда. Здесь не имеет смысла делить на профессионалов и непрофессионалов, – говорит Владимир Пушкарёв, руководитель арктической экологической экспедиции.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика