-4...-6°C

16+
  • Столице ненецкой земли просят вернуть героев

    29.11.2014 02:02:10

    Столице ненецкой земли просят вернуть героев

    За год до юбилея на Ямале вспоминают о том, чем округ жил до освоения недр.

    В окружном центре пропала улица Ненецкая. Это обнаружил ямальский спикер Сергей Харючи, говорит, улица с таким названием точно была, а потом… исчезла. Застроили, видимо.

    О том, как укрепить связь поколений и традиций, говорили на заседании Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО во главе с Дмитрием Кобылкиным. Участники рассмотрели вопросы, посвященные сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов Севера.

     

    РЫБАК УЧИТ ТРУДУ НЕ МЕНЬШЕ ГЕОЛОГА

    Приветствуя участников заседания, председатель ямальского парламента Сергей Харючи обратил внимание, что важно не растерять духовные ценности и историческое наследие.

    – В следующем году Ямало-Ненецкий автономный округ отметит юбилей. Я хочу напомнить, что Ямал – это место исконного проживания коренных народов Севера. Салехард – столица ненецкой земли, и наши предшественники это понимали. Например, в центре города, недалеко от памятника Ленину, раньше была улица Ненецкая. Также одна из улиц носила имя известного ненецкого героя Ваули Пиеттомина – ее тоже нет на карте Салехарда. Город облагораживается, меняется его облик: исчезают ветхие дома и старые улицы. Но вместе с ними исчезают их названия.

    По словам Сергея Харючи, старожилы считают, что город теряет свое лицо, свою историю, забывает национальных героев. На эти вопросы, прежде всего, должны обратить внимание муниципальные власти.

    – Мы возводим памятники известным первопроходцам, геологам – это очень хорошо. Я с величайшим почтением отношусь к добытчикам природных ресурсов. Но нельзя забывать и тех, кто совершал трудовые подвиги еще до начала промышленного освоения. Например, в Ямальском районе было два Героя Социалистического Труда: оленевод и охотник. Тремя орденами Трудовой Славы награжден рыбак Шурышкарского района Михаил Кельчин. Увековечение их памяти могло бы служить хорошим примером для молодежи, способствовать воспитанию патриотизма и уважения к людям труда, – уверен ямальский спикер.

     

    ТРИ ФОРМАТА ДЛЯ ПАМЯТИ

    Директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов сообщил о проектах, направленных на сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера.

    Один из наиболее интересных проектов – «Золотой фонд культуры народов Ямала». Он включает в себя проведение этнологических экспедиций, формирование фольклорного фонда и систематическое его пополнение.

    Глава ведомства сообщил, что экспедиции побывали во всех, даже самых отдаленных уголках Ямала, что позволило собрать значительный фонд. Окружной Дом ремесел готовит издание книги «Ремесла Ямала», ее основу составят материалы полевых изысканий.

    Кроме того, Научный центр изучения Арктики создает электронный фольклорный архив. Об этом рассказал директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский. В текущем году сотрудники центра собрали большой объем фольклорных материалов в Тазовском, Надымском и Приуральском районах ЯНАО. В 2015 году эта работа будет продолжена.

    – Ценно то, что есть не только цифровые копии документов, но также в формате аудио и видео. Для того чтобы всё собрать, отсканировать, оцифровать, понадобится немало времени. Более того, большая проблема в интерпретации. Надеюсь, что в следующем году мы закончим программную оболочку и будем ее наполнять, – сообщил глава ведомства. И отметил, что готовые материалы планируется выложить в Сети.

    В округе также охраняются объекты материального культурного наследия коренных народов. В настоящее время под государственной защитой находится 104 таких объекта. Определяются границы их территорий, зоны охраны, вносятся в реестр Министерства культуры России.

    Это позволяет исключить из хозяйственного оборота территории священных и культовых мест и тем самым сохранить объекты этнокультурного наследия Ямала, – подчеркнул Евгений Колтунов.

     

    ФИНАНСОВ НЕ ПОЖАЛЕЮТ

    Подводя итог совещания, губернатор попросил учесть в протоколе предложение Сергея Харючи о наименовании новых улиц Салехарда именами известных коренных жителей и обратиться с этой инициативой в муниципалитет.

    Глава региона также отметил проводимую в округе работу по сохранению духовной и материальной культуры коренного населения.

    – Несмотря на известные трудности, мы увеличили финансирование данных мероприятий и в следующем году. Хотя, считаю, что много делаем в этом направлении. При этом межведомственное взаимодействие оставляет желать лучшего, прошу учесть это в работе, – сказал Дмитрий Кобылкин.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    На Ямале поддерживается фольклорная деятельность коренных народов.

    Грант составляет 125 тысяч рублей, а в 2015 году возрастет до 200 тысяч рублей.

    Ежегодно присуждается 9 премий по 25 тысяч рублей в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов. Этими премиями отмечены 10 ямальских семей и 20 фольклористов.

    За лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях темы сохранения и развития культурного наследия коренных народов Севера на Ямале присуждаются литературные премии имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя, С.И. Ирикова. Размер каждой 50 тысяч рублей.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото из архива Ларисы МОРОЗ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика