...°C

16+
  • Стоянка платная или нет?

    12.08.2015 09:55:15

    Стоянка платная или нет?

    Плавмагазины могут начать обходить стороной Новый Порт или вставать на якорь поодаль от берега. За день стоянки судна у причала, по словам предпринимателя, приходится отдавать хозяевам объекта кругленькую сумму.

    Для жителей Нового Порта, что в Ямальском районе, услуга магазинов на воде может в скором времени стать недоступной, сообщил «КС» хозяин томских торговых судов Виктор Черных.

    – Проблема заключается в суммах, которые приходится платить за пользование причалом, – говорит он.

    Раньше причалом пользовались газодобытчики – разгружали там свое оборудование. Позже плавучий понтон перекочевал в частные руки. И с начала нынешней навигации, информирует предприниматель, новые хозяева установили для судов плату в десять тысяч рублей за один час. Учитывая то, что магазины у причала в Новом Порту стояли, бывало, и по трое суток, выходит, что за один такой заход пришлось бы выложить более 700 тысяч рублей.

    В результате переговоров ставка упала до 3060 рублей за час стоянки, рассказывает Виктор Черных. Но и такую цену за право покупателей прийти за товаром посуху попробуй осиль – разворачивается противостояние коммерсантов в условиях кризиса и снижения покупательской способности…

    Мы обратились за комментариями в компанию «Спецсервис», которой принадлежит причал, и ее сотрудники нас сильно удивили, утверждая, что «местное население и плавучие магазины пользуются причалом бесплатно», а расценки в 10 130 рублей действуют за услугу по предоставлению пирса для выгрузки-погрузки грузовых барж. Еще в мае со всеми коммерческими судами был заключен договор на оказание данной услуги, но согласно договоренности между компанией и местными властями в число «платников» не попадают как плавучие магазины, так и пассажирские теплоходы, которые забирают с причала местных жителей.

    Прокомментировать жалобу предпринимателя в компании затруднились: кто именно требовал с него деньги, говорят работники, неизвестно. На связь с фирмой томич, по словам собеседников, не выходил.

    И кому в этом случае верить: Виктору Черных или хозяевам причала? Впрочем, главное, чтобы основными пострадавшими не оказались новопортовцы. Если дело не решится миром, то снабжение необходимыми товарами в ближайшем будущем станет для жителей села гораздо более проблемным вопросом.

    Хотя у ямальцев уже сейчас есть вопросы – к Виктору Черных. К примеру, по поводу ценообразования. Порой стоимость продуктов в местных магазинах намного меньше, чем у томичей: та же картошка, по словам и.о. главы администрации села Сергея Сеина, стоит в Новом Порту 60 рублей, а плавмагазин предлагает ее за сотню…

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика