ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Стоянка платная или нет?

    12.08.2015 11:55:15

    Плавмагазины могут начать обходить стороной Новый Порт или вставать на якорь поодаль от берега. За день стоянки судна у причала, по словам предпринимателя, приходится отдавать хозяевам объекта кругленькую сумму.

    Для жителей Нового Порта, что в Ямальском районе, услуга магазинов на воде может в скором времени стать недоступной, сообщил «КС» хозяин томских торговых судов Виктор Черных.

    – Проблема заключается в суммах, которые приходится платить за пользование причалом, – говорит он.

    Раньше причалом пользовались газодобытчики – разгружали там свое оборудование. Позже плавучий понтон перекочевал в частные руки. И с начала нынешней навигации, информирует предприниматель, новые хозяева установили для судов плату в десять тысяч рублей за один час. Учитывая то, что магазины у причала в Новом Порту стояли, бывало, и по трое суток, выходит, что за один такой заход пришлось бы выложить более 700 тысяч рублей.

    В результате переговоров ставка упала до 3060 рублей за час стоянки, рассказывает Виктор Черных. Но и такую цену за право покупателей прийти за товаром посуху попробуй осиль – разворачивается противостояние коммерсантов в условиях кризиса и снижения покупательской способности…

    Мы обратились за комментариями в компанию «Спецсервис», которой принадлежит причал, и ее сотрудники нас сильно удивили, утверждая, что «местное население и плавучие магазины пользуются причалом бесплатно», а расценки в 10 130 рублей действуют за услугу по предоставлению пирса для выгрузки-погрузки грузовых барж. Еще в мае со всеми коммерческими судами был заключен договор на оказание данной услуги, но согласно договоренности между компанией и местными властями в число «платников» не попадают как плавучие магазины, так и пассажирские теплоходы, которые забирают с причала местных жителей.

    Прокомментировать жалобу предпринимателя в компании затруднились: кто именно требовал с него деньги, говорят работники, неизвестно. На связь с фирмой томич, по словам собеседников, не выходил.

    И кому в этом случае верить: Виктору Черных или хозяевам причала? Впрочем, главное, чтобы основными пострадавшими не оказались новопортовцы. Если дело не решится миром, то снабжение необходимыми товарами в ближайшем будущем станет для жителей села гораздо более проблемным вопросом.

    Хотя у ямальцев уже сейчас есть вопросы – к Виктору Черных. К примеру, по поводу ценообразования. Порой стоимость продуктов в местных магазинах намного меньше, чем у томичей: та же картошка, по словам и.о. главы администрации села Сергея Сеина, стоит в Новом Порту 60 рублей, а плавмагазин предлагает ее за сотню…

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...