-8...-10°C

16+
  • Страховая и накопительная части трудовой пенсии станут самостоятельными

    16.07.2014 08:07:26

    Страховая и накопительная части трудовой пенсии станут самостоятельными

    Новый пенсионный порядок, который начнется в будущем году, обсудили в Салехарде в ходе видеоконференции.

    Ее участниками стали управляющий ямальским отделением ПФР Таиса Колоколова, ее заместители, специалисты Управления ПФР в Новом Уренгое и представители Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов.

    Таиса Колоколова отметила, что порядок назначения и выплаты пенсионных накоплений не изменится, а вот формула для назначения страховой пенсии претерпела кардинальные изменения. Впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», сообщает ИА «Север-Пресс».

    Каждый отработанный год будет оцениваться в баллах, которые напрямую зависят от размера заработной платы – чем выше зарплата, тем выше балл. Максимально за год можно заработать десять баллов. При назначении пенсии все заработанные баллы суммируются в индивидуальный коэффициент, который умножается на стоимость балла. Эту стоимость устанавливает государство два раза в год.

    В новом порядке меняются требования к стажу. Для назначения страховой пенсии трудовой стаж должен составлять не менее пятнадцати лет вместо пяти, как это требуется сейчас. Закон предусмотрел переходные положения – в 2015 году минимальный требуемый стаж составит шесть лет, и так будет прибавляться по одному году каждый последующий, пока не достигнет пятнадцати лет.

    Остался без изменений пенсионный возраст – для женщин 55 лет, для мужчин – 60. Но в новом законодательстве есть условия, при которых более поздний выход на пенсию становится выгодным работнику. Пенсия существенно повысится за каждый отработанный год после достижения пенсионного возраста при условии, что человек не обратился за назначением пенсии.

    Подводя итог, Таиса Колоколова подчеркнула, что на размер страховой пенсии влияют размер заработной платы, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением трудовой пенсии.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика