-7...-9°C

16+
  • Страна ищет независимости от Visa и MasterCard

    10.05.2014 01:06:28

    Страна ищет независимости от Visa и MasterCard

    Президент подписал поправки в закон «О национальной платежной системе», которые ускоряют ее разработку. 

    Одновременно они затрудняют работу международным компаниям, от которых сейчас зависит практически каждый российский платеж или перевод с помощью пластиковой карты. Последние объявили о намерении искать выход из положения.

    Напомним, вопрос о создании национальной платежной системы не раз поднимался в последние годы, в 2011-м был принят соответствующий федеральный закон. Но действительно насущным дело стало после того, как в марте перестали работать пластиковые карты, выпущенные четырьмя российскими банками. Таким оказался результат санкций, введенных властями США в отношении ряда физических и одного юрлица, – международные платежные системы, подчиняясь американским законам, прекратили обслуживание «пластика». Результатом всего этого стали оперативная разработка и принятие поправок в Закон «О национальной платежной системе». После прохождения всех инстанций, на этой неделе их подписал президент страны Владимир Путин.

    Речь в нынешнем варианте закона идет о создании Национальной системы платежных карт, ее планируется в обязательном порядке использовать для выплаты зарплат бюджетникам, пенсий, стипендий и пособий. При этом требования ко всем международным системам, работающим на территории России, серьезно ужесточаются.

    Для обеспечения бесперебойной работы им предлагается с 1 июля вносить на спецсчет в Банк России обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота средств в платежной системе на территории страны. Формировать его будут ежеквартальными перечислениями в четверть среднедневного оборота в предыдущем квартале. Из этих средств планируется выплачивать штрафы за односторонний отказ от предоставления услуг – для иностранных компаний он составит 10 процентов депозита за каждый день простоя. Кроме того, информация о переводах в пределах страны не должна будет покидать ее границ, то есть обрабатывать ее смогут только эквайринговые центры на территории РФ.

    И Visa, и MasterCard уже не раз комментировали открывающиеся перед ними перспективы. Представители первой компании, в частности, заметили, что требуемый размер депозита, по их подсчетам, в несколько раз превышает годовой доход в России, так что не исключен уход платежной системы с отечественного рынка. Вторые обеспокоились: некоторые положения закона «могут создать серьезные сложности» для MasterCard в России и повредить рынку электронных платежей в стране. На днях и в Visa смягчили тон, заявив, что готовы «тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

    Так что вероятность того, что обе платежные системы уйдут из России, невелика. А случись что, их могут заменить другие, если согласятся с российскими условиями, – к примеру, уже представленная в стране китайская UnionPay, мировой лидер по количеству «пластика».

    Впрочем, для удобства россиян оператору НСПК придется налаживать сотрудничество с зарубежьем – иначе в поездках бюджетникам понадобится пользоваться сторонними картами или возить средства наличными.

     

    КАК СОЗДАДУТ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПЛАТЕЖНУЮ СИСТЕМУ

    Собственные платежные системы в России и так есть. Разве что на статус национальных они пока не тянут в силу масштаба.  

    Всего в стране зарегистрировано около трех десятков систем, отечественных и международных. В качестве претендентов на звание НПС рассматривают «Золотую корону» и сбербанковскую «ПРО100», платежное приложение которой включено в универсальную электронную карту.

    Заметим, что «ПРО100» по-прежнему зависит от MasterCard – платежная система использует лицензированную технологию M/Chip, права на которую принадлежат международной компании. Если под санкциями вдруг окажется ОАО «УЭК» или Сбербанк, MasterCard сможет отозвать лицензию или приостановить ее действие.

    Новосибирская же «Золотая корона» пользуется собственным чипом, совместимым с международными операторами.

    НПС может быть создана с применением наработок любой из систем или обеих. Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты аудита, «Корона» оказалась готова к превращению в национальную систему на 80 процентов, в то время как «ПРО100», которая не обладает пока даже резервным центром обработки данных, – лишь на 40 процентов.

    В любом случае, как уже определено, оператором НСПК станет созданное государственное акционерное общество, полностью принадлежащее Центробанку. Символом НПС будет графическое изображение рубля. Начать работу, по некоторым оценкам, она может уже в этом году. 

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика