НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Страна Суоми станет ближе ямальцам

    13.08.2011 12:01:54

    У Салехарда появится город-побратим – финский Рованиеми.

    Об этом сообщили на заседании рабочей группы по сотрудничеству Министерства занятости и экономического развития Финляндии и Ямала.

    Как отметил глава окружной столицы Юрий Линк, точек соприкосновения между этим двумя городами предостаточно. От культуры, спорта, образования, обмена студентами и организации выставок. До вполне возможного сотрудничества в области эффективной энергетики, утилизации отходов и так далее.

    Напомним, что тесные дружеские отношения между Ямалом и страной Суоми зародились около 20 лет назад. Пример тому совместные проекты в области энергетики, глубокой переработки мяса, в сфере культуры, спорта, образования. Как отметил в докладе президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, в Саамском учебном центре в Лапландии ежегодно проходят обучение ветеринарные специалисты и студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума.

    Участники встречи убеждены, что дальнейший диалог нужно развивать. Его темами станут туризм, утилизация попутного нефтяного газа, развитие альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. Также, по словам заместителя губернатора Андрея Кугаевского, который возглавил рабочую группу нашего региона, у финнов накоплен богатый опыт в области разведения рыбы. Не случайно именно их технологии, адаптированные к ямальским реалиям, были взяты за основу при проектировании рыборазводных заводов на Ямале. Напомним, строительство одного из них идет в Самбурге, второй появится в Харпе.

    Еще одна перспективная сфера – рациональное использование попутного нефтяного газа. Финские партнеры готовы пополнить ряды инвесторов в освоении Арктики. Как отметил руководитель финской делегации Микко Ниини, уже сейчас возглавляемая им компания «АкерАрктика» активно сотрудничает с «Новатэком». Не стоит забывать и о богатом опыте финской стороны в области экологии, лесопереработки.

    Все эти направления лягут в основу дальнейшего сотрудничества между Ямалом и Финляндией.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...