НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды»

  • Страна Суоми станет ближе ямальцам

    13.08.2011 12:01:54

    У Салехарда появится город-побратим – финский Рованиеми.

    Об этом сообщили на заседании рабочей группы по сотрудничеству Министерства занятости и экономического развития Финляндии и Ямала.

    Как отметил глава окружной столицы Юрий Линк, точек соприкосновения между этим двумя городами предостаточно. От культуры, спорта, образования, обмена студентами и организации выставок. До вполне возможного сотрудничества в области эффективной энергетики, утилизации отходов и так далее.

    Напомним, что тесные дружеские отношения между Ямалом и страной Суоми зародились около 20 лет назад. Пример тому совместные проекты в области энергетики, глубокой переработки мяса, в сфере культуры, спорта, образования. Как отметил в докладе президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, в Саамском учебном центре в Лапландии ежегодно проходят обучение ветеринарные специалисты и студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума.

    Участники встречи убеждены, что дальнейший диалог нужно развивать. Его темами станут туризм, утилизация попутного нефтяного газа, развитие альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. Также, по словам заместителя губернатора Андрея Кугаевского, который возглавил рабочую группу нашего региона, у финнов накоплен богатый опыт в области разведения рыбы. Не случайно именно их технологии, адаптированные к ямальским реалиям, были взяты за основу при проектировании рыборазводных заводов на Ямале. Напомним, строительство одного из них идет в Самбурге, второй появится в Харпе.

    Еще одна перспективная сфера – рациональное использование попутного нефтяного газа. Финские партнеры готовы пополнить ряды инвесторов в освоении Арктики. Как отметил руководитель финской делегации Микко Ниини, уже сейчас возглавляемая им компания «АкерАрктика» активно сотрудничает с «Новатэком». Не стоит забывать и о богатом опыте финской стороны в области экологии, лесопереработки.

    Все эти направления лягут в основу дальнейшего сотрудничества между Ямалом и Финляндией.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...