НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Страна Суоми станет ближе ямальцам

    13.08.2011 12:01:54

    У Салехарда появится город-побратим – финский Рованиеми.

    Об этом сообщили на заседании рабочей группы по сотрудничеству Министерства занятости и экономического развития Финляндии и Ямала.

    Как отметил глава окружной столицы Юрий Линк, точек соприкосновения между этим двумя городами предостаточно. От культуры, спорта, образования, обмена студентами и организации выставок. До вполне возможного сотрудничества в области эффективной энергетики, утилизации отходов и так далее.

    Напомним, что тесные дружеские отношения между Ямалом и страной Суоми зародились около 20 лет назад. Пример тому совместные проекты в области энергетики, глубокой переработки мяса, в сфере культуры, спорта, образования. Как отметил в докладе президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, в Саамском учебном центре в Лапландии ежегодно проходят обучение ветеринарные специалисты и студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума.

    Участники встречи убеждены, что дальнейший диалог нужно развивать. Его темами станут туризм, утилизация попутного нефтяного газа, развитие альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. Также, по словам заместителя губернатора Андрея Кугаевского, который возглавил рабочую группу нашего региона, у финнов накоплен богатый опыт в области разведения рыбы. Не случайно именно их технологии, адаптированные к ямальским реалиям, были взяты за основу при проектировании рыборазводных заводов на Ямале. Напомним, строительство одного из них идет в Самбурге, второй появится в Харпе.

    Еще одна перспективная сфера – рациональное использование попутного нефтяного газа. Финские партнеры готовы пополнить ряды инвесторов в освоении Арктики. Как отметил руководитель финской делегации Микко Ниини, уже сейчас возглавляемая им компания «АкерАрктика» активно сотрудничает с «Новатэком». Не стоит забывать и о богатом опыте финской стороны в области экологии, лесопереработки.

    Все эти направления лягут в основу дальнейшего сотрудничества между Ямалом и Финляндией.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...