Страсти по козе! Чему нас учит история Дашки из Губкинского? | «Красный Север»
0°C

Новости

Страсти по козе! Чему нас учит история Дашки из Губкинского?

Краткое изложение истории про губкинскую козу Дашку и ее приключения вполне тянет на юмористическую зарисовку с назидательным подтекстом. Сюжет, разложенный по ролям, выглядит так (для тех, кто пропустил две первых серии – они тут


и тут).

ДЕНЬ

Коза: «Мее-мее!» («Диковато мне в вашем городе после деревни!»)

Люди: «Коза в городе! Надо спасать!» (замерзнет, простынет, двинет копыта с голоду – ваша версия –прим. ред.).

Зоозащитники: «Коза в опасности, но кто возьмет ее в квартиру?!»

Люди: «Беспредел!»

НОЧЬ

Хозяйка в полиции: «Ближе к полуночи пропала моя коза…»

Полиция, принимая заявление: «Будем искать! Волонтеры, вы брали?!»

Волонтеры: «Мы точно не брали!»

Полиция: «А где тогда коза?!»

ДЕНЬ

Все ищут козу и находят. Правда, за 80 километров от места «прописки» рогатой. Спасительница возвращает животное добровольно, все расходятся миром, без уголовного дела.

Волонтеры: «Продайте нам и не мучайте козу!»

Хозяйка: «Моя скотинка – что хочу, то и делаю».

Коза: «Это был восхитительный вояж в пятизвездочный отель с ужином и массажем (козу кормили, успокаивали, правильно доили – прим. ред.). Надо повторить!»

НОЧЬ

Коза (мысленно): «Меня могут снова свозить на курорт? Может, стоит требовать громче?»

Во всю глотку: «Мее!»

Соседи хозяйки козы жалуются в полицию: «Уберите орущее животное из-под окон. Спать хотим!»

Полиция звонит волонтерам и предлагает взять козу в приют на временное содержание. До выяснения обстоятельств, как дальше жить кварталу с этой козой.

УТРО

У волонтеров: «Алло, это журналист, а про козу расскажите…»

У козы: «Интересно, когда гастроли? К Ивану Урганту пригласят?!»

КОНЕЦ

Три повода для радости

Нашумевшая в паблике города Губкинского во «ВКонтакте» история – это как минимум три повода для радости и один для размышления.

Во-первых, наблюдать со стороны за всем этим было весело. Ну, не каждый день у нас козы пасутся на улицах городов. У уж точно не часто оттуда внезапно пропадают! Высказывания некоторых пользователей Сети заставили улыбнуться даже самых суровых. Читать про то, что козе холодно на улице, когда есть уже трава, действительно смешно.

Во-вторых, если не сказать, во-первых, у нас очень отзывчивые люди, которым не лень ночью встать и поехать в другой город спасать чужую козу. Как это выглядит со стороны и почему значимо именно сейчас?

Информационное поле наполнено историями о нашем, людском, безразличии. О том, что слыша странные звуки, крики или мольбы о помощи люди проходят мимо, а потом наутро на этом месте находят труп. Поэтому вот такой шаг человека, рискнувшего спасать козу, вселяет надежду: если вдруг что-то случится с тобой или твоим ребенком, тебя не бросят, помогут. Тот, кто добр с животными, никогда не пройдет мимо человеческой беды.

В-третьих, история закончилась относительно хорошо для всех ее участников. И это тоже радует!

Спасать по протоколу

А вот теперь про ложку дегтя, которая тянет на ведро. Как зоозащитникам не оказаться за решеткой, если на глазах страдает животное? Где та самая грань между оставлением в беде и посягательством на частную собственность?

Совет дает Дарья Макарчик из Надыма – заместитель председателя центра помощи бездомным животным «Лучик».

– Любое животное на языке законов – это имущество. У него есть законный владелец или его представитель. Особенно это касается тех, кто имеет объявленную рыночную или краснокнижную ценность. Каждый раз, когда волонтер пытается спасти животное или птицу, он балансирует на грани: его сердобольность может обернуться реальной уголовной статьей. Во избежание проблем с законом, необходимо сдержать свои благие побуждения «забрать в добрые руки здесь и сейчас». Вместо этого надо звонить в полицию и добиваться выезда полицейских на то место, где находится животное, по вашему мнению, нуждающееся в помощи специалистов или страдающее от неправильного ухода.

Пусть на месте составляют протокол. Ищут при вас хозяина и в случае, когда бросать питомца одного никак нельзя, вписывают в протокол, что разрешили забрать вам, как волонтеру, животное к себе до выяснения обстоятельств и с целью сохранения жизни. Если это прописано и копия у вас на руках, можете забирать. Иначе все будет выглядеть как намеренное хищение, и придется уже в суде доказывать полное отсутствие корысти в ваших действиях.

О рисках попасть под уголовную статью напоминает и юрист Дмитрий Батурин.

– Если убрать всю лирику и «птичку жалко», мы получим 158 статью Уголовного кодекса – «Кража». Было животное – пропало животное, и есть тот, у кого оно находится. А если бы это была не обычная дойная коза молочной породы, которой цена 3 – 3,5 тысячи рублей, а, скажем, тибетский мастиф, который стоит как подержанный автомобиль? Действующее законодательство не предусматривает отдельных законов для таких «спасательных» мер. И с точки зрения владельца питомца, и с точки зрения суда – это кража. Третьего не дано.

А что коза?

Ну и в заключение этой примечательной истории, проверившей каждого из нас на человечность, отвечаем на насущные вопросы и даем комментарий от первого лица.

Белая дойная коза по имени Дашка все также гложет тальник в седьмом микрорайоне Губкинского. Хозяйка сдедит за сохранностью имущества из окна дома напротив. И поучает всех желающих, что, прежде чем фотографировать ее рогатую красотку, и делать селфи, надо зайти в соседнее «Красное-Белое» за печеньем для Дашки... Соседи тоже не остаются в стороне и подкармливают новоиспеченную соседку то яблоками, то капустой.

Инициативная группа горожан, по информации из соцсетей, собирает подписи под петицией «Защитим козу Дашу».

Тем временем «Красный Север» решил узнать мнение обо всем произошедшем у главной героини резонансной истории. Самая известная коза Ямала охотно согласилась поговорить на камеру с нашим журналистом. За небольшое хрустящее вознаграждение.

Видео: Ольга Сытник / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы