-3...-5°C

16+
  • Строители в ожидании большой работы

    19.11.2011 02:02:54

    Строители в ожидании большой работы

    Строительной отрасли региона остро не хватает как инженерно-технического персонала, так и рабочих. Практически полностью прекратился приток в отрасль молодежи. А тем, кто хотел бы стать строителем, негде получить профильное образование.Решение сложнейшей кадровой проблемы руководители строительных организаций Ямала обсуждали  в Ноябрьске вместе с вице-президентом ТПП округа Андреем Саньковым и председателем правления «Некоммерческого партнерства «Союз строителей ЯНАО» Михаилом Бабийчуком.

     

    Сегодня в НП «Союз строителей ЯНАО» входит 378 организаций. Проблема нехватки кадров у всех одна. Это при том, что Ямал стоит на пороге строительного бума. Только в Ноябрьске в 2012 году планируется заложить 37 новых жилых домов, два детских сада, достроить большой спорткомплекс. В Новом Уренгое намереваются сдавать по 70–80 тысяч квадратных метров жилья, также строить детские сады и объекты соцкультбыта. В Губкинском, где темпы строительства и так высокие, планируется их еще увеличить. Там начнут возводить новое здание общеобразовательной школы, достроят школу искусств и плавательный бассейн. Собираются «замахнуться» на нефтеперерабатывающий завод.

     

    По словам Михаила Бабийчука, окружная власть хорошо знает проблемы строителей и готова помогать. В частности, создавать условия для обеспечения отрасли кадрами.

     

    Совсем недавно в Ноябрьске открылся филиал «Союза строителей ЯНАО». Его возглавил Андрей Шепелев. Он рассказал «КС», что с открытием филиала станет намного быстрее и удобнее решать многие организационно-правовые и кадровые вопросы. Филиал будет работать на базе Ноябрьского учебно-курсового комбината, где, помимо всего прочего, планируется открыть обучение некоторым строительным специальностям для нужд всей восточной части Ямала.

     

    По мнению Андрея Шепелева, строительные предприятия начнут активно набирать квалифицированные кадры лишь в том случае, если будут уверены в объемах работы, рассчитанных не на один год. Сегодня такая перспектива, кажется, появилась, и нужно «готовить сани летом». Если местные компании вовремя не впишутся в рыночную конъюнктуру, то их место охотно займут иногородние и иностранные подрядчики.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    19.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика