-9...-11°C

16+
  • Строительство «Ямал СПГ» уже нельзя остановить

    25.10.2014 02:03:17

    Строительство «Ямал СПГ» уже нельзя остановить

    Уральский полпред собирается обсудить арктические проекты Ямала с президентом. Игорь Холманских дал традиционную полугодовую пресс-конференцию. Среди 60 журналистов со всех субъектов Урала был представитель «КС».

    Открыли встречу свердловчане, спросив, поддержит ли полпред в губернаторских выборах 2015 года Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина. Позже этот вопрос принимал разные формы.

    – Оценку работы губернаторов может давать только президент нашей страны. Выбирать того или иного губернатора – прерогатива избирателей. А что касается меня, у меня две основные функции – не допустить нарушения избирательного законодательства и обеспечить соблюдение прав каждого гражданина прийти на избирательный участок и свободно сделать свой выбор. С Натальей Владимировной Комаровой и Дмитрием Николаевичем Кобылкиным, впрочем, как и со всеми другими губернаторами, у меня сложились нормальные рабочие взаимоотношения, не было случая, чтобы мы не находили компромисса, – отметил Игорь Холманских.

    Дальше говорили о Ямале. Полпред сообщил, что намерен обсудить вопросы развития Арктики во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным в начале декабря. И наперед заверил: несмотря на сложную экономико-политическую ситуацию, строительство завода по производству сжиженного природного газа не заморозится:

    – Мы находимся в ситуации, когда просто не можем остановить строительство «Ямал СПГ», мы обязательно этот проект завершим, возведем порт Сабетта, обязательно будут построены газовозы ледокольного типа, чтобы можно было через Северный морской пусть в страны Юго-Восточной Азии доставлять сжиженный природный газ, добытый на Ямале.

    Что касается моста через Обь в районе Салехарда, важнейшего элемента транспортной инфраструктуры Ямала, то полпред не назвал дату начала работ, но сказал, когда они закончатся – к декабрю 2017 года, потому что в 2018 году будут запущены порт Сабетта, «Ямал СПГ», «железка» должна быть туда протянута. На финансирование строительства предполагается направить в 2015–2016 году 69,1 миллиарда рублей, из них 8,5 должен предоставить Ямал.

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика