ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Стройка просит: «Подмоги!»

    28.05.2012 06:19:09

    Стройка просит: «Подмоги!»

    Рабочие руки для строек Ямала ищут по всей России.

    «Строить больше, строить лучше, строить быстрее» – такой призыв особенно настойчиво звучит из социального сектора. Ямалу нужны жилье, школы, детские сады, спортивные комплексы. Но кто останется на стройплощадках, когда старые кадры уйдут на пенсию? Сегодня дефицит рабочих в строительной отрасли округа составляет 52 процента от общего числа заявленных вакансий. 

    ВАХТОВИК  РАД И  МАЛОСТИ

     

    – Если, допустим, завтра к нам придут устраиваться на работу 150 человек, мы все 150 и возьмем, – признается начальник кадровой службы надымского предприятия «Севергазстрой» Ирек Салахов.

     

    Особенно рады на предприятии будут дефектоскопистам. Это те, кто может найти слабое место в трубе. Их сейчас днем с огнем не сыщешь. В дефиците геодезисты, инженеры-строители, проектировщики.

     

    – А вообще, все более-менее востребованные специалисты мечтают устроиться в «Газпром», – резюмирует кадровик.

     

    Действительно, сегодня ямальская строительная отрасль испытывает не просто кадровый голод, а почти уже истощение. Рабочие руки приходится искать по всей России – от Брянской области до Комсомольска-на-Амуре. Башкирия, Челябинская, Курганская и Тюменская области, Красноярский край и Удмуртия активно поставляют на Север свою рабочую силу в основном вахтовым методом.

     

    Вахтовики трудятся на самых разных объектах. К примеру, «Севергазстрой» сейчас ведет реконструкцию ГП-9 на Медвежинском месторождении, где занято пятьсот человек. Почти все они – жители других регионов. А кто в последние годы строил жилые дома в Салехарде или Новом Уренгое? Чаще всего это были турки, киргизы и другие зарубежные рабочие. При этом стоимость заказа не особо влияла на подрядчика, значит, цена устраивала. Однако за зарплату в 20–30 тысяч рублей, которую сегодня предлагают на строительных предприятиях Ямала, северянин работать не станет. Ведь стоимость коммунальных услуг, продуктов питания и других товаров у нас достаточно высокая, и на такие деньги мужчине семью не прокормить.

     

    – Так платят почти везде, – говорит Ирек Гильмитдинович. – Мы осознаем, что это низкая зарплата, но поделать ничего нельзя. У предприятий большие транспортные расходы, постоянно идет удорожание стройматериалов, а нам нужно сдать объект, строго уложившись в смету.

     

    «ГАЗПРОМ» ТОЖЕ  ПЛАЧЕТ

     

    В подразделениях газовой корпорации, конечно, зарплата куда больше. Здесь, к примеру, плотник или столяр пятого разряда меньше 50 тысяч не получает. Но так ли уж хорошо там обстоят дела с рабочими специалистами?

    С этим вопросом мы обратились к начальнику участка технического обслуживания и эксплуатации зданий предприятия «Газпром добыча Надым» Наилю Гарифуллину.

     

    – И у нас проблема с кадрами встает всё острее, – сетует он. – Молодежи очень мало. Сейчас ведь все стараются получить высшее образование, а вот такие специалисты, как плотник, столяр, маляр, кровельщик, почему-то не в почете. Бывает, конечно, что приходят молодые ребята, но без стажа. В основном всё пока держится на старых работниках. Понимаете, дело в том, что у нас достаточно строгие требования к квалификации. Нужно, чтобы у человека был опыт работы. Вот сейчас есть вакансия плотника четвертого разряда, и человека с разрядом ниже мы взять уже не сможем. Так что и мы озабочены кадровым вопросом.

     

    МЕНЕДЖЕР – НЕ  ПРОФЕССИЯ

     

    На самом деле неплохо зарабатывать можно на любой стройке. Машинистов сваебоя, например, в том же «Севергазстрое» ценят достаточно высоко и платят в среднем 50–60 тысяч в месяц. Для молодого человека 25–30 лет это вполне приемлемый заработок. Сварщик, монтажник, токарь всегда найдет себе работу на Ямале, причем у него будет выбор, потому что нарасхват. А вот менеджеры вряд ли.

     

    – Кто такие менеджеры? Просто клерки, – констатирует Ирек Салахов. – Если молодые люди собираются получать такой диплом, я бы им отсоветовал. Нет такой специальности – менеджер. Другое дело, если ты уже владеешь какой-либо профессией, тогда можно дополнительно и менеджменту подучиться. А так – это не профессия.

     

    Что можно сделать, чтобы решить проблему кардинально? Социологи уверены, что необходимо возрождать сеть строительных колледжей и техникумов, возобновлять уже забытый опыт наставничества, формировать крупные бригады рабочих во главе с опытными руководителями, которые будут квалифицированно выполнять весь комплекс общестроительных или специальных работ. Нужно при учебных комбинатах и строительных училищах создавать курсы по обучению рабочих строительных специальностей с присвоением им соответствующих разрядов. А повышение престижа рабочих, получающих достойную зарплату и требующих уважения к своей специальности, не только позволит увеличить объемы и качество строительства, но и обеспечит дополнительные рабочие места в смежных отраслях.

     

    Лариса Багумян

    28.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...