-9...-11°C

16+
  • Стройотрядам закрыли юбилейную сессию

    03.12.2014 09:10:53

    Стройотрядам закрыли юбилейную сессию

    Работы валом, своих студентов мало: стратегические проекты Ямала стали «целиной» для множества отрядов из разных уголков страны и одного своего.

    На юбилейном слете российских студенческих отрядов в Москве, куда съехалось более шести тысяч представителей движения разных лет из 80 регионов России, ЯНАО представили губкинские студенты из филиала Удмуртского государственного университета. Для двух дней программа очень насыщенная: творческие и интеллектуальные конкурсы, научно-практическая конференция, круглые столы. Для кульминации торжеств лучших условий желать невозможно – вечер в Государственном Кремлевском дворце, стены которого давно не помнят такого количества молодежи в бойцовках и с гитарами.

    Главный концертный зал страны бронировали за год, разрешения добивались через администрацию президента. Поводы до-стойные: 55-летний юбилей у стройотрядов Советского Союза и 10-летний – у современного этапа возрождения движения.

    Встреча больше напоминала встречу друзей, а не коллег. Трудовые семестры закрыты на пятерки. Молодежь работала в разных сферах: сельское хозяйство, строительство, были сформированы отряды проводников и вожатых.

    – Студенческие отряды могут не только строить, но и строить детей, – шутят ведущие торжественного вечера из «Уральских пельменей».

    При развитом вожатском движении на Ямале всё же популярнее строительное направление. Андрей Волторнистый из Губкинского 2,5 месяца изучал его нюансы на Самбургском месторождении. Он вскоре станет программистом, но считает, что полученные навыки пригодятся, например, при возведении собственного дома.

    – Мы трудились вместе с вахтовиками, жили в вагончиках. Работали наравне, но получали зарплату меньше. А сколько удалось заработать? В месяц выходило 35 тысяч, – говорит командир ССО «Сборная Ямала».

    По куртке бойца – целинке – можно написать биографию или составить резюме. У нее есть только один недостаток – нельзя стирать, поэтому ее надевают лишь в торжественных случаях, делится командир губкинского штаба РСО Айшат Нажмутдинова.

    – С левой стороны куртки – знаки, где мы работаем и к какому региону относимся, справа – мероприятия, которые мы посещаем, – рассказывает собеседница.

    Ямал не может похвастаться многочисленными студенческими отрядами, у нас он только один, в Губкинском. Веские причины такого положения дел объясняет комиссар ямальского регионального отделения РСО Светлана Плесовских:

    – У нас очень мало учебных заведений, тяжело привлечь ребят, как-то замотивировать. Мы проводим окружные школы, школы УФО для командиров и комиссаров, всячески обучаем ребят, чтобы они готовились к целине.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Бойцы способны на большее.

    Александр Мажаров считает, что современным бойцам не хватает целины.

    Заместитель губернатора Ямала знает толк в студенческой дружбе и в том, как выращивать хлеб. Он работал комбайнером и даже возглавлял тюменский областной штаб с численностью 28 тысяч человек. 

    – Сейчас, к сожалению, нет тех объемов, нет той потребности у государства, как, например, в 70–80-е годы при обустройстве Западной Сибири. Тем не менее объемы работ для студенческих отрядов можно было бы готовить, а не брать случайных людей, в том числе из постсоветских республик. Сегодня многие гонятся за дешевой рабочей силой, наверное, бизнесу это выгодно, но мы упускаем самое главное – патриотизм и романтизм, – считает заместитель губернатора.

     

    АКЦЕНТЫ

    Штаб ищет «объёмы» на Ямале.

    На самое крупное газоконденсатное  месторождение полуострова Ямал студенты приезжают на заработки с 2012 года.

    В этом году рабочих мест было меньше, чем в прошлом, и в центральном штабе российского студенческого отряда надеются, что это временно.

    – Ямал всегда отличался тем, что было большое количество въездных отрядов, – комментирует ситуацию командир штаба РСО Михаил Киселёв, – и задача штаба та же – искать объемы, создавать всероссийские студенческие стройки на полуострове Ямал, чтобы молодежь могла приехать и посмотреть этот прекрасный край.

    Отметим, что на Бованенково ежегодно трудятся от 550 до 1230 человек из 15 регионов РФ. Они заняты на обустройстве сеноман-аптских залежей месторождения. Деятельность стройотрядов организуется при поддержке ООО «Стройгазконсалтинг», ООО «Заполярпромгражданстрой», ОАО «СГК-ТрансстройЯмал» и ООО «Ямалмеханизация». За три года тут отработало 2979 человек.

     

    Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика