-4...-6°C

16+
  • Студенческие отряды отправились на Ямал

    06.07.2011 05:51:26

    Студенческие отряды отправились на Ямал

    Они будут работать на строительстве железной дороги Обская – Бованенково.

    Солнечное утро бодрило. На площади возле аэропорта Рощино в Тюмени в минувшую пятницу звучала музыка. Позитива добавляли молодые лица стройотрядовцев. Эмблемы на формах, флаги указывали, откуда прибыли ребята. Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская область, ХМАО – Югра.

    Отправлялись на строительство объектов железнодорожной магистрали Обская – Бованенково два отряда – сводный «Ермак» и «Молодая гвардия». Полторы сотни ребят ждали рейс на Салехард. Пришли их проводить, пожелать успешной работы почетные гости. Среди них заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, депутаты областной Думы, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андрей Артюхов и куратор партийного проекта «Я строю будущее» Виктор Буртный, исполнительный директор ямальского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Заякин, ветераны стройотрядовского движения УрФО.

    Сергей Сметанюк передал стройотрядовцам наилучшие пожелания от полномочного представителя Президента РФ Николая Винниченко.

    – Мы знаем, что вы прошли серьезную конкуренцию, готовились, – обратился к ребятам Сергей Иванович. – Конкурс был примерно десять человек на место. Многим хотелось в этом году работать в стройотрядах на важнейших объектах Ямала. Нам очень приятно, что возрождаются хорошие традиции.

    Сергей Сметанюк напомнил о том, что накануне завершилась межрегиональная конференция под председательством главы правительства Владимира Путина, лидера партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В своем докладе, как известно, премьер уделил особое внимание освоению месторождений углеводородного сырья, в том числе и Бованенковского. Так что студентам предстоит решать задачи поистине государственной важности.

    Вкратце рассказал, как зарождалась эта добрая традиция, Сергей Корепанов. Несколько лет назад группа депутатов областной Думы от фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» выезжала на строительство железной дороги Обская – Бованенково вместе со своим коллегой – генеральным директором ОАО «Ямалтрансстрой» Игорем Наком. Там и договорились, что ребята в составе ССО будут выезжать на эту стройку. Вначале туда направили стройотряд Тюменского госуниверситета «Заполярный», всего 20 человек. А в прошлом году при поддержке полномочного представителя президента в УрФО реализовали проект сводного стройотряда «Ермак». В отряд вошло уже 70 человек.

    – Нынешним летом, как и прошлым, студенты будут трудиться в разных точках, это и 400-й, и 525-й километр, – пояснил командир студенческих строительных отрядов УрФО и Челябинской области Сергей Горюшкин. – Отбор был жестким. У нас в Челябинске желающих, знаете, сколько было? Мы отобрали 40 человек из пяти вузов. Сказали им: «У вас есть возможность найти там друзей, показать себя. И какие бы сложности ни были, не торопитесь звонить мамам и беспокоить их из-за мелких проблем. Эти сложности вам всё равно надо преодолевать. Нужно умение выжить, выстоять, не заплакать. И вот в этом рождаются настоящие мужчины, настоящие граждане России».

    Среди бойцов стройотрядов есть и опытные, и новички. Но те и другие не боятся ехать на Север. Например, второкурсник железнодорожного университета из Екатеринбурга Дмитрий Абашев сообщил, что в их отряде 20 человек, в основном новички. Но им, говорит, не страшно – едут с друзьями, гитару с собой взяли.

    – А без трудностей неинтересно, – считает Дмитрий.

    Второй раз отправился на Ямал в составе ССО третьекурсник Тюменского госуниверситета Павел Дубик.

    – Будет сложно, – признается. – Но интересно. Ты познакомишься с новыми людьми, увидишь новые места, себя проверишь. Помню, как в прошлом году я поработал первый день и был буквально без сил. Думал, что не встану. Но ничего. Потом не просто привыкаешь, а чувствуешь, как растешь в собственных глазах.

    Еще больше опыта у студента Тюменского гос-университета Станислава Рагозина. Как-никак четвертый раз едет в составе стройотряда на Север.

    – Сложно бывает, – соглашается он. – Но эти условия и дают мужчине возможность проявить себя, закалить свой характер. «Ямалтрансстрой» дает нам такой шанс.

    Работы приходится выполнять разные. «От бетона до посева травы», – объяснил студент Ишимского пединститута Виктор Швецов, тоже с опытом стройотрядовца. Они вместе с однокашником Владимиром Комляковым учатся, как сказал, на спортфаке. «На Ямале, – заметили, – тоже старались заниматься спортом, подбивали народ к здоровому образу жизни».

    Руководителя «Ямал-трансстроя» Игоря Нака, о котором говорили с благодарностью, в этот раз не было в Тюмени. Но свою точку зрения он высказал  в одном из интервью нашей газете. «Студенческое стройотрядовское движение – это моя человеческая позиция, мой проект, мое большое желание», – говорил Игорь Владимирович.

    Условия для ребят созданы вполне комфортные. Трех- или четырехразовое питание. Спецодежда. Доступ к Интернету. Не так, как в прежние времена, когда жили в палатках, общались с миром только письмами. Но осталась возможность неплохо заработать – и себе на учебу, и родителям помочь.

    Впрочем, по мнению Сергея Корепанова, отдавшего Ямалу тридцать лет, Север влияет и на характер человека.

    – Думаю, что там более внимательное отношение людей друг к другу, – считает Сергей Евгеньевич. – С одной стороны, Север закаляет, а с другой, поскольку там суровые условия, заставляет помогать. Для кого-то поездка предопределит и дальнейшую судьбу.

    Командирам отрядов вручили путевки. Перед ними выступили с короткими программами творческие коллективы. Но вскоре объявили посадку на рейс до Салехарда...

    Людмила Никифорова

    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика