ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов НОВОСТИНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру НОВОСТИЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Студентка подарила Салехарду «тёплый» микрорайон

    26.09.2015 08:43:11

    Студентка подарила Салехарду «тёплый» микрорайон

    На будущую застройку окружного центра посмотрели свежим взглядом.

    Выпускница архитектурного факультета Уфимского университета Алла Ганиева с фантазией взглянула на древний Обдорск и поняла, как сделать новый микрорайон «морозостойким».

    Проект стал дипломной работой новоиспеченного архитектора, с которым мы связались по телефону.

    Сейчас девушка работает в Уфе. Рассказывает, что без ума от Севера, родилась и выросла в Губкинском. Ее семья по сей день живет на Ямале и не собирается уезжать. Алла же назад вернется только тогда, когда накопит достаточно опыта, чтобы быть востребованной на Ямале. Поэтому и над темой дипломной работы долго не размышляла. Взялась за архитектуру северных городов.

    – Сначала мы с ребятами параллельных курсов хотели создать совместный проект, разработать полноценный микрорайон с коммуникациями, электрическими системами, водопроводом, то есть сделать готовый план. К сожалению, из-за реорганизаций в университете идея провалилась… Каждый занялся своей темой, пришлось доводить дело в одиночку.

    Алла вспоминает, что участок выбрала не случайно. Один из ее товарищей проходил практику в Салехарде и рассказал о микрорайоне, который планируется под застройку в обозримом будущем – пустырь на берегу реки Шайтанки в границах улицы Объездной и дороги аэропорт – Салехард. Алла учла в своем проекте всё, что власти города и округа хотели получить от этого района, а также привнесла кое-что свое.

    – В проекте я отказалась от прямых линий. В строительной литературе нашла информацию о том, что на Крайнем Севере прямолинейность вообще противопоказана. Изгибы и нестандартные формы помогают северянам скрасить нехватку впечатлений и зимнее однообразие, – поясняет собеседница.

    В ее проекте микрорайоны построены подобно клеткам живого организма. По периметру – «оболочка» из малоэтажных таунхаузов. Внутри – кольцо из коттеджей. А в центре – «ядро» – социальный объект, которым может быть школа, детский сад, крытые площадки.

    Алла считает, что её проект не только красив, но и практичен. Комплекс пронизан теплыми крытыми переходами, укрытыми от лютых морозов улицами, которые ведут с периферии к центру.

    – Я хотела, чтобы жителям в морозы как можно меньше нужно было выходить на улицу. Чтобы дети могли прибежать в школу или детский сад и не замерзнуть, – говорит начинающий архитектор.

    В своей версии застройки она учла все нормативы, не забыла про достаточное количество парковочных мест, дефицит которых в реальности давно измучил салехардцев. А вот защитить работу, вспоминает Алла, было нелегко. Преподаватели долго отказывались понимать, почему студентка проектирует обычный жилой район, а не какую-нибудь космическую станцию, как другие дипломники.

    – Жители Уфы, видимо, мыслят не так, как северяне. Например, очень многие ямальцы хотят иметь не квартиру, а дом с участком. Моим преподавателям в Уфе это непонятно. Мне пришлось провести целое социологическое исследование, чтобы доказать свою правоту и отстоять проект. Я хочу подарить его салехардцам. Надеюсь, мои идеи пригодятся, – говорит Алла.

    Вячеслав Егоров

    mircan@ya.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...