-17...-19°C

16+
  • Студенты из глубинки нашли своих на «Ямал.рф»

    15.11.2014 02:10:01

    Студенты из глубинки нашли своих на «Ямал.рф»

    Самым спортивным светит перспектива участия в первых международных соревнованиях по северному многоборью.

    Семь ноябрьских дней студенты вузов и ссузов Тюмени, приехавшие из отдаленных уголков ЯНАО, провели на базе лагеря «Снежинка», чтобы завести друзей и встать на ноги вдали от родного чума.

    По плану участниками проекта «Ямал.рф», организованного окружным департаментом молодежной политики и туризма, должны были стать 80 человек. Но у половины в это время аттестационная неделя, подготовка к экзаменам. В стороне не останутся: присоединятся к землякам после сдачи зачетов. Остальные, чтобы не получить прогул, заручились поддержкой представительства Ямала в Тюменской области: справка об участии в семинаре дает право отработать пропущенные занятия сразу после недельного мероприятия.

    Тренер из Челябинской области Елена Сюткина говорит, что поначалу опасались того, что студенты не очень общительные, скорее даже замкнутые. И подучили ребят-кураторов фишкам и приемам на раскрепощение.

    – Но всё это не понадобилось. За первые пару игр на сплочение и развитие ребята настолько влились, что кураторы сразу дали обратную связь: «Какие они классные!», – говорит Елена.

    В плотном расписании – викторины, игры, тренинги психологической разгрузки и обучающие занятия, например, по риторике, которые помогут на защите курсовой или экзамене правильно излагать свои мысли. Мастер-классы по танцам помогают раскрепоститься, не держать эмоции в себе. На вечернем батле студенты раскрылись в полной мере: кто-то крутил на пальце поднос с бешеной скоростью, другой демонстрировал виртуозное владение мячом. Талантов хоть отбавляй!

    По словам ведущего специалиста департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Ивана Крылова, студенты стремятся дополнить и без того насыщенную программу семинара. Одно из предложений – включить мероприятия с национальным компонентом.

    – Ребята интересную мысль высказали, мол, они являются последними носителями языка. В большом городе всё реже и реже удается пообщаться на родном языке, меняется привычный уклад жизни. Поэтому в один из дней запланирована поездка в археологический музей-заповедник на озере Андреевском для проведения соревнований по национальным видам спорта, которые как раз будут способствовать сохранению традиций, – поясняет Иван Крылов.

    Пятый день недели отдыха от учебы ямальские студенты провели за городом, в музее-заповеднике. Денежные призы за участие в соревнованиях по национальным видам спорта подстегнули к активному участию. В каждом направлении сразу выявились лидеры.

    – Тут практически каждый спортсмен. Когда проходит День оленевода, многие ребята возвращаются домой, чтобы  участвовать в соревнованиях, – говорит Владимир Климов, председатель общественной организации коренных народов Севера «Кедр».

    На этих ребят у него особая ставка. При поддержке правительства Ямала он планирует вывезти команду на Кубок России по северному многоборью, который пройдет в Ханты-Мансийске. Дальше – больше: на последнем Арктическом совете российская сторона предложила организовать международные соревнования по северному многоборью.

     

    ДЕТАЛИ

    Какой ненец не умеет арканить оленя.

    Рекордсменом спортивного дня смеинара стал Мирон Серотетто, его результат в тройном прыжке – 8 метров 39 сантиметров, говорит, скользко, иначе без труда прыгнул бы 9 с половиной.

    Студент третьего курса Нефтегаза уже не просто участник семинара, в этом году он выполняет и роль куратора.

    – Мы очень ждали этих соревнований, они у нас все время переносились, ребята трезонили, спрашивали – «когда же будут!?»

    Кроме помощи в организации мероприятий, Мирон помогает землякам в учебе, например, соседям-первокурсникам подсказывает, как разобраться в начертательной геометрии.

    Валерий Вануйто из Се-Яхи учится в Аграрном университете Северного Зауралья. Будущий менеджер, расправляя тынзян, замечает, что он хорошо сплетён, правда, немного коротковат, но профи без труда и таким заарканит оленя.

    – Главное, чтобы рука была сильной и меткость не подводила. У ненцев с этим проблем нет, – улыбаясь, говорит Валерий. – Нет такого ненца, который не умел бы арканить оленя, ну кроме ленивых и тех, кто не живет в тундре. У нас ребятишки с двух лет кидают маленькие арканы.

    Для бросков дается две минуты. Личный рекорд Валеры – 5 попаданий из 6, но этого мало, говорит, на Ямале есть оленеводы, которые делают подряд без промаха тысячу бросков. Есть к чему стремиться, ведь стадо, которое держит его семья, насчитывает полторы тысячи голов.

    Из семьи оленеводов и Алиса Венго. В Тюмень она приехала из другой части Ямала – с полуострова Гыдан. Маленькая Алиса не сильно отстала от парней, из 4 бросков – 3 раза тынзян опоясал хорей. Говорит, ничего удивительного, в тундре всегда помогала папе и братьям. По ее словам, спортивные состязания не представляют для нее большого труда. Куда сложней управиться с живым оленем, ведь он не стоит, а бежит – надо работать на опережение. Главное – точность, неудачная попытка – это убежавший олень, на поимку которого придется потратить больше сил. Научившись арканить оленя, 19-летняя Алиса владеет и главным женским умением тундровички – с самого детства шьет ягушки.

     

    НЮАНСЫ

    Побочный эффект – свадьба.

    Адаптацией студентами занимались и раньше, у истоков стоял Владимир Климов – председатель общественной организации коренных народов Севера «Кедр».

    С 2007 года пробовали разные формы мероприятия, от двухдневных с выездом до трехнедельных без отрыва от учебы в вечернее время. В любом случае актуальность и важность семинара Владимир Климов не ставит под сомнение.

    – Если несколько лет назад среди коренных, обучающихся в Тюмени, было 3 случая суицида на 140 человек, то сейчас ни одного, – привел цифры Владимир Климов для пущей наглядности.

    По его словам, возобновить семинар было не так просто. Вместе со студентами они писали письма губернатору Ямала, директору департамента по молодежной политике и туризма. Обоснование очень простое – в связи с переездом у ребят подрывается здоровье и моральное состояние, уверен Владимир Климов. На проекте они учатся решать свои проблемы, открываются, становятся свободными, и самое главное – знакомятся со своими.

    – Бывали случаи, когда преподаватели говорили: «Что ты тут учишься – езжай к себе в тундру». Одно такое слово и человек теряется… А здесь он знакомится с земляками, заводит крепкую дружбу. Большое внимание уделяем и питанию. Чтобы хорошо сдать сессию, студент должен хорошо есть, решается и эта задача, – рассказывает Владимир Климов.

    Побочным, но очень положительным эффектом «адаптационного» периода Климов называет свадьбы. Говорит, крепкие семьи создают студенты из разных районов, без семинара им вряд ли бы представилась возможность познакомиться.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

    sport teen3 15112014

    sport teen2 15112014

    sport teen1 15112014

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика