-26...-28°C

16+
  • Студенты в поисках жанра

    16.04.2014 09:32:30

    Студенты в поисках жанра

    В Салехарде накануне Дня ямальских СМИ учащиеся многопрофильного колледжа, а по совместительству журналисты местной газеты, изучали жанры.

    По одному выходили молодые люди, рассказывая о заметке, репортаже, очерке. Их чуть больше десятка – учащихся, пишущих для газеты колледжа «Студент.ru» и готовящих новости для местного телевидения. Они занимаются под руководством Маргариты Беженуца.

    Пять лет назад студенты на общем собрании решили, что их учебному заведению нужен свой голос. Так родилась газета. За название голосовали все. Выбирали из тридцати вариантов. Свой выбор сделал даже директор. В результате газету назвали «Студент.ru».

    Учащиеся колледжа стали печататься, участвовать в фестивале молодых журналистов «Юный фонарь», в некоторых журналах. Номер выходит раз в месяц.

    – Пишем о важных для нашего колледжа событиях, – рассказывает Маргарита Петровна. – Иногда готовим спецвыпуски, посвященные большому мероприятию, например, конференции «Студент года» или конкурсу «Профессиональное мастерство педагога». Собираем тематические – ко Дню театра, Дню танца.

    Дизайном занимаются учащиеся художественного отделения, пишут в основном музыканты. Это случайность, конечно – в редакции рады видеть всех. Но так сложилось, что первыми работать над изданием пришли ребята с музыкального и отделения декоративно-прикладного искусства. Занимаются несколько человек с медицинского, интерес есть, но у них особый график – учеба, потом практика до вечера. Кроме того, в прошлом году в газете работал молодой человек с отделения технического профиля. Случается, пишут режиссеры – проводят анализ мероприятия, которое прошло.

    Газета выходит небольшим тиражом, ее развешивают на стендах во всех отделениях, в общежитии в каждом блоке, размещают на сайте. Подшивки хранятся в библиотеке, музее.

    Светлана Чиркова, Яна Ямкина, Наталья Беженуца, Ябне Вэнго – выпускницы. Через пару месяцев получат дипломы и разлетятся кто куда.

    – Мне нравится готовить репортажи, это самый распространенный жанр. Писала про капустники, постановки режиссеров, – рассказывает Светлана. А Наталья признаётся, что тоже немало почерпнула из работы в студенческой редакции. Общение, возможность постоянно узнавать новое – вот что привлекает девушек в первую очередь. Любят они проводить блицопросы, мониторинги.

    Есть в колледже и свои теленовости. Учащейся досугового отделения Анастасии Поповой попасть «в телевизор» было непросто – девушка прошла настоящий кастинг. Теперь она регулярно ведет выпуски новостей.

    – Это вызывает интерес! Ролики включают на переменах, и я не раз видела, как студенты собираются у телевизоров, которые есть в каждом отделении. Человек по тридцать стоят, смотрят, смеются, обсуждают, – рассказывает Настя. – Снимаем в видеостудии, есть студия звукозаписи. Есть стол, читаем по суфлеру. Рассказываем о жизни колледжа – спортсменах, культуристах, режиссерах, хореографах.

    Попробовать себя на настоящем телевидении было бы, конечно, здорово, говорит девушка. Однако учеба и работа (студентка по вечерам преподает ритмику малышам) пока отнимают всё свободное время. Может быть, когда-нибудь после.

    – Мне бывает стыдно за журналистов всех СМИ, когда они перевирают суть праздников, – обращается к сотрудникам газеты «Студент.ru» Любовь Первушина, заведующая отделом внеурочной работы колледжа. – Год назад столько нелепостей прозвучало во время Масленицы! Я долгое время занимаюсь историей праздников, знаю их досконально. Порадовалась, когда в этом году по всем каналам ничего искажающего сути Масленицы не услышала. Всё-таки работа журналиста имеет огромное влияние на всех нас – и на настроение, и на общение. Мне нравится, что в колледже есть свои новости, программы. Большое вам спасибо за работу.

     

    Ольга СЫТНИК

    sov.ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика