ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт

  • Суда готовятся к зимовке

    08.10.2014 06:57:24

    Суда готовятся к зимовке

    Навигация на ямальских реках подходит к концу. Смена водному транспорту готова?

    Осень нынче хоть и затяжная, но не бесконечная. А потому речники в скором времени пришвартуются до весны.

    С середины недели на большей части округа уже прогнозируются минусовые температуры и снег. А уже в пятницу, 10 октября, на реке Таз вблизи Тазовского ожидается появление плавучего льда, рассказал начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костогладов. Судя по средним многолетним данным, это произойдет не позже обычного.

    В то же время плавучий лед может образоваться на Пякупуре в Тарко-Сале, на Пуре в Уренгое, на реке Надым в одноименном городе. На Оби в районе Салехарда это гидрологическое явление ожидают 23 октября, что на пять дней позже прошлогоднего, а в Мужах – 27 октября.

     

    ПРОРЕДИТЬ ОБСТАНОВКУ!

    Первые белые мухи уже посещали ямальские города и поселки. Правда, в большинстве своем они таяли, не долетая до земли. Но сейчас дыхание наступающей зимы вовсю чувствуется на севере региона.

    К примеру, в конце прошлой недели в Антипаюте уже выпал снег, а температура воды в реке опустилась до плюс одного. На этой семидневке здесь ожидают только отрицательные температуры воздуха и снова снег. Поэтому специалисты окружного Управления водных путей и судоходства уже убирают буи и спецзнаки в Тазовской губе, тем самым давая старт обратному отсчету навигации.

    Постепенно сворачиваются и пассажирские перевозки по воде. Маршрут между Салехардом и Антипаютой из-за сложности прохождения закрыт в конце сентября. В это же время салехардцы проводили последние теплоходы в Омск и Тобольск. До 12 октября между окружным центом и Яр-Сале еще будут курсировать скоростные суда А-145. Напомним, «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» поступили на службу ямальцам в конце прошлой навигации. Нынешняя выдалась не из легких. В планы речников вмешивались штормовые ветра, вносящие коррективы в расписание, что, в свою очередь, не радовало пассажиров. Те, кто не почувствовал накладок, по достоинству оценили скоростные качества судов. Уже в конце недели эти теплоходы отправятся на зимовку. Им предстоит сначала добраться до Тобольска, где есть подъемник, способный погрузить А-145 на баржу, а потом в качестве «пассажиров» – до Ханты-Мансийска, где они останутся до весны.

     

    ПОСЛЕДНИЙ ШАНС НА ПАРОМ

    17 октября в последний рейс отправится паром между Салехардом и Приобьем. Напомним, что на маршруте нынче работали четыре давно известные ямальцам перевозчика: ОАО «Северречфлот», ООО «Судоходная компания Аганречтранс», ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство» и Ямало-Ненецкое окружное управление водных путей и судоходства. Закрывает сезон ОАО «Обь-Иртышское речной пароходство».

    Как рассказал начальник по паромным переправам Азат Алимов, нынешняя навигация оказалась не хуже предыдущей. Перевозчик выставил на линию четыре парома, на которых, по предварительным оценкам, смогли отправиться в путь примерно 5,5–6 тысяч машин.

    – Поскольку период массовых отпусков завершился, услуга более востребована у организаций, перевозящих грузовую технику. Легковых автомобилей бывает по четыре-пять, в основном грузятся большие машины, – отмечает Азат Алимов.

    Паромы ни в ту, ни в другую сторону порожняком не ходят. Популярны и последние рейсы, которые состоятся 13, 14, 15 и 17 октября. К слову, именно 17 и 18 октября на Полуе в районе Салехарда речники планируют разбирать судоходные пути. А как только на реке начнет устанавливаться лед, прекратится и паромное сообщение между окружным центром и Лабытнанги. Сейчас здесь еще работают шесть паромов, им на смену прибудут вездеходы на воздушных подушках «Арктика-3Д».

     

    БЕРЕГА СОЕДИНЯТ «ПОДУШКИ»

    Амфибии подойдут к межсезонью во всеоружии, рассказал начальник службы эксплуатации автотранспорта и техники ГУП «Ямалавтодор» Виктор Строков. Он отметил, что, как и прежде, между двумя берегами будут курсировать два вездехода, третий – в резерве, на случай поломки своих «собратьев».

    – К осенней эксплуатации вездеходы на воздушных подушках готовы уже на восемьдесят процентов. Два судна прошли необходимое обслуживание, заканчиваются работы на третьем вездеходе. Сейчас здесь проходит ремонт гибкого ограждения, – прокомментировал Виктор Строков. Он, как, впрочем, и большинство будущих пассажиров, надеется, что вездеходы избегут неполадок во время межсезонья. Ну а их возникновение будет зависеть от ледовой обстановки.

    Напомним, что в прошлом году работа вездеходов осложнялась условиями трассы. Поскольку буксиры с паромами ходили, как говорится, до последнего, «твердое покрытие» и торосы на реке доставляли немало хлопот транспорту, вышедшему им на смену.

    Обратите внимание: стоимость перевозки на судне между двумя городами не увеличилась. Как и весной, для пассажира проезд стоит 65 рублей, одно места багажа – 32 рубля.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Зимники построят раньше обычного.

    Привычные для Севера «трассы» предполагается сдать до нового года.

    Сорок единиц техники выстроены на обозрение. В скором времени они отправятся обустраивать зимние дороги, которые свяжут между собой населенные пункты Ямала. Грейдеры, бульдозеры и катки готовы к этой работе, заверил начальник салехардского участка ДРЭУ ГУП «Ямалавтодор» Дмитрий Павлов.

    – Осень нынче затянулась, поэтому передышка вышла больше. В этом году зимники начнем строить раньше обычного, ледовые переправы, в том числе между Салехардом и Лабытнанги, в конце ноября – начале декабря. Планируем, как это и предусмотрено госконтрактом, все зимние дороги сдать до нового года, – прокомментировал Дмитрий Павлов. По его словам, учтены уроки прошлого сезона. На обслуживании зимника в Яр-Сале, где у водителей были нарекания на его состояние, сменились подрядчики. Большую часть этой дороги «Ямалавтодор» возьмет на себя.

    В целом предприятие выступает генподрядчиком по трем зимникам: Аксарка – Панаевск – Яр-Сале, Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги и Надым – Салехард. В первом случае ямалавтодоровцы обслуживают 70 процентов трассы, во втором – 162 из 314 километров. Остальное – в ведении субподрядчиков, проверенных временем и северными условиями. По последней зимней дороге вопрос пока не решен: всё зависит от заказчика, дирекции дорожного хозяйства ЯНАО и степени готовности строящейся автодороги.

     

    КСТАТИ

    В межсезонье большую актуальность приобретают вертолетные перевозки. В октябре, сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, из Салехарда в Яр-Сале предполагается по два рейса в неделю, три основных в Мыс Каменный, два – в Сеяху. О дополнительных пока речь не идет, но авиакомпания готова менять расписание, ориентируясь на спрос пассажиров.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...