-2...-4°C

16+
  • Свалки пора закрывать

    21.04.2014 03:57:11

    Свалки пора закрывать

    Экологическое законодательство требует строить полигоны. Где обойдутся без штрафов?

    Мусорные горы растут значительно быстрее, чем внедряются технологии по утилизации отходов.

    При этом скопления мусора не только неприятны своим запахом и видом. Они уже напрямую угрожают безопасности своих создателей…

    Здесь размножаются в большом количестве грызуны, насекомые, птицы, способные стать разносчиками инфекционных заболеваний. А выделяемый отходами биогаз создает взрыво- и пожароопасную ситуацию. Вдобавок страдает почва, загрязняются подземные воды. Ухудшение экологической обстановки вызывает резкое снижение иммунитета населения и развитие лейкозоподобных заболеваний…

    О том, как складывается на Ямале ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов, «КС» говорит с Мариной Киселёвой, заместителем начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по ЯНАО.

    – Марина Александровна, какую проблему в экологии региона вы считаете основной?

    – В первую очередь не хватает объектов, которые соответствуют экологическим требованиям.

    В наше управление неоднократно обращались предприятия муниципальных образований за лицензиями на размещение отходов на свалках – территориях, отведенных администрацией муниципалитета. Но мы не можем их выдать, так как заявителями не приняты необходимые меры для приведения объекта к нормативам.

    Например, в Тарко-Сале пять лет использовали свалку на основании предоставленной в свое время Ростехнадзором лицензии. Когда срок действия разрешения истек, обратились к нам за новым (с 2010 года лицензирование деятельности в области обращения с отходами осуществляет Росприроднадзор. – Прим. авт.). И не получили его. Поскольку объект остался свалкой.

    Необходимо вначале разработать проектную документацию на строительство, представить ее на государственную экологическую экспертизу и, если будет получено положительное заключение, начать работы. Далее потребуется разрешение и на ввод в эксплуатацию полигона.

    – Верно я понял, что таркосалинское и другие предприятия оказались вне правового поля?

    – Да. Организациям, которые заняты лицензируемыми видами деятельности, как, например, обезвреживание и размещение отходов I–IV классов опасности, и не имеют разрешения, как минимум грозит административная ответственность.

    – Сколько всего полигонов для отходов в округе?

    – 38. Из них только девять принимают мусор от населения. Три в Ноябрьске, два в Новом Уренгое, по одному в Муравленко, Салехарде, Губкинском и Надымском районе. Получается, что из восьми городов ЯНАО только пять имеют полигоны. Из семи муниципальных районов – только один.

    Остальные 29 полигонов твердых бытовых и промышленных отходов принадлежат нефтегазодобывающим предприятиям, и практически все находятся на месторождениях.

    – Если нет полигонов, то что есть?

    – Их заменяют санкционированные и несанкционированные свалки. Однако территории, отведенные муниципалитетами, это лишь временный выход из положения. Такие свалки не относятся к объектам капитального строительства, и, соответственно, не может быть получено разрешение на строительство и на ввод их в эксплуатацию. Там нет системы защиты окружающей среды от вредных воздействий.

    Поэтому их допустимо эксплуатировать до возведения полигонов ТБО, после чего они подлежат закрытию и рекультивации.

    – А проблема переполнения полигонов актуальна?

    – В Салехарде и Губкинском.

    Например, полигон в окружной столице, у которого обустроена только первая очередь, перегружен более чем в полтора раза. Проект второй очереди получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы и направлен на доработку, поэтому трудно сказать, когда именно этот объект будет введен в эксплуатацию.

    – Лицензии вы все-таки кому-то выдали? Есть положительные примеры?

    – Да, конечно, разрешения получили организации, чьи объекты отвечают экологическим требованиям. В числе таких, например, предприятие ОАО «Экотехнология» в Новом Уренгое.

    Всего за 2013 год управлением выданы 11 лицензий на обезвреживание и размещение отходов. Так как утилизация мусора практически всегда происходит методом сжигания в специальных установках, то при получении лицензии на этот вид деятельности особых проблем не возникает.

    – А что делать тем, кто, получается, до сих пор складирует незаконно?

    – Выполнять требования законодательства. Алгоритм я уже назвала.

    – Как реагирует окружная власть на проблему с мусором?

    – На региональном уровне разработаны соответствующие программы. Хотелось бы напомнить, что в прошлом году начал работать в Новом Уренгое мусоросортировочный комплекс твердых бытовых отходов, эксплуатирует который МУП «Уренгойское городское хозяйство».

    По данным департамента природно-ресурсного регулирования, до 2016 года планируется построить три полигона. Это вторая очередь в Салехарде, объекты в Красноселькупе и Белоярске. В этом году предполагается ввод в эксплуатацию двух пунктов переработки твердых бытовых и биологических отходов – в Яр-Сале и Салемале.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Ситуацию со второй очередью полигона ТБО в Салехарде по просьбе «КС» прокомментировал Сергей Егоров, начальник департамента строительства, архитектуры и земельных отношений местной администрации.

    Он сообщил, что работы по возведению второй очереди полигона стартовали в 2012 году. Однако в самом начале произошла задержка: городская фирма «Реформа ЖКХ», получившая подряд, сбив первоначальную стоимость на 40 процентов, обязательства не выполнила. Контракт с ней был расторгнут. А заказ передан «Салехардремстрою», имевшему второй номер на торгах.

    В пределах выделенных средств, по словам Сергея Владимировича, выполнены земляные работы.

    Дальнейший процесс затрудняет отсутствие средств.

    Проект полигона, напомнил Сергей Егоров, разрабатывался в 2008 году. В нем есть раздел экологии, в целом документ соответствовал Градостроительному кодексу РФ. Поэтому получил положительное заключение государственной экспертизы проектной документации.

    Потом законодательство изменилось. Управлением Росприроднадзора по ЯНАО проект в 2012 году был направлен на доработку, так как уже не соответствовал новым требованиям…

    Однако Сергей Егоров считает, что если деньги поступят из окружного бюджета в этом году, то строительство объекта можно будет продолжить. Мол, в этом деле всего лишь ведомственная нестыковка (с чем, как видно из вышеизложенного, категорически не согласна Марина Киселёва, по мнению которой, без ведома Росприроднадзора невозможно ни строительство данного вида объектов, ни сдача их в эксплуатацию).

    Но чиновник настроен оптимистично. Кроме второй очереди полигона, в планах администрации города строительство завода по переработке мусора.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика