-3...-5°C

16+
  • «Своим трудом вы созидаете будущее Ямала»

    09.08.2014 01:30:35

    «Своим трудом вы созидаете будущее Ямала»

    Чествовать строителей и представителей коренных народов на Ямал прибыли Игорь Холманских и Владимир Якушев.

    В Салехарде подписано Соглашение о сотрудничестве между Ямалом и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

    В канун Международного дня коренных народов мира в окружном правительстве состоялась встреча с представителями коренных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, в ней приняли участие полпред президента в УФО Игорь Холманских и врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

    – Проблемы устойчивого развития коренных этносов заслуживают особого внимания. Это государственный приоритет. Оказание поддержки коренным малочисленным народам – не благотворительность и не социальная помощь. Без малых этносов невозможно гармоничное развитие северных территорий, разумное освоение их природных богатств, сохранение экологического равновесия, поэтому очень важно добиться равноправного сотрудничества и партнерства между общественностью этносов и органами власти, – подчеркнул Игорь Холманских, приветствуя участников встречи.

    По мнению полпреда, на Ямале такое взаимодействие удалось установить, и большая заслуга в этом принадлежит общественным организациям.

    Владимир Якушев отметил, что подобное соглашение с ассоциацией также подписано в Тюменской области, на территории которой проживают 1666 представителей КМНС, из которых 82 человека ведут кочевой образ жизни.

    – У нас сложились крепкие деловые взаимоотношения с ассоциацией. В последние годы заметно улучшилась ситуация по ряду сложных вопросов социально-экономического и общественного развития, – заявил врио губернатора Тюменской области.

    Он пояснил, что с 2010 года в стойбищах регулярно проводятся медосмотры, решаются вопросы образования детей из числа КМНС, с 2012 года осуществляются регулярные плановые перевозки тундровиков авиатранспортом. Важная форма поддержки, по мнению Якушева, – приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется около миллиона рублей.

    В этот же день главы регионов провели совещание, на котором обсудили ход жилищного строительства в регионах, побывали на месте возведения речного вокзала и приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню строителя.

    Как отмечает губернатор Ямала, впереди у отрасли – большие планы. Промышленных и гражданских, транспортных и социальных объектов, приводит слова главы региона его пресс-служба, еще предстоит построить очень много. Дмитрий Кобылкин рассчитывает на профессионализм работников строительной сферы, на их высокую ответственность и любовь к родному краю.

    – Вы сегодня строите то, чем люди будут пользоваться много-много лет, а значит, вы сегодня своим трудом созидаете будущее Ямала. И это будущее мы с вами вместе должны сделать и обязательно сделаем комфортным, благополучным, достойным, – убежден глава Арктического региона.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика