-13...-15°C

16+
  • Свой дом на своей земле. Как получить бесплатный участок под строительство

    17.07.2011 08:47:40

    Свой дом на своей земле. Как получить бесплатный участок  под  строительство

    Семьи, родившие или усыновившие третьего и последующих детей, как уже сообщал «КС», могут подавать заявления на бесплатное получение земельных участков. Такое право они получили на основании закона ЯНАО, принятого в мае этого года. Каков порядок предоставления земли? Куда обращаться?

    Подробные разъяснения по этому поводу на встрече с журналистами предоставила заместитель директора департамента имущественных отношений, начальник управления земельных отношений по ЯНАО Наталья Котина.

    Итак, для предоставления участков на территории округа создадут 13 комиссий, которые охватят все районы округа. Ведь согласно закону гражданин может получить участок на территории того муниципального образования, где он постоянно проживает. Вторым требованием к желающим получить землю является наличие гражданства РФ.

    Если два эти условия соблюдены, то можно смело писать заявление на имя главы муниципального образования. Его рассмотрят на заседании комиссии, где и происходит предоставление самого участка – из сформированного перечня. Этот перечень можно будет увидеть на официальном сайте органов исполнительной власти автономного округа, на официальном сайте органов местного самоуправления. Со всеми предложениями можно ознакомиться заранее и тщательно их изучить.

    Затем гражданин (либо его представитель по доверенности) приходит на заседание комиссии и выбирает один из предложенных участков. При этом оформляет письменное согласие.

    Если выяснится, что приглянувшийся участок по каким-либо причинам не подходит, от него можно отказаться. Но тогда придется снова подавать заявление в комиссию. Перечень участков будет формироваться ежегодно.

    В законе указано, что суммарный срок предоставления земельного участка под строительство – пять лет. В течение этого времени гражданину может быть предоставлен земельный участок в аренду. После окончания строительства (при предъявлении документов, подтверждающих завершение строительства объекта) участок переходит в собственность семьи. И дальше собственники могут распоряжаться им по своему усмотрению.

    Важно, что все предоставляемые земли будут обладать необходимой инфраструктурой.

    – Обязанность обеспечить ею участок ложится на плечи государства, а не граждан, – особо подчерк-нула Наталья Котина.

     

    КСТАТИ

     

    Земельные участки предоставляются семьям не только при рождении третьего и последующих детей, но и при усыновлении либо удочерении.

    Кроме этого, в законе учтен случай, когда участки предоставляются многодетным семьям под размещение уже существующего жилого дома.

     

    Анна ИВАНОВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика