• Сын погибшей ноябрянки ищет справедливости в Турции

    05.08.2015 07:57:05

    Сын погибшей ноябрянки ищет справедливости в Турции

    «Мама провела без помощи пять часов!»

    Ямальский турист намерен привлечь к ответу зарубежных врачей.

    Надежда Попович, жительница нефтяной столицы, получила травму на водном аттракционе в турецком Кемере и вскоре скончалась. Ее близкие на страшном примере увидели обратную сторону отдыха ол инклюзив и гостеприимства курортной страны.

    – Я до сих пор в Турции. Сейчас собираюсь в Анталью. Вместе с адвокатом поедем в морг – посмотрим, отдаст ли нам прокурор тело мамы, чтобы мы смогли подготовить ее к транспортировке в Россию. Вроде бы обещали сегодня, – сообщил «КС» Павел Булатов в понедельник, 3 августа.

    30 июля было последним днем отдыха ямальцев – вскоре уже в аэропорт. Вечером семейство решило, наконец, проехаться на водном аттракционе – засматривались на него давно, но было как-то недосуг. Россияне отправились на пляж одного из соседних отелей, где туристов катали по морю на надувной «тарелке».

    – Сестра и мама надели жилеты и поехали. Первый круг прошел нормально, снаряд чуть подскакивал, как и положено. Олеся рассказывала, что мама кричала: «Супер!» Они подъехали к берегу. И тут катер разворачивается, делает резкий рывок, матрас поднимается высоко в воздух – не меньше шести метров было. Сестра сорвалась вниз, «тарелка» лишилась равновесия и перевернулась вместе с мамой, – говорит Павел. Женщина упала плашмя, а сверху ее накрыло плавсредством. Подплывшая дочь увидела, что изо рта ноябрянки, лежавшей в воде спиной вверх, сочилась кровь…

    На берегу не сразу поняли, что случилось. Работник проката, умчавший вдаль на гидроцикле, вскоре вернулся обратно: «Ничего страшного, ваша мама просто сильно испугалась». Семейство облегченно вздохнуло. Пока не увидело Надежду поближе: вся правая сторона ее тела, начиная с лица, была в синяках и ушибах. «Нет-нет, всё хорошо», – утешали турки. Ноябрянку, жаловавшуюся на боль и затрудненное дыхание, работники аттракциона потребовали перенести подальше от берега, чтобы суета не мешала проходу клиентов.

    – Минут через пять-десять прибыла скорая. Нам не дали сразу поехать с мамой. Кое-как объяснили, куда ее увезли. Мы взяли в отеле документы, деньги – по условиям страховки туриста сразу надо оформить – и выехали следом в больницу Кемера. Оказалось, маме уже сделали УЗИ и делают рентген, – продолжает Павел.

    Врачи, говорит он, по результатам обследований предположили перелом ребер и поврежденные легкие. И отправили пациентку в Анталью – ни специалистов, ни нужного оборудования в учреждении, как оказалось, нет. Дорога, во время которой страдавшей от боли жительнице Ямала становилось всё хуже, заняла около часа. А на месте началось хождение по кругам ада.

    Сперва сотрудники госпиталя ждали, пока освободится томограф. Потом почтой отправили результаты обследования компетентному сотруднику – лишь спустя почти час он подтвердил предварительный диагноз коллег в Кемере. Затем еще часа полтора ждали врача, которого не было на месте… «Всё будет хорошо», – уверяли доктора пострадавшую, помощь которой ограничилась капельницей по прибытии, и ее семью. Наконец, к одиннадцати вечера россиянам сообщили: специалист прибыл, Надежду Попович готовят к перевозу в реанимацию. На следующий день ее уже можно будет навестить, обнадежили туристов. Те вернулись в отель. Сразу по приезде позвонили в больницу – там рассказали, что Надежде уже сделали операцию. Сестру и супругу Павла всё-таки отправили в аэропорт, сам он с мужем матери Николаем решил остаться. А уже через двадцать минут на связь вышли сами работники госпиталя. Как оказалось, весь последний час ноябрянке делали массаж сердца, но оно так и не заработало.

    До утра мужчин и срочно вернувшихся девушек допрашивала полиция – стражей закона практически не интересовало, что было после рокового падения, говорит Павел. Туроператор и страховая компания предлагали россиянам поскорее возвращаться домой – в расследовании и репатриации тела они уже ничем не смогли бы помочь. Те вновь выехали в аэропорт. Но молодой человек всё же сделал еще один звонок страховщику. Почему, спросил он, врачи так тянули с помощью?

    – И выяснилось: больница отписалась страховой компании, что по приезде маму сразу положили в реанимацию и поставили катетер. И не было никаких трех часов ожидания! Я решил остаться и разобраться в этой истории. Страховая по запросу предоставила юриста, но тот, проведя полчаса в полиции, сообщил: подать заявление не получится по законам Турции. Только с помощью частного адвоката без проблем удалось это сделать, – рассказывает Павел Булатов.

    Остальное семейство, пропустив рейс, вернулось в Россию за свой счет. По сведениям Олеси Дрейко, дочери погибшей, вечером в понедельник тело женщины должны были отправить из Турции в Москву. Помочь с транспортировкой до Ноябрьска, как ранее сообщил Павел, согласилась авиакомпания «Ямал».

    Расследование на месте ведет турецкая полиция. Добавим, что проверку по факту происшествия начало и следственное управление СК РФ по ЯНАО. Как сообщили в управлении, инцидент с жительницей Ноябрьска – первый зафиксированный ведомством случай гибели ямальского туриста за рубежом.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Случай признали страховым

    В компании «Пегас Туристик», которая и продала ямальцам отдых в Кемере, нам посоветовали обратиться к страховщику – в случае ЧП урегулировать ситуацию должен именно он. Все участники поездки, сообщили «КС», были застрахованы по программе компании ERV.

    В страховой компании подтвердили: Надежда Попович была их клиентом. По сведениям фирмы, сразу после происшествия была вызвана машина скорой помощи. Пострадавшую отвезли в госпиталь города Кемера, откуда в срочном порядке перенаправили в госпиталь Антальи. Но в связи с сильным внутренним кровотечением, несмотря на хирургическое вмешательство, произошла остановка сердца. Ночью 31 июля женщина скончалась.

    Случай был признан страховым. Покрытию по нему подлежат медицинские и медико-транспортные расходы, а также юридическая помощь.

    – Со стороны страховщика гарантированы к оплате все необходимые расходы за лечение в госпитале и по организации репатриации. По предварительным данным, сумма расходов превысит 500 тысяч рублей, – сообщили представители компании. Оспаривать или комментировать действия врачей и юриста, который уверил Павла Булатова в невозможности привлечь к ответственности медработников, может только высшая судебная инстанция, заметили представители ERV.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Куда обращаться в беде?

    По сведениям департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, в первом полугодии 2015-го на отдых за рубеж выехали четыре тысячи ямальцев.

    Экономическая ситуация аукнулась и в регионе – в первой половине прошлого года, сообщили нам, зарубежье привлекло более десяти тысяч жителей округа, а еще годом ранее – 12. Заметим, впрочем, что полной статистикой учреждение не располагает: данные в департамент предоставляют лишь турагентства, работающие на территории округа, по данным на нынешний год – их 37.

    – Первое, о чем должен знать турист, собираясь в отпуск, – туроператорскую деятельность вправе осуществлять только юрлица, зарегистрированные на территории страны и имеющие финансовое обеспечение, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Проверить, входит ли в него тот или иной, можно на сайте Федерального агентства по туризму russiatourism.ru, – прокомментировал Евгений Стрыжак, заместитель директора департамента.

    На том же сайте можно найти и подробные рекомендации о том, на какие моменты следует обращать внимание при выборе путевки и подготовке к отъезду за рубеж. Внимательно ознакомившись с памяткой для туристов, пользующихся услугами туристических компаний, и соблюдая ее пункты, можно значительно снизить риски в ходе поездки, заверили в департаменте.

    Турист, находящийся за пределами страны, вправе потребовать обеспечения экстренной помощи из средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», напомнили в учреждении. Экстренная помощь может включать перевозку туриста в место окончания путешествия, обеспечение временного проживания до этого момента, трансфер, медицинскую и правовую помощь и другие услуги. Решение об ее предоставлении принимается не позднее суток с момента обращения. Круглосуточные телефоны, которые следует записать: +7 (495) 981-5149, 8-800-100-4194.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено семьей Надежды ПОПОВИЧ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...