СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Сын погибшей ноябрянки ищет справедливости в Турции

    05.08.2015 07:57:05

    Сын погибшей ноябрянки ищет справедливости в Турции

    «Мама провела без помощи пять часов!»

    Ямальский турист намерен привлечь к ответу зарубежных врачей.

    Надежда Попович, жительница нефтяной столицы, получила травму на водном аттракционе в турецком Кемере и вскоре скончалась. Ее близкие на страшном примере увидели обратную сторону отдыха ол инклюзив и гостеприимства курортной страны.

    – Я до сих пор в Турции. Сейчас собираюсь в Анталью. Вместе с адвокатом поедем в морг – посмотрим, отдаст ли нам прокурор тело мамы, чтобы мы смогли подготовить ее к транспортировке в Россию. Вроде бы обещали сегодня, – сообщил «КС» Павел Булатов в понедельник, 3 августа.

    30 июля было последним днем отдыха ямальцев – вскоре уже в аэропорт. Вечером семейство решило, наконец, проехаться на водном аттракционе – засматривались на него давно, но было как-то недосуг. Россияне отправились на пляж одного из соседних отелей, где туристов катали по морю на надувной «тарелке».

    – Сестра и мама надели жилеты и поехали. Первый круг прошел нормально, снаряд чуть подскакивал, как и положено. Олеся рассказывала, что мама кричала: «Супер!» Они подъехали к берегу. И тут катер разворачивается, делает резкий рывок, матрас поднимается высоко в воздух – не меньше шести метров было. Сестра сорвалась вниз, «тарелка» лишилась равновесия и перевернулась вместе с мамой, – говорит Павел. Женщина упала плашмя, а сверху ее накрыло плавсредством. Подплывшая дочь увидела, что изо рта ноябрянки, лежавшей в воде спиной вверх, сочилась кровь…

    На берегу не сразу поняли, что случилось. Работник проката, умчавший вдаль на гидроцикле, вскоре вернулся обратно: «Ничего страшного, ваша мама просто сильно испугалась». Семейство облегченно вздохнуло. Пока не увидело Надежду поближе: вся правая сторона ее тела, начиная с лица, была в синяках и ушибах. «Нет-нет, всё хорошо», – утешали турки. Ноябрянку, жаловавшуюся на боль и затрудненное дыхание, работники аттракциона потребовали перенести подальше от берега, чтобы суета не мешала проходу клиентов.

    – Минут через пять-десять прибыла скорая. Нам не дали сразу поехать с мамой. Кое-как объяснили, куда ее увезли. Мы взяли в отеле документы, деньги – по условиям страховки туриста сразу надо оформить – и выехали следом в больницу Кемера. Оказалось, маме уже сделали УЗИ и делают рентген, – продолжает Павел.

    Врачи, говорит он, по результатам обследований предположили перелом ребер и поврежденные легкие. И отправили пациентку в Анталью – ни специалистов, ни нужного оборудования в учреждении, как оказалось, нет. Дорога, во время которой страдавшей от боли жительнице Ямала становилось всё хуже, заняла около часа. А на месте началось хождение по кругам ада.

    Сперва сотрудники госпиталя ждали, пока освободится томограф. Потом почтой отправили результаты обследования компетентному сотруднику – лишь спустя почти час он подтвердил предварительный диагноз коллег в Кемере. Затем еще часа полтора ждали врача, которого не было на месте… «Всё будет хорошо», – уверяли доктора пострадавшую, помощь которой ограничилась капельницей по прибытии, и ее семью. Наконец, к одиннадцати вечера россиянам сообщили: специалист прибыл, Надежду Попович готовят к перевозу в реанимацию. На следующий день ее уже можно будет навестить, обнадежили туристов. Те вернулись в отель. Сразу по приезде позвонили в больницу – там рассказали, что Надежде уже сделали операцию. Сестру и супругу Павла всё-таки отправили в аэропорт, сам он с мужем матери Николаем решил остаться. А уже через двадцать минут на связь вышли сами работники госпиталя. Как оказалось, весь последний час ноябрянке делали массаж сердца, но оно так и не заработало.

    До утра мужчин и срочно вернувшихся девушек допрашивала полиция – стражей закона практически не интересовало, что было после рокового падения, говорит Павел. Туроператор и страховая компания предлагали россиянам поскорее возвращаться домой – в расследовании и репатриации тела они уже ничем не смогли бы помочь. Те вновь выехали в аэропорт. Но молодой человек всё же сделал еще один звонок страховщику. Почему, спросил он, врачи так тянули с помощью?

    – И выяснилось: больница отписалась страховой компании, что по приезде маму сразу положили в реанимацию и поставили катетер. И не было никаких трех часов ожидания! Я решил остаться и разобраться в этой истории. Страховая по запросу предоставила юриста, но тот, проведя полчаса в полиции, сообщил: подать заявление не получится по законам Турции. Только с помощью частного адвоката без проблем удалось это сделать, – рассказывает Павел Булатов.

    Остальное семейство, пропустив рейс, вернулось в Россию за свой счет. По сведениям Олеси Дрейко, дочери погибшей, вечером в понедельник тело женщины должны были отправить из Турции в Москву. Помочь с транспортировкой до Ноябрьска, как ранее сообщил Павел, согласилась авиакомпания «Ямал».

    Расследование на месте ведет турецкая полиция. Добавим, что проверку по факту происшествия начало и следственное управление СК РФ по ЯНАО. Как сообщили в управлении, инцидент с жительницей Ноябрьска – первый зафиксированный ведомством случай гибели ямальского туриста за рубежом.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Случай признали страховым

    В компании «Пегас Туристик», которая и продала ямальцам отдых в Кемере, нам посоветовали обратиться к страховщику – в случае ЧП урегулировать ситуацию должен именно он. Все участники поездки, сообщили «КС», были застрахованы по программе компании ERV.

    В страховой компании подтвердили: Надежда Попович была их клиентом. По сведениям фирмы, сразу после происшествия была вызвана машина скорой помощи. Пострадавшую отвезли в госпиталь города Кемера, откуда в срочном порядке перенаправили в госпиталь Антальи. Но в связи с сильным внутренним кровотечением, несмотря на хирургическое вмешательство, произошла остановка сердца. Ночью 31 июля женщина скончалась.

    Случай был признан страховым. Покрытию по нему подлежат медицинские и медико-транспортные расходы, а также юридическая помощь.

    – Со стороны страховщика гарантированы к оплате все необходимые расходы за лечение в госпитале и по организации репатриации. По предварительным данным, сумма расходов превысит 500 тысяч рублей, – сообщили представители компании. Оспаривать или комментировать действия врачей и юриста, который уверил Павла Булатова в невозможности привлечь к ответственности медработников, может только высшая судебная инстанция, заметили представители ERV.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Куда обращаться в беде?

    По сведениям департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, в первом полугодии 2015-го на отдых за рубеж выехали четыре тысячи ямальцев.

    Экономическая ситуация аукнулась и в регионе – в первой половине прошлого года, сообщили нам, зарубежье привлекло более десяти тысяч жителей округа, а еще годом ранее – 12. Заметим, впрочем, что полной статистикой учреждение не располагает: данные в департамент предоставляют лишь турагентства, работающие на территории округа, по данным на нынешний год – их 37.

    – Первое, о чем должен знать турист, собираясь в отпуск, – туроператорскую деятельность вправе осуществлять только юрлица, зарегистрированные на территории страны и имеющие финансовое обеспечение, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Проверить, входит ли в него тот или иной, можно на сайте Федерального агентства по туризму russiatourism.ru, – прокомментировал Евгений Стрыжак, заместитель директора департамента.

    На том же сайте можно найти и подробные рекомендации о том, на какие моменты следует обращать внимание при выборе путевки и подготовке к отъезду за рубеж. Внимательно ознакомившись с памяткой для туристов, пользующихся услугами туристических компаний, и соблюдая ее пункты, можно значительно снизить риски в ходе поездки, заверили в департаменте.

    Турист, находящийся за пределами страны, вправе потребовать обеспечения экстренной помощи из средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», напомнили в учреждении. Экстренная помощь может включать перевозку туриста в место окончания путешествия, обеспечение временного проживания до этого момента, трансфер, медицинскую и правовую помощь и другие услуги. Решение об ее предоставлении принимается не позднее суток с момента обращения. Круглосуточные телефоны, которые следует записать: +7 (495) 981-5149, 8-800-100-4194.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено семьей Надежды ПОПОВИЧ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...