СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке

  • Сыр-бор в Ямальском разгорелся из-за усадочных трещин

    22.08.2015 04:32:26

    Сыр-бор в Ямальском разгорелся из-за усадочных трещин

    Когда в электронных СМИ появилась информация с заголовками «Дома рушатся на глазах», переполошились все: и пресса, и представительство Ямала в Тюмени, и Госстройнадзор, и строители.

    Еще бы, ведь речь шла о микрорайоне Ямальский – визитной карточке всего переселенческого процесса. Проверяя достоверность скандального заявления, собкор «КС» в Тюмени выслушал жителей нового микрорайона и представителя компании застройщика.

    – Я от них не отстану, они просто не знают наш северный характер, – говорит председатель совета четырехподъездного дома в микрорайоне Ямальский Нина Кетова.

    Женщина настроена решительно и закрывать глаза ни на какие усадочные трещины не собирается. Письма инициативная группа разослала куда только можно – от приемной президента до облдумы, а сколько она бумаг отнесла в управляющую компанию – счета нет. На этой неделе начали замазывать подтеки и раскрошившуюся стяжку у лифта, а еще покрасили уличную дверь, которая, по словам Нины Николаевны, сгнила из-за дождей, ведь козырька над подъездной дверью нет, поэтому же всё время ломается и кодовый замок. Женщина удивляется: почему управляющая компания и строители начали реагировать только после того, как был создан такой ажиотаж, до этого просьбы жильцов игнорировали.

    Ко мне она спустилась с папкой, в ней перепись и фотографии всех трещин и щелей каждого этажа. Полный обход она делала, как заехала, – в 2013 году, затем – в 2014-м и нынешнем. По каждому случаю составлен акт для управляющей компании, чтобы устраняли недочеты.

    Вместе с Ниной Николаевной иду по всем этажам вверенного ей дома. В разговоре выясняется, что моя собеседница – профессиональный оценщик имущества и хорошо разбирается в тонкостях этого дела.

    – Усадочные трещины бывают волосяные, а это уже дыры, – говорит она, подковырнув пальцем отслоившуюся штукатурку, – всё это надо счищать и заделывать по новой. Если не замазать сейчас, через год будет еще хуже. А потом закончится гарантия от строителей, и нам придется делать всё на свои пенсии – 16 и 18 тысяч рублей в месяц.

    Но больше всего женщину тревожит то, что в платежке появилась строка за капремонт, а ремонта нет. Просто так отдавать 382 рубля ежемесячно она считает несправедливым. Раз берут, так пусть ремонтируют. Трещина в конечном итоге даст еще одну статью расхода – вырастут гигакалории.

    Идем дальше. Нина Николаевна указывает на вздувшуюся штукатурку над дверью лифта. Говорит, скоро потечет крыша. Работники ей по-свойски сказали, что гидроизоляции на крыше нет, уложена мягкая кровля. Несколькими этажами ниже, у входа в лифт, раскрошилась стяжка между плитой и лифтом. Яма сантиметров 20 на 5 оказалась еще и глубокой, до плиты перекрытия около 15 сантиметров. На других этажах эти ямы заложены пенопластом и замазаны раствором, который уже начинает крошиться. На улице женщина показывает облупившийся фасад, тоже не радующий ее глаз.

    Комментарий от компании застройщика «КС» дал директор по строительству ОАО «Запсибгазпром» Андрей Чижовкин. На объекте он был в начале недели, встретился с жителями и тоже прошелся по подъезду.

    – Основной момент, который тревожит жильцов, – это усадочные трещины, которые появляются в жилых домах всех городов России. Там, где это явно заметно, мы примем меры. Кроме этого, на встрече в Ямальском мы решили, что комиссия из представителей Госстройнадзора, Запсибгазпрома и управляющей компании пройдет по подъездам, уже составлен график. К началу сентября мы всё посмотрим, что получилось по вине строителей – устраним, сколы и потертости, которые возникли в результате небрежной эксплуатации, конечно, не в счет. Готовы убрать и усадочные трещины. К 17 сентября у нас всё будет сделано, – заявил Андрей Чижовкин.

    Также он подчеркнул, что в течение гарантийного срока (пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию) застройщик готов реагировать на претензии жителей и устранять их причины. Например, в прошлом году поступило с десяток заявок по утеплению межпанельных швов, люди в квартирах мерзли. Все заявки, по словам Чижовкина, выполнены, кроме того, ремонтники перебрали и замазали межпанельные швы снаружи.

    Специально для взаимодействия с гражданами от строительной компании несколько часов в неделю будет работать специалист, информация о часах его приема будет размещена на стенде управляющей компании. Но если уж и это не поможет, Андрей Чижовкин рекомендовал идти прямо к ним в офис на Первомайскую, 19.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

    remont 01 22082015

    remont 03 22082015

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...