-14...-16°C

16+
  • Табун идёт на Север…

    25.06.2014 02:57:00

    Табун идёт на Север…

    Ямал станет второй родиной для якутских скакунов.

    Этой осенью 160 лошадей якутской породы, приспособленных к табунному содержанию, доставят в Шурышкарский и Красноселькупский районы.

    Мирно пасущиеся в загоне телята настраивали на лирический лад. Любопытный молодняк, принюхиваясь к запаху незнакомого человека, тянет мордочки к изгороди, водит ушами на каждый шорох затвора фотокамеры… 

    Вдруг телята отпрянули: живность по дрожи земли почувствовала приближающихся лошадей, я же услышала топот копыт позднее. Еще несколько секунд ушло на то, чтобы понять: табун гонят именно в этот загон, а я – на его пути…

    Благо в нескольких метрах заметила деревянный столб – уж такую-то преграду животные точно обойдут. Через несколько минут, продолжая прижиматься к столбу, испытываю настоящее журналистское счастье: обладание удачными кадрами перевешивает переживания о слое осевшей на мне пыли, поднятой табуном. Удачный день!

     

    ДВУХЛЕТКИ ОСИЛЯТ ДОРОГУ

    В тайге, на летней коневодческой базе конезавода «Берте» Хангаласского улуса в Республике Саха (Якутия), ямальская делегация побывала на прошлой неделе. Приехали с ответным официальным визитом и далеко идущими планами: якутская порода получит ямальскую прописку.

    Речь о том, что якутская лошадь крайне неприхотлива и выдерживает тебеневку (может пастись даже на зимних пастбищах), шла еще во время апрельского визита якутов на Ямал. Теперь же, когда потенциальные владельцы табуна в 160 голов увидели этих красавцев воочию, вопрос решался буквально «на ногах».

    Не успела еще осесть пыль, поднятая табуном, а директор «Берте» Александр Павлов ответил на массу вопросов гостей: в косяке должен быть один жеребец да кобылы с жеребятами – всего голов 20. У каждого косяка должна быть своя территория, жеребцы ревностно охраняют свое стадо, не пуская  к другим. Для начала чуть более полутора сотни животных вполне достаточно. Приобретать лучше двухгодовалых: они достаточно крепки, чтобы перенести транспортировку и адаптацию на новом месте.

    Жеребята довольно быстро набирают вес: с 25 килограммов (столько весит малыш при рождении) до 125 и более в полугодовалом возрасте.

    Для якутских охотников лошадь – незаменимый помощник, способный находить подножный корм, пока хозяин занят промыслом. Такая неприхотливость сделала якутскую породу уникальной: сегодня скакуны уже «разъехались» в Монголию, Бурятию и Новосибирскую область.

    Особо якутяне ценят вкусовые качества именно жеребятины: мясо нежное, «мраморное», с жировыми прослойками, потому и стоит оно дороже обычной конины. Едят жеребятину и в мороженом виде – строганину. Знаменитый кумыс также приносит хороший доход. Да и жизнь якутов, их национальные обряды невозможно представить без этого напитка из кобыльего молока.

     

    БЕРЁМ!

    Придется ли по вкусу новый диетпродукт ямальцам?

    Глава Красноселькупского района Василий Паршуков уверен: табунное коневодство в Тольке и районном центре приживется. Опыт содержания лошадей в конюшнях у местных жителей есть, а тонкости табунного будут перенимать у якутских коневодов.

    – Предложением сопровождать нас на первых началах, которое высказали якутские коневоды, мы обязательно воспользуемся. Разведением табуна займется совхоз, – поделился планами Василий Петрович. – Кормовая база в районе вполне подходящая. А когда случается забой, за кониной даже очередь выстраивается: в Селькупии проживает немало ценителей этого мяса.

    Еще один район, которому предстоит готовить угодья под табуны, – Шурышкарский. Паршуков предполагает, что изначально закупленных коней поделят между районами поровну. Это ведь не только обеспечение продовольственной безопасности региона, но и новые рабочие места для селян.

    Кстати, помочь подготовить «домашних» специалистов предложила Якутская государственная сельхозакадемия. Одно из направлений этого федерального вуза – коневодство – пользуется постоянной популярностью.

    К тому же здесь преподает один из авторов выносливой и неприхотливой породы лошадей Николай Степанов. Он, в частности, посоветовал кроме табунных лошадей приобрести скаковых животных, на которых табунщики могли бы работать со стадом. Начальник научной части сельхозакадемии, очевидно, душой переживает за каждого коня: если будет необходимость, пообещал будущих студентов с Ямала обучить верховой езде – при академии есть ипподром,  даже проводятся скачки.

    -------------------------------------------

    Якутская порода лошадей выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора. В «Берте» с 1999 года идет племенная работа по разведению укрупненного типа породы. Основное направление использования приленской породы, содержащейся в табуне конезавода,  мясо-молочное.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика