НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Табун идёт на Север…

    25.06.2014 04:57:00

    Табун идёт на Север…

    Ямал станет второй родиной для якутских скакунов.

    Этой осенью 160 лошадей якутской породы, приспособленных к табунному содержанию, доставят в Шурышкарский и Красноселькупский районы.

    Мирно пасущиеся в загоне телята настраивали на лирический лад. Любопытный молодняк, принюхиваясь к запаху незнакомого человека, тянет мордочки к изгороди, водит ушами на каждый шорох затвора фотокамеры… 

    Вдруг телята отпрянули: живность по дрожи земли почувствовала приближающихся лошадей, я же услышала топот копыт позднее. Еще несколько секунд ушло на то, чтобы понять: табун гонят именно в этот загон, а я – на его пути…

    Благо в нескольких метрах заметила деревянный столб – уж такую-то преграду животные точно обойдут. Через несколько минут, продолжая прижиматься к столбу, испытываю настоящее журналистское счастье: обладание удачными кадрами перевешивает переживания о слое осевшей на мне пыли, поднятой табуном. Удачный день!

     

    ДВУХЛЕТКИ ОСИЛЯТ ДОРОГУ

    В тайге, на летней коневодческой базе конезавода «Берте» Хангаласского улуса в Республике Саха (Якутия), ямальская делегация побывала на прошлой неделе. Приехали с ответным официальным визитом и далеко идущими планами: якутская порода получит ямальскую прописку.

    Речь о том, что якутская лошадь крайне неприхотлива и выдерживает тебеневку (может пастись даже на зимних пастбищах), шла еще во время апрельского визита якутов на Ямал. Теперь же, когда потенциальные владельцы табуна в 160 голов увидели этих красавцев воочию, вопрос решался буквально «на ногах».

    Не успела еще осесть пыль, поднятая табуном, а директор «Берте» Александр Павлов ответил на массу вопросов гостей: в косяке должен быть один жеребец да кобылы с жеребятами – всего голов 20. У каждого косяка должна быть своя территория, жеребцы ревностно охраняют свое стадо, не пуская  к другим. Для начала чуть более полутора сотни животных вполне достаточно. Приобретать лучше двухгодовалых: они достаточно крепки, чтобы перенести транспортировку и адаптацию на новом месте.

    Жеребята довольно быстро набирают вес: с 25 килограммов (столько весит малыш при рождении) до 125 и более в полугодовалом возрасте.

    Для якутских охотников лошадь – незаменимый помощник, способный находить подножный корм, пока хозяин занят промыслом. Такая неприхотливость сделала якутскую породу уникальной: сегодня скакуны уже «разъехались» в Монголию, Бурятию и Новосибирскую область.

    Особо якутяне ценят вкусовые качества именно жеребятины: мясо нежное, «мраморное», с жировыми прослойками, потому и стоит оно дороже обычной конины. Едят жеребятину и в мороженом виде – строганину. Знаменитый кумыс также приносит хороший доход. Да и жизнь якутов, их национальные обряды невозможно представить без этого напитка из кобыльего молока.

     

    БЕРЁМ!

    Придется ли по вкусу новый диетпродукт ямальцам?

    Глава Красноселькупского района Василий Паршуков уверен: табунное коневодство в Тольке и районном центре приживется. Опыт содержания лошадей в конюшнях у местных жителей есть, а тонкости табунного будут перенимать у якутских коневодов.

    – Предложением сопровождать нас на первых началах, которое высказали якутские коневоды, мы обязательно воспользуемся. Разведением табуна займется совхоз, – поделился планами Василий Петрович. – Кормовая база в районе вполне подходящая. А когда случается забой, за кониной даже очередь выстраивается: в Селькупии проживает немало ценителей этого мяса.

    Еще один район, которому предстоит готовить угодья под табуны, – Шурышкарский. Паршуков предполагает, что изначально закупленных коней поделят между районами поровну. Это ведь не только обеспечение продовольственной безопасности региона, но и новые рабочие места для селян.

    Кстати, помочь подготовить «домашних» специалистов предложила Якутская государственная сельхозакадемия. Одно из направлений этого федерального вуза – коневодство – пользуется постоянной популярностью.

    К тому же здесь преподает один из авторов выносливой и неприхотливой породы лошадей Николай Степанов. Он, в частности, посоветовал кроме табунных лошадей приобрести скаковых животных, на которых табунщики могли бы работать со стадом. Начальник научной части сельхозакадемии, очевидно, душой переживает за каждого коня: если будет необходимость, пообещал будущих студентов с Ямала обучить верховой езде – при академии есть ипподром,  даже проводятся скачки.

    -------------------------------------------

    Якутская порода лошадей выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора. В «Берте» с 1999 года идет племенная работа по разведению укрупненного типа породы. Основное направление использования приленской породы, содержащейся в табуне конезавода,  мясо-молочное.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...