ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Таинственная воронка стала для ямальцев главным событием года

    19.12.2014 06:42:53

    Таинственная воронка стала для ямальцев главным событием года

    Ямальцы назвали значимые события. Топ-лист главных событий 2014 года, по мнению жителей автономного округа, возглавляет таинственная воронка, которую обнаружили в тридцати километрах от аэропорта Бованенково. Ученые уже назвали её «ямальской черной дырой».

    В числе особо запомнившихся событий года – печальное известие, пришедшее в июне из Луганской области, о гибели журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка, который снимал сюжет о том, как жители покидают населенные пункты Счастье и Металлист.

    Кроме того, в лидерах среди событий – высокая оценка эффективности деятельности губернатора со стороны федеральных органов власти. В различных рейтингах он на протяжении года неизменно занимал верхние строчки.

    Запомнились ямальцам и выборы губернатора Тюменской области Владимира Якушева, прошедшие на территории трех субъектов (ЯНАО, ХМАО и Тюменской области), а также новости о запуске морской платформы «Приразломная», где началась отгрузка арктической нефти сорта ARCO, и старте проекта «Карские экспедиции», цель которого – увековечить память ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К событиям года некоторые жители автономного округа отнесли и открытие авиакомпанией «Ямал» рейсов в Симферополь из Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга.

    Кроме того, в первой десятке событий года – информация о начале отгрузки нефти с Новопортовского месторождения (район п. Мыс Каменный). Впервые «чёрное золото» из крупнейших на Ямале залежей отправлено на экспорт по Северному морскому пути. Сообщение о спуске на воду судна класса река-море «Полярная звезда», которое планируется эксплуатировать на отдаленных рыбопромысловых участках Тазовского района для вылова ряпушки и омуля, также попало в зону внимания ямальцев.

    Решение депутатов Законодательного собрания ЯНАО об отмене прямых выборов губернатора автономного округа вызвало в регионе широкий общественный резонанс.

    Жители Пуровского района назвали значимым событием года увеличение мощности Пуровского завода по переработке конденсата до 11 миллионов тонн в год. А жители Нового Уренгоя и Лабытнанги считают важным участие творческих коллективов (образцовый детский хор «Сияние» детской школы искусств №2 Нового Уренгоя и образцовый танцевальный коллектив «Палитра» из Лабытнанги) в мероприятиях Олимпийских игр в Сочи.

    В целом опрос общественного мнения показал, что настроение ямальцев можно оценить как ровное. Основными высказываниями, характеризующими уходящий год, стали: «год, наполненный разными яркими событиями», «всплеск патриотизма», «сплоченность против негатива».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...