ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Таинственная воронка стала для ямальцев главным событием года

    19.12.2014 06:42:53

    Таинственная воронка стала для ямальцев главным событием года

    Ямальцы назвали значимые события. Топ-лист главных событий 2014 года, по мнению жителей автономного округа, возглавляет таинственная воронка, которую обнаружили в тридцати километрах от аэропорта Бованенково. Ученые уже назвали её «ямальской черной дырой».

    В числе особо запомнившихся событий года – печальное известие, пришедшее в июне из Луганской области, о гибели журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка, который снимал сюжет о том, как жители покидают населенные пункты Счастье и Металлист.

    Кроме того, в лидерах среди событий – высокая оценка эффективности деятельности губернатора со стороны федеральных органов власти. В различных рейтингах он на протяжении года неизменно занимал верхние строчки.

    Запомнились ямальцам и выборы губернатора Тюменской области Владимира Якушева, прошедшие на территории трех субъектов (ЯНАО, ХМАО и Тюменской области), а также новости о запуске морской платформы «Приразломная», где началась отгрузка арктической нефти сорта ARCO, и старте проекта «Карские экспедиции», цель которого – увековечить память ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К событиям года некоторые жители автономного округа отнесли и открытие авиакомпанией «Ямал» рейсов в Симферополь из Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга.

    Кроме того, в первой десятке событий года – информация о начале отгрузки нефти с Новопортовского месторождения (район п. Мыс Каменный). Впервые «чёрное золото» из крупнейших на Ямале залежей отправлено на экспорт по Северному морскому пути. Сообщение о спуске на воду судна класса река-море «Полярная звезда», которое планируется эксплуатировать на отдаленных рыбопромысловых участках Тазовского района для вылова ряпушки и омуля, также попало в зону внимания ямальцев.

    Решение депутатов Законодательного собрания ЯНАО об отмене прямых выборов губернатора автономного округа вызвало в регионе широкий общественный резонанс.

    Жители Пуровского района назвали значимым событием года увеличение мощности Пуровского завода по переработке конденсата до 11 миллионов тонн в год. А жители Нового Уренгоя и Лабытнанги считают важным участие творческих коллективов (образцовый детский хор «Сияние» детской школы искусств №2 Нового Уренгоя и образцовый танцевальный коллектив «Палитра» из Лабытнанги) в мероприятиях Олимпийских игр в Сочи.

    В целом опрос общественного мнения показал, что настроение ямальцев можно оценить как ровное. Основными высказываниями, характеризующими уходящий год, стали: «год, наполненный разными яркими событиями», «всплеск патриотизма», «сплоченность против негатива».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...