НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность


  • Таинственная воронка стала для ямальцев главным событием года

    19.12.2014 06:42:53

    Таинственная воронка стала для ямальцев главным событием года

    Ямальцы назвали значимые события. Топ-лист главных событий 2014 года, по мнению жителей автономного округа, возглавляет таинственная воронка, которую обнаружили в тридцати километрах от аэропорта Бованенково. Ученые уже назвали её «ямальской черной дырой».

    В числе особо запомнившихся событий года – печальное известие, пришедшее в июне из Луганской области, о гибели журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка, который снимал сюжет о том, как жители покидают населенные пункты Счастье и Металлист.

    Кроме того, в лидерах среди событий – высокая оценка эффективности деятельности губернатора со стороны федеральных органов власти. В различных рейтингах он на протяжении года неизменно занимал верхние строчки.

    Запомнились ямальцам и выборы губернатора Тюменской области Владимира Якушева, прошедшие на территории трех субъектов (ЯНАО, ХМАО и Тюменской области), а также новости о запуске морской платформы «Приразломная», где началась отгрузка арктической нефти сорта ARCO, и старте проекта «Карские экспедиции», цель которого – увековечить память ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К событиям года некоторые жители автономного округа отнесли и открытие авиакомпанией «Ямал» рейсов в Симферополь из Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга.

    Кроме того, в первой десятке событий года – информация о начале отгрузки нефти с Новопортовского месторождения (район п. Мыс Каменный). Впервые «чёрное золото» из крупнейших на Ямале залежей отправлено на экспорт по Северному морскому пути. Сообщение о спуске на воду судна класса река-море «Полярная звезда», которое планируется эксплуатировать на отдаленных рыбопромысловых участках Тазовского района для вылова ряпушки и омуля, также попало в зону внимания ямальцев.

    Решение депутатов Законодательного собрания ЯНАО об отмене прямых выборов губернатора автономного округа вызвало в регионе широкий общественный резонанс.

    Жители Пуровского района назвали значимым событием года увеличение мощности Пуровского завода по переработке конденсата до 11 миллионов тонн в год. А жители Нового Уренгоя и Лабытнанги считают важным участие творческих коллективов (образцовый детский хор «Сияние» детской школы искусств №2 Нового Уренгоя и образцовый танцевальный коллектив «Палитра» из Лабытнанги) в мероприятиях Олимпийских игр в Сочи.

    В целом опрос общественного мнения показал, что настроение ямальцев можно оценить как ровное. Основными высказываниями, характеризующими уходящий год, стали: «год, наполненный разными яркими событиями», «всплеск патриотизма», «сплоченность против негатива».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...