ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Танкер дойдёт до самой глубинки

    03.08.2011 10:22:19

    Танкер дойдёт до самой глубинки

    Сегодня из Салехарда отправляется танкер «Алтай». Он доставит топливо в отдаленные районы округа. Издалека, подплывая к «Алтаю», можно увидеть огромные надписи на бортах – No smoking! На танкере особые меры предосторожности. Из-за опасного характера груза сюда не пускают посторонних, а на борту курить можно только в специально отведенных местах.

    В длину «Алтай» почти как футбольное поле – 85 метров, его ширина 16 метров. Общий объем нефтепродуктов, который он может перевезти, составляет 1250 тонн.

    Как рассказывает журналистам старший помощник капитана Андрей Евдокимов, экипаж судна – 10 человек. Несмотря на его размеры, они справляются.

    Капитан «Алтая» Леонид Богдашин на Ямале давно, работает с навигации 1976 года. На «Алтае» трудится последние шесть лет. По его мнению, каждый сезон навигации не похож на предыдущие.

    – Все меняется из года в год в лучшую сторону. Поселки становятся более обустроенными. Нынешняя весна у нас ранняя, уровень воды в реках и Тазовской губе ниже, чем обычно. Это основная трудность: если в прошлом году завозили все за один рейс, то в этом году делали два, иногда три рейса, – рассказывает он.

    «Алтай» в УрФО не одинок. По словам Леонида Александровича, здесь трудятся еще три танкера, созданные по аналогичному проекту. Особенность «Алтая» в том, что он может ходить и в морские районы. Судно оборудовано специальными грузовыми шлангами, по которым топливо сгружается в местах назначения.

    Как поясняет Константин Кабанов, директор департамента государственного заказа и торговли ЯНАО, «Алтай» повезет в районы около 700 тонн нефтепродуктов:

    – Сейчас из общего объема (около 70 000 тонн) на территорию округа завезено около 50 процентов нефтепродуктов. Уже выполнено 70 процентов от необходимого объема завоза каменного угля (его требуется 24 000 тонн), дровяного леса завезено 80 процентов – всего необходимо 18 000 кубических метров.

    Навигация-2011 отличается от прошлогодней большей организованностью на местах.

    – В прошлом году много времени занимал простой флота из-за того, что в муниципальных образованиях не могли найти ответственных лиц, которые бы принимали дрова, дизтопливо. В настоящий момент главы районов назначили таковых, и теперь проблем с приемкой не возникает. Суда простаивают меньше, что существенно сказывается на стоимости завозимого топлива. Но в этом году есть своя трудность: несмотря на то что лето нежаркое, уровень воды по оценкам специалистов, опустился ниже на 1,92 метра, большим судам приходится делать распаузку, что увеличивает стоимость завоза. Тем не менее мы уверены, что весь объем работ будет выполнен в срок, – заявил директор департамента госзаказа и торговли.

    Анна ИВАНОВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

    СПРАВКА «КС»

     

    - На данный момент потребителям отгружено 34,5 тысячи тонн нефтепродуктов – это почти половина от общегодовой потребности.

    - Доставкой занимаются около 30 единиц самоходного и несамоходного флота. С начала навигации «Алтай» доставил потребителям уже 6022 тонны нефтепродуктов, пройдя 11 тысяч километров.

    - Сейчас полностью завершена поставка нефтепродуктов в села Халясавэй и Самбург Пуровского района.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...