ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Тайна разговора гарантируется

    26.07.2013 05:55:04

    Психологи как духовники: сор из избы просеют, но дальше не понесут.

     

    Бабушка четырнадцатилетнего подростка хорошо знает, зачем и когда именно нужна участковая социальная служба центра «Доверие».

    Ей, коренной жительнице Салехарда, неудобно выносить сор из избы. Но благодарность к специалистам настолько сильна, что соглашается об этом говорить, но без имен.

    – Несколько лет они курировали нашу семью, – сообщает пожилая женщина. – Беды начались, когда внук подрастать начал, скандалить стал, ругаться. Родители справиться не могут, в итоге чуть не махнули рукой, решили, мол, с возрастом отношения с сыном нормализуются. Но время шло, а оно никак… Я сама уж и про гадалок думала, и про знахарей. А однажды дошло – для чего вилами по воде водить, если проблемы не надуманные, а совершенно реальные? И спросила совета у своего врача. Она порекомендовала «Доверие». Когда я туда первый раз обратилась, успокоилась, доверилась… И не прогадала. Нашли ключик и к нашему парню, и к его родителям.

    Спектр социальных «болезней», на которые реагируют участковые социальной службы, широк. В частности, это алкоголизм родителей, низкий уровень их педагогической компетентности, недостаток внимания к ребенку и неумение конструктивно решать конфликты.

    Подбирают адекватные «рецепты» для этих и других проблем в небольшой двухкомнатной квартире на улице Матросова. В приспособленном помещении расположилась участковая социальная служба. Численность невелика – всего семь человек во главе с Ольгой Дединской.

    Наиболее востребованными услугами, по ее словам, являются социально-педагогические, социально-психологические. При обращении граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, специалисты активно внедряют в свою работу поддерживающие беседы, индивидуальное консультирование, групповую работу с несовершеннолетними и родителями, информационное просвещение, семейное консультирование, занятия в сенсорной комнате, родительский лекторий, семейную гостиную.

    Главным преимуществом службы Ольга Викторовна считает ее доступность практически для каждого, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Подчеркивает: довериться специалистам можно анонимно.

    – За три года работы службы помощь оказана 363 семьям, – приводит статистику руководитель.

    С будущего года учреждение вводит дополнительные услуги из части платных. Кроме занятий с логопедом и дефектологом, здесь организуется группа выходного дня. Можно будет для детей заказать и эскорт по городу.

     

    Татьяна БренЁва

    zateya25@rambler.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...