НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Тайна разговора гарантируется

    26.07.2013 03:55:04

    Психологи как духовники: сор из избы просеют, но дальше не понесут.

     

    Бабушка четырнадцатилетнего подростка хорошо знает, зачем и когда именно нужна участковая социальная служба центра «Доверие».

    Ей, коренной жительнице Салехарда, неудобно выносить сор из избы. Но благодарность к специалистам настолько сильна, что соглашается об этом говорить, но без имен.

    – Несколько лет они курировали нашу семью, – сообщает пожилая женщина. – Беды начались, когда внук подрастать начал, скандалить стал, ругаться. Родители справиться не могут, в итоге чуть не махнули рукой, решили, мол, с возрастом отношения с сыном нормализуются. Но время шло, а оно никак… Я сама уж и про гадалок думала, и про знахарей. А однажды дошло – для чего вилами по воде водить, если проблемы не надуманные, а совершенно реальные? И спросила совета у своего врача. Она порекомендовала «Доверие». Когда я туда первый раз обратилась, успокоилась, доверилась… И не прогадала. Нашли ключик и к нашему парню, и к его родителям.

    Спектр социальных «болезней», на которые реагируют участковые социальной службы, широк. В частности, это алкоголизм родителей, низкий уровень их педагогической компетентности, недостаток внимания к ребенку и неумение конструктивно решать конфликты.

    Подбирают адекватные «рецепты» для этих и других проблем в небольшой двухкомнатной квартире на улице Матросова. В приспособленном помещении расположилась участковая социальная служба. Численность невелика – всего семь человек во главе с Ольгой Дединской.

    Наиболее востребованными услугами, по ее словам, являются социально-педагогические, социально-психологические. При обращении граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, специалисты активно внедряют в свою работу поддерживающие беседы, индивидуальное консультирование, групповую работу с несовершеннолетними и родителями, информационное просвещение, семейное консультирование, занятия в сенсорной комнате, родительский лекторий, семейную гостиную.

    Главным преимуществом службы Ольга Викторовна считает ее доступность практически для каждого, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Подчеркивает: довериться специалистам можно анонимно.

    – За три года работы службы помощь оказана 363 семьям, – приводит статистику руководитель.

    С будущего года учреждение вводит дополнительные услуги из части платных. Кроме занятий с логопедом и дефектологом, здесь организуется группа выходного дня. Можно будет для детей заказать и эскорт по городу.

     

    Татьяна БренЁва

    zateya25@rambler.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...