-2...-4°C

16+
  • Тайна разговора гарантируется

    26.07.2013 03:55:04

    Тайна разговора гарантируется

    Психологи как духовники: сор из избы просеют, но дальше не понесут.

     

    Бабушка четырнадцатилетнего подростка хорошо знает, зачем и когда именно нужна участковая социальная служба центра «Доверие».

    Ей, коренной жительнице Салехарда, неудобно выносить сор из избы. Но благодарность к специалистам настолько сильна, что соглашается об этом говорить, но без имен.

    – Несколько лет они курировали нашу семью, – сообщает пожилая женщина. – Беды начались, когда внук подрастать начал, скандалить стал, ругаться. Родители справиться не могут, в итоге чуть не махнули рукой, решили, мол, с возрастом отношения с сыном нормализуются. Но время шло, а оно никак… Я сама уж и про гадалок думала, и про знахарей. А однажды дошло – для чего вилами по воде водить, если проблемы не надуманные, а совершенно реальные? И спросила совета у своего врача. Она порекомендовала «Доверие». Когда я туда первый раз обратилась, успокоилась, доверилась… И не прогадала. Нашли ключик и к нашему парню, и к его родителям.

    Спектр социальных «болезней», на которые реагируют участковые социальной службы, широк. В частности, это алкоголизм родителей, низкий уровень их педагогической компетентности, недостаток внимания к ребенку и неумение конструктивно решать конфликты.

    Подбирают адекватные «рецепты» для этих и других проблем в небольшой двухкомнатной квартире на улице Матросова. В приспособленном помещении расположилась участковая социальная служба. Численность невелика – всего семь человек во главе с Ольгой Дединской.

    Наиболее востребованными услугами, по ее словам, являются социально-педагогические, социально-психологические. При обращении граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, специалисты активно внедряют в свою работу поддерживающие беседы, индивидуальное консультирование, групповую работу с несовершеннолетними и родителями, информационное просвещение, семейное консультирование, занятия в сенсорной комнате, родительский лекторий, семейную гостиную.

    Главным преимуществом службы Ольга Викторовна считает ее доступность практически для каждого, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Подчеркивает: довериться специалистам можно анонимно.

    – За три года работы службы помощь оказана 363 семьям, – приводит статистику руководитель.

    С будущего года учреждение вводит дополнительные услуги из части платных. Кроме занятий с логопедом и дефектологом, здесь организуется группа выходного дня. Можно будет для детей заказать и эскорт по городу.

     

    Татьяна БренЁва

    zateya25@rambler.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика