ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Тайну происхождения воронки изучат учёные

    16.07.2014 12:44:11

    Тайну происхождения воронки изучат учёные

    Специалисты окружного департамента по науке и инновациям намерены лично измерить глубину образовавшейся дыры в земной тверди неподалеку от Бованенковского месторождения. Подойти к краю ямы, уже прославившей Ямал на просторах Интернета, учёные, вероятно, смогут уже сегодня.

    Официальные данные о происхождении феномена будут известны после возвращения экспедиции. А пока и обитатели виртуального пространства, и северяне строят фантастические догадки о том, откуда взялась и что вскрыла эта прореха в земле. Наш коллега, редактор газеты «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгад выдвигает собственные гипотезы.

     

    – Одна из моих версий заключается в том, что сейчас по всей тундре стоят газовые заслонки. Их ненцы называют «железный русский». Они 30 лет стоят на земле и стали шипеть. Я сам лично видел. Может быть, то же самое произошло и там. Одна из заслонок дошипелась и взорвалась. Газ под большим давлением стал выходить наружу и образовалась дыра.

    Еще одно мое предположение, – продолжает Хабэча Хываревич, – там, возможно, было большое озеро. Под воздействием газа на дне образовалась воронка, в которую ушла вся вода и за собой потащила грунт.

    Отметим, вчера минутный ролик в Интернете просмотрен около пяти тысяч раз. И сколько невероятных догадок до возвращения ученых будет опубликовано в Сети… Например, кто-то утверждает, что «разбудили Годзиллу». Или: «Разумом понимаем, что всё может быть, а глазам не верим... Заврался мир – вот и итог... Однажды инопланетяне прилетят, и никто не поверит?» А вот и ответ: «Нет, нет, мы не среди вас, мы еще не прилетели».

    Напомним, что провал грунта был замечен с воздуха. Видео сняли пилоты «Ми-8», обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на Ямале.

    «Это не чистый карстовый провал, происхождение воронки не совсем понятно. Хорошо виден взрывной разлет кусков земли и образование взрывного вывала грунта, а потом был провал. Возможно, вначале был взрыв (искусственный? метеоритный?), затем почва под воронкой провалилась в довольно широкую подземную реку. Внизу видны потоки воды. О масштабах можно судить по размеру деревьев за пределами воронки (даже учитывая, что деревья карликовые)», – сообщается в комментарии к видео, выложенном на youtube.com.

    На сайте телерадиокомпании «Звезда» видео сопровождается информацией о том, что подобная воронка большего размера была обнаружена в Гватемале в 2010 году. Тогда огромный провал образовался в самом центре столицы страны. В почти идеально ровную воронку диаметром около 30 метров и глубиной более 60 целиком провалился трехэтажный дом.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

    В продолжение темы: Ученые провели первичный осмотр образовавшейся на Ямале воронки

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...