-5...-7°C

16+
  • Тайну происхождения воронки изучат учёные

    16.07.2014 10:44:11

    Тайну происхождения воронки изучат учёные

    Специалисты окружного департамента по науке и инновациям намерены лично измерить глубину образовавшейся дыры в земной тверди неподалеку от Бованенковского месторождения. Подойти к краю ямы, уже прославившей Ямал на просторах Интернета, учёные, вероятно, смогут уже сегодня.

    Официальные данные о происхождении феномена будут известны после возвращения экспедиции. А пока и обитатели виртуального пространства, и северяне строят фантастические догадки о том, откуда взялась и что вскрыла эта прореха в земле. Наш коллега, редактор газеты «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгад выдвигает собственные гипотезы.

     

    – Одна из моих версий заключается в том, что сейчас по всей тундре стоят газовые заслонки. Их ненцы называют «железный русский». Они 30 лет стоят на земле и стали шипеть. Я сам лично видел. Может быть, то же самое произошло и там. Одна из заслонок дошипелась и взорвалась. Газ под большим давлением стал выходить наружу и образовалась дыра.

    Еще одно мое предположение, – продолжает Хабэча Хываревич, – там, возможно, было большое озеро. Под воздействием газа на дне образовалась воронка, в которую ушла вся вода и за собой потащила грунт.

    Отметим, вчера минутный ролик в Интернете просмотрен около пяти тысяч раз. И сколько невероятных догадок до возвращения ученых будет опубликовано в Сети… Например, кто-то утверждает, что «разбудили Годзиллу». Или: «Разумом понимаем, что всё может быть, а глазам не верим... Заврался мир – вот и итог... Однажды инопланетяне прилетят, и никто не поверит?» А вот и ответ: «Нет, нет, мы не среди вас, мы еще не прилетели».

    Напомним, что провал грунта был замечен с воздуха. Видео сняли пилоты «Ми-8», обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на Ямале.

    «Это не чистый карстовый провал, происхождение воронки не совсем понятно. Хорошо виден взрывной разлет кусков земли и образование взрывного вывала грунта, а потом был провал. Возможно, вначале был взрыв (искусственный? метеоритный?), затем почва под воронкой провалилась в довольно широкую подземную реку. Внизу видны потоки воды. О масштабах можно судить по размеру деревьев за пределами воронки (даже учитывая, что деревья карликовые)», – сообщается в комментарии к видео, выложенном на youtube.com.

    На сайте телерадиокомпании «Звезда» видео сопровождается информацией о том, что подобная воронка большего размера была обнаружена в Гватемале в 2010 году. Тогда огромный провал образовался в самом центре столицы страны. В почти идеально ровную воронку диаметром около 30 метров и глубиной более 60 целиком провалился трехэтажный дом.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

    В продолжение темы: Ученые провели первичный осмотр образовавшейся на Ямале воронки

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика