СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Тайну происхождения воронки изучат учёные

    16.07.2014 12:44:11

    Тайну происхождения воронки изучат учёные

    Специалисты окружного департамента по науке и инновациям намерены лично измерить глубину образовавшейся дыры в земной тверди неподалеку от Бованенковского месторождения. Подойти к краю ямы, уже прославившей Ямал на просторах Интернета, учёные, вероятно, смогут уже сегодня.

    Официальные данные о происхождении феномена будут известны после возвращения экспедиции. А пока и обитатели виртуального пространства, и северяне строят фантастические догадки о том, откуда взялась и что вскрыла эта прореха в земле. Наш коллега, редактор газеты «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгад выдвигает собственные гипотезы.

     

    – Одна из моих версий заключается в том, что сейчас по всей тундре стоят газовые заслонки. Их ненцы называют «железный русский». Они 30 лет стоят на земле и стали шипеть. Я сам лично видел. Может быть, то же самое произошло и там. Одна из заслонок дошипелась и взорвалась. Газ под большим давлением стал выходить наружу и образовалась дыра.

    Еще одно мое предположение, – продолжает Хабэча Хываревич, – там, возможно, было большое озеро. Под воздействием газа на дне образовалась воронка, в которую ушла вся вода и за собой потащила грунт.

    Отметим, вчера минутный ролик в Интернете просмотрен около пяти тысяч раз. И сколько невероятных догадок до возвращения ученых будет опубликовано в Сети… Например, кто-то утверждает, что «разбудили Годзиллу». Или: «Разумом понимаем, что всё может быть, а глазам не верим... Заврался мир – вот и итог... Однажды инопланетяне прилетят, и никто не поверит?» А вот и ответ: «Нет, нет, мы не среди вас, мы еще не прилетели».

    Напомним, что провал грунта был замечен с воздуха. Видео сняли пилоты «Ми-8», обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на Ямале.

    «Это не чистый карстовый провал, происхождение воронки не совсем понятно. Хорошо виден взрывной разлет кусков земли и образование взрывного вывала грунта, а потом был провал. Возможно, вначале был взрыв (искусственный? метеоритный?), затем почва под воронкой провалилась в довольно широкую подземную реку. Внизу видны потоки воды. О масштабах можно судить по размеру деревьев за пределами воронки (даже учитывая, что деревья карликовые)», – сообщается в комментарии к видео, выложенном на youtube.com.

    На сайте телерадиокомпании «Звезда» видео сопровождается информацией о том, что подобная воронка большего размера была обнаружена в Гватемале в 2010 году. Тогда огромный провал образовался в самом центре столицы страны. В почти идеально ровную воронку диаметром около 30 метров и глубиной более 60 целиком провалился трехэтажный дом.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

    В продолжение темы: Ученые провели первичный осмотр образовавшейся на Ямале воронки

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...