НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Тайну происхождения воронки изучат учёные

    16.07.2014 12:44:11

    Тайну происхождения воронки изучат учёные

    Специалисты окружного департамента по науке и инновациям намерены лично измерить глубину образовавшейся дыры в земной тверди неподалеку от Бованенковского месторождения. Подойти к краю ямы, уже прославившей Ямал на просторах Интернета, учёные, вероятно, смогут уже сегодня.

    Официальные данные о происхождении феномена будут известны после возвращения экспедиции. А пока и обитатели виртуального пространства, и северяне строят фантастические догадки о том, откуда взялась и что вскрыла эта прореха в земле. Наш коллега, редактор газеты «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгад выдвигает собственные гипотезы.

     

    – Одна из моих версий заключается в том, что сейчас по всей тундре стоят газовые заслонки. Их ненцы называют «железный русский». Они 30 лет стоят на земле и стали шипеть. Я сам лично видел. Может быть, то же самое произошло и там. Одна из заслонок дошипелась и взорвалась. Газ под большим давлением стал выходить наружу и образовалась дыра.

    Еще одно мое предположение, – продолжает Хабэча Хываревич, – там, возможно, было большое озеро. Под воздействием газа на дне образовалась воронка, в которую ушла вся вода и за собой потащила грунт.

    Отметим, вчера минутный ролик в Интернете просмотрен около пяти тысяч раз. И сколько невероятных догадок до возвращения ученых будет опубликовано в Сети… Например, кто-то утверждает, что «разбудили Годзиллу». Или: «Разумом понимаем, что всё может быть, а глазам не верим... Заврался мир – вот и итог... Однажды инопланетяне прилетят, и никто не поверит?» А вот и ответ: «Нет, нет, мы не среди вас, мы еще не прилетели».

    Напомним, что провал грунта был замечен с воздуха. Видео сняли пилоты «Ми-8», обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на Ямале.

    «Это не чистый карстовый провал, происхождение воронки не совсем понятно. Хорошо виден взрывной разлет кусков земли и образование взрывного вывала грунта, а потом был провал. Возможно, вначале был взрыв (искусственный? метеоритный?), затем почва под воронкой провалилась в довольно широкую подземную реку. Внизу видны потоки воды. О масштабах можно судить по размеру деревьев за пределами воронки (даже учитывая, что деревья карликовые)», – сообщается в комментарии к видео, выложенном на youtube.com.

    На сайте телерадиокомпании «Звезда» видео сопровождается информацией о том, что подобная воронка большего размера была обнаружена в Гватемале в 2010 году. Тогда огромный провал образовался в самом центре столицы страны. В почти идеально ровную воронку диаметром около 30 метров и глубиной более 60 целиком провалился трехэтажный дом.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

    В продолжение темы: Ученые провели первичный осмотр образовавшейся на Ямале воронки

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...