ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Тайны Горного Самотнёла

    11.07.2011 10:48:14

    Заполярный археологический летний лагерь открылся в Приуральском районе.

    Кто-то предпочитает море, кто-то горы, а юные археологи из Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов летом решили заняться раскопками. Вчера у них открылась лагерная смена в местечке Горный Самотнёл Приуральского района. Кроме подростков в состав заполярного археологического отряда МВК имени И.С. Шемановского вошли студенты Томского государственного университета. Как рассказали «КС» в информационно-аналитическом отделе Музейно-выставочного комплекса, работы проводятся в рамках выполнения научно-исследовательской темы: «Эпоха энеолита – раннего бронзового века в Заполярье». Подростки не только участвуют в археологических раскопках, но и занимаются туристической подготовкой. Для них организована и культурная программа – просмотр кинофильмов. Археологический лагерь будет работать две смены.

    Место, где обосновались юные археологи, выбрано не случайно. Как утверждают специалисты, Горный Самотнёл – это единственный в своем роде памятник ранних эпох на Ямале. Его обнаружили жители Аксарки. Прошлым летом там провели изыскания, которые показали наличие мощного культурного слоя до двух метров. При зачистке берегового обрыва выявлены остатки поселения древнего человека. Возраст жилища, как показали результаты радиоуглеродного анализа, примерно вторая половина III тысячелетия до нашей эры. Там же обнаружено множество фрагментов керамики, каменные наконечники стрел. Дно древнего жилища выстлано толстой травяной циновкой, на которой лежали остатки деревянных конструкций, рыболовная сеть и грузило в берестяной оплётке.

    Исследователи надеются, что находки и открытия этого лета будут не менее интересными.

    Подготовила Александра МЕЩЕРЯКОВА.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...