НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Тайны Горного Самотнёла

    11.07.2011 10:48:14

    Заполярный археологический летний лагерь открылся в Приуральском районе.

    Кто-то предпочитает море, кто-то горы, а юные археологи из Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов летом решили заняться раскопками. Вчера у них открылась лагерная смена в местечке Горный Самотнёл Приуральского района. Кроме подростков в состав заполярного археологического отряда МВК имени И.С. Шемановского вошли студенты Томского государственного университета. Как рассказали «КС» в информационно-аналитическом отделе Музейно-выставочного комплекса, работы проводятся в рамках выполнения научно-исследовательской темы: «Эпоха энеолита – раннего бронзового века в Заполярье». Подростки не только участвуют в археологических раскопках, но и занимаются туристической подготовкой. Для них организована и культурная программа – просмотр кинофильмов. Археологический лагерь будет работать две смены.

    Место, где обосновались юные археологи, выбрано не случайно. Как утверждают специалисты, Горный Самотнёл – это единственный в своем роде памятник ранних эпох на Ямале. Его обнаружили жители Аксарки. Прошлым летом там провели изыскания, которые показали наличие мощного культурного слоя до двух метров. При зачистке берегового обрыва выявлены остатки поселения древнего человека. Возраст жилища, как показали результаты радиоуглеродного анализа, примерно вторая половина III тысячелетия до нашей эры. Там же обнаружено множество фрагментов керамики, каменные наконечники стрел. Дно древнего жилища выстлано толстой травяной циновкой, на которой лежали остатки деревянных конструкций, рыболовная сеть и грузило в берестяной оплётке.

    Исследователи надеются, что находки и открытия этого лета будут не менее интересными.

    Подготовила Александра МЕЩЕРЯКОВА.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...