ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Тайны Горного Самотнёла

    11.07.2011 10:48:14

    Заполярный археологический летний лагерь открылся в Приуральском районе.

    Кто-то предпочитает море, кто-то горы, а юные археологи из Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов летом решили заняться раскопками. Вчера у них открылась лагерная смена в местечке Горный Самотнёл Приуральского района. Кроме подростков в состав заполярного археологического отряда МВК имени И.С. Шемановского вошли студенты Томского государственного университета. Как рассказали «КС» в информационно-аналитическом отделе Музейно-выставочного комплекса, работы проводятся в рамках выполнения научно-исследовательской темы: «Эпоха энеолита – раннего бронзового века в Заполярье». Подростки не только участвуют в археологических раскопках, но и занимаются туристической подготовкой. Для них организована и культурная программа – просмотр кинофильмов. Археологический лагерь будет работать две смены.

    Место, где обосновались юные археологи, выбрано не случайно. Как утверждают специалисты, Горный Самотнёл – это единственный в своем роде памятник ранних эпох на Ямале. Его обнаружили жители Аксарки. Прошлым летом там провели изыскания, которые показали наличие мощного культурного слоя до двух метров. При зачистке берегового обрыва выявлены остатки поселения древнего человека. Возраст жилища, как показали результаты радиоуглеродного анализа, примерно вторая половина III тысячелетия до нашей эры. Там же обнаружено множество фрагментов керамики, каменные наконечники стрел. Дно древнего жилища выстлано толстой травяной циновкой, на которой лежали остатки деревянных конструкций, рыболовная сеть и грузило в берестяной оплётке.

    Исследователи надеются, что находки и открытия этого лета будут не менее интересными.

    Подготовила Александра МЕЩЕРЯКОВА.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...