ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Тазовские ветераны вернулись в молодость

    14.09.2012 20:00:19

    Тазовские ветераны вернулись в молодость

    Автопробег по маршруту Тюмень – Тазовский – Тюмень в конце лета совершили ветераны землячества «Заполярное». Поездку посвятили 50-летию первого газового фонтана на Ямале. Идея автопробега возникла еще в прошлом году. Ее поддержал глава Тазовского района Александр Иванов.

    Но с предупреждением: условия будут экстремальные. Шести автомобилям предстояло преодолеть более 1800 километров до Тазовского, а затем столько же обратно. Ночевать в полевых условиях.

     

    Землячество объединяет полторы сотни ветеранов. Многие хотели бы поехать. Выбирали прежде всего тех, у кого есть автомобили, а каждый потом набирал экипаж. Старались представить максимальное число организаций района. Набралось 25 участников разного возраста. Старшему – Валерию Жарикову, бывшему председателю Тазовского райисполкома, – исполнилось 75 лет. Он, кстати, единственный ехал на отечественном автомобиле – «УАЗ Патриот». У остальных иномарки. Колонну возглавляла штабная «хёндайка» во главе с председателем совета землячества главным врачом медсанчасти имени Е.М. Нигинского Александром Бухаровым. К счастью, его профессиональные услуги не понадобились: «Никто не жаловался, и никто не заболел».

     

    К путешествию отнеслись ответственно, автомобили снабдили рациями. Провожал тазовчан в поездку руководитель союза ямальских ветеранов депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов. В Тобольске, как рассказал участник автопробега Василий Крымов, купили муксуна, стерлядки. Километрах в 150 от Тобольска сделали первый привал, наварили ведро ухи. Ночевку сделали на территории Югры. Но уже ранним утром тронулись в путь: торопились встретиться со своей молодостью – Тазовским районом.

    Ближе к обеду увидели Заполярное месторождение. До боли знакомые места встретили прекрасной погодой. И полным отсутствием гнуса.

    В Тазовском сразу проехали на центральную площадь, к администрации. «Все крутили головами, еле узнавали поселок, – рассказал Василий Крымов. – Встретили приветливо, нас сопровождал заместитель главы Тазовского района Владимир Зиновьевич Семенив».

     

    Райцентр произвел большое впечатление. Понравилась новая школа, в которой современные компьютерные классы, огромные спортивные залы. Порадовал классный музей, в котором представлена вся заполярная фауна – чучела животных. Есть даже мамонт. Поразил своим благоустройством социальный дом, в котором живут ветераны, оставшиеся одинокими. Как отметили гости, это, по меньшей мере, четырехзвездочный отель. В нем есть всё – от медицинского оборудования до тренажерного зала.

    По просьбе ветеранов руководство Тазовского рыбозавода организовало выезд на катерах в верховья реки Таз с ночевкой. Взяли с собой спиннинги. Собирали в тундре ягоды, грибы. Нынче богатый на них урожай.

     

    Побывали в Газ-Сале, возложили цветы к памятнику геологам-первооткрывателям, побывали у первой скважины Р‑1 Тазовского месторождения. Тем более что среди участников автопробега были бывшие работники Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции Виктор Алымов, Равиль Хакимов, Анатолий Ивлев. Узнали о перспективах развития геологического поселка, связанных с освоением Гыдана. Новости даже вызвали у ветеранов желание вернуться сюда на годик-другой.

    Добавим, что сейчас другие ямальские землячества в Тюмени размышляют, не последовать ли им примеру «Заполярного».

     

    Людмила Никифорова

    Фото из архива землячества «Заполярное» 

    nilyudmila@yandex.ru

    15.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...