СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Театральный, инженерный, экологичный. Новые детсады Ямала становятся профильными

    18.02.2021 09:12:00

    Театральный, инженерный, экологичный. Новые детсады Ямала становятся профильными Фото: пресс-служба губернатора
    За неделю на Ямале открыли два детсада – в Губкинском и Салехарде, ещё четыре на подходе, их запустят в ближайшие месяцы. Все здания красивые, просторные и разные по содержанию. Рассказываем про самые интересные «начинки».

    1613501883106.jpg.png

    В «Радуге» – новостройке из Губкинского, торжественно запущенной  в 1-м микрорайоне 5 февраля – сразу 120 мест в современном пространстве. Образовательная программа сосредоточена на формировании навыков инженерно-технического мышления. В приоритете – LEGO–конструирование и робототехника.  Для художественного вдохновения тоже все есть. Вдохновляет студия аква-анимации, юные пытливые умы ждут локации «Интеллект-игра» и «Математическое развитие». Не скучно в лаборатории и на скалодроме. На открытии юные таланты уже проявили себя: им что на ложках играть, что интервью у губернатора брать – все задания по плечу!

    22-42-19-27b4abaa1f6e7b055277ac80223c1a07.jpg

    Открытый 12 февраля «Олененок» в Салехарде – единственный театральный в ямальской столице. Образование построено по федеральной программе «Радуга», основанной на  художественно-прикладном творчестве. Внутреннее пространство обустроено так, чтобы творческой личности было, где развернуться. Есть оборудование для аква-анимации ‹‹Океан возможностей› –  чтобы рисовать на воде, а также интерактивная студия i-Theatre, с помощью которой дети могут создавать мультипликацию на основе собственных историй, научиться рисовать и даже озвучивать сюжеты. Если же захочется личного перевоплощения – добро пожаловать в театральную студию!

    Еще педагоги проводят с воспитанниками занятия песко- и арт-терапией, обучают навыкам гончарного мастерства, лепки, изготовлению национальной игрушки. Студия народных промыслов точно не будет пустовать.

    23-35-26-e894460068f1934425e684c599cdd70c.jpg

    В конце февраля сразу два торжества ожидается в Ноябрьске – детсады «Морозко» и «Дюймовочка», каждый со своей изюминкой. 

    Так, программа «Морозко» нацелена на развитие интеллекта через самое  интересное действие – игру. Педагоги будут формировать игровую культуру в  комфортных условиях. Также для внедрения рассматривается методика парциальной программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров».

    23-35-40-51890f7901b18bf1121921426a2a67b3_340_196_cropped.png

    В «Дюймовочке» главное – экологизация образовательного процесса. Здесь все будет сосредоточено на том, чтобы у ребенка были крепкий иммунитет и здоровые привычки. В развивающем пространстве малышам будут доступны современные лаборатории, интерактивное оборудование и даже метеостанция.

    В марте красную ленточку готовятся дважды перерезать в Пуровском районе. 
    Детсад «Колокольчик» в поселке Пурпе примет почти 200 воспитанников из старого здания, дополнительно создаются места для детей от 2 месяцев до 3 лет. Образовательные акценты – экология и исследования. Подготовлены  био-лаборатория для наблюдения за растениями, интерактивные глобус, песочница и детская лаборатория, лего-конструкторы, робототехника. А мелкую моторику будут развивать с помощью настенных бизибордов! 

    23-32-47-8914f4d761fedaca237e22a4ab013c2a.jpg

    Новоселья ждут и в Тарко-Сале – в каждом корпусе «Золотого ключика» разместится по 13 дошкольных групп на 240 мест. Образовательные «киты» этого учреждения – интеллектуальное развитие и исследовательская  деятельность. 

    Базовый набор максимально полный: физкультурный и тренажерный залы, музыкальный зал и зал для занятий хореографией. Будут работать творческая студия и кабинет – лаборатория «Знайки». Вдобавок для юных почемучек готовят «Академию дошкольных наук», где можно будет знакомиться с физическими и химическими явлениями, проводить опыты. А будущие инженеры смогут воплощать в жизнь самые смелые планы.

    1613501688322.jpg.png
    Всего на Ямале, несмотря на пандемию и экономические трудности, появится 22 новых детсада – столько ещё нигде и никогда не возводили одновременно! Так в регионе выполняются поручения президента и губернатора по обеспечению яслями детей до трех лет. Из запланированных 4500 мест – почти каждое пятое для самых маленьких, от очереди не останется и следа.

    Первый объект из беспрецедентной ямальской серии открылся, напомним, осенью 2020 года в Азовах Шурышкарского района. В обозримом будущем торжества будут в Аскарке, Пурпе, Лопхарях, Красноселькупе и Коротчаево. Большая детсадовская стройка в ЯНАО идёт в рамках нацпроекта «Образование», одновременно решая задачи другого нацпроекта – «Демография».



    Владимир  Ганчерко

    Подготовил

    Владимир Ганчерко

    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...