ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими ЭКОНОМИКА Бензин на Ямале за неделю подорожал НОВОСТИ Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО объяснили, как проголосовать за поправки во дворах и бесконтактно ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы за неделю отдали мошенникам 3,7 миллиона рублей Коронавирус В Новом Уренгое коронавирусом заболели беременные ОБЩЕСТВО В Тазовском надеются на открытие автокинотеатра ОБЩЕСТВО Губкинскому прочат статус дрифт-столицы Ямала ЗДОРОВЬЕ На Ямале старшеклассников обучили первой помощи при инсультах НОВОСТИ Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки приступят к летней путине раньше обычного ПРОИСШЕСТВИЯ В Самбурге женщина забила супруга молотком до смерти ОБЩЕСТВО В Муравленко может появиться «Клёвое место» НОВОСТИ В мэрии Салехарда рассказали, когда откроется зона отдыха на берегу Полябты ЖИЛЬЕ СТО в Ноябрьске заплатит энергетикам 24 тысячи рублей за неучтенный ресурс ЭКОНОМИКА В Запсибкомбанке усовершенствована система оповещений клиентов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк в очередной раз разыграл денежные призы среди участников акции «Бери и делай» НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 52-летний мужчина


  • Технадзор проверяет таксистов

    05.02.2013 04:44:40

    Технадзор проверяет таксистов
    Кроме того,  инспекторы готовятся к рейдам в самые дальние уголки Ямала, включая  месторождения.

    С января служба технадзора начала проверки индивидуальных предпринимателей, получивших разрешение заниматься частным извозом, проще говоря, таксовать. О том, как стартовала акция и насколько результативно, рассказал «КС» первый заместитель руководителя Службы технадзора ЯНАО Антон Плотников.

     

    – Уведомления мы начали рассылать индивидуальным предпринимателям заблаговременно, еще в декабре. Потом устанавливается место встречи: или мы выезжаем к предпринимателю, или он приезжает в инспекцию. Как ему удобнее. Как правило, большинство ИП сами водители, автомобиль содержат в личном гараже и никакой базы у них нет. А принимать дома инспекторов едва ли кто захочет.

     

    – Уклонисты были?

     

    – Как же без них. Из 104 проверок, которые должны были состояться в январе, фактически выполнено 70. Из них у 27 граждан уважительные причины: отпуска, работа вахтой, болезнь. А вот семь человек мы так и не нашли…

     

    – Они зарегистрированы и имеют разрешения на извоз?

     

    – Безусловно. Проверяли их по месту регистрации, но  не обнаружили. А в Салехарде столкнулись с тем, что дом с адресом нашего клиента просто снесен…

     

    – У проверенных предпринимателей как обстоят дела с соблюдением соответствующих правил?

     

    – Выявлено 72 нарушения. Все они достаточно типичные. Скажем, индивидуальные предприниматели не обеспечивают техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. ФЗ 196 «О безопасности дорожного движения» требует, чтобы ИП и юридические лица, осуществляющие перевозки, обеспечивали помещение для проведения технического обслуживания и ремонта автомобилей и стоянки транспортных средств. Либо они должны заключить договоры со специализированными организациями (СТО) на оказание данных услуг. То есть у человека может быть гараж, но этого мало. Есть требования к оборудованию, с помощью которого необходимо проводить техобслуживание легкового такси. Например, для проверки тормозной системы должен быть стенд.

    Другой недостаток – не все индивидуальные предприниматели имеют в штате специалиста, который проводил бы предрейсовый технический контроль легкового такси, это должно быть должностное лицо с соответствующим образованием и в установленном порядке аттестованное. В организациях это механики по выпуску автомобилей на линию. Опять же предприниматель может заключить договор с юридическим или иным лицом, обладающим полномочиями на данную услугу.

    Третье нарушение – неведение путевых листов и журналов учета путевых листов.

     

    А если предприниматель не выезжал в тот день или вообще целый месяц не работал?

     

    – В подобной ситуации ИП должен предоставить журнал путевых листов, по которому можно проверить, когда он выходил на работу. Согласно закону ИП при подаче заявления о выдаче разрешения своей подписью подтверждает соответствие транспортного средства, которое предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, требованиям, установленным действующим законодательством.

    Если гражданин получил разрешение на извоз, у него уже должны быть все необходимые документы, в том числе журнал учета путевых листов, договоры на предрейсовый медицинский осмотр. Он обязан обеспечивать проведение технического обслуживания и ремонт легкового такси. Для чего он брал разрешение, если не оказывает услуги такси? Нелогично получается.

     

    – Нарушения выявили… И что дальше?

     

    – Выдали предписания, которые должны быть выполнены в течение месяца. Если невозможно устранить тот или иной недостаток, тоже должны сообщить. Деятельность ИП на это время приостанавливается, после чего следует заявление в суд об аннулировании (отзыве) разрешения.

     

    – Антон Викторович, обратимся к другой сфере деятельности технадзора – контролю за техникой. Статистика показывает, что снегоходов, тракторов становится больше?

     

    – Увеличивается в целом количество машин, приобретаемых гражданами, и больше всего снегоходов. Их прибавилось в минувшем году на полторы тысячи – и стало 6900. В целом регистрационная работа ведется успешно. Здесь и инспекторский состав проявил себя в части разъяснительных мероприятий, и владельцы самоходок стали относиться к обязанности поставить технику на учет более сознательно.

     

    – Какие задачи и планы у технадзора на 2013 год?

     

    – Мы намерены активизировать надзор непосредственно в ходе эксплуатации техники на месторождениях, строительстве объектов. Ямал сегодня активно развивается, и мы не должны стоять в стороне от больших дел.

    В соответствии с комплексным планом мероприятий правительства ЯНАО и иных исполнительных органов государственной власти на 2013 год по реализации положений ежегодного доклада губернатора Ямала, мы проведем в июле профилактическую операцию под условным названием «Экологичный трактор».

    Кроме того, планируем увеличить выезды инспекторов в отдаленные населенные пункты для проверки и регистрации самоходных технических средств. Транспортная схема у нас непростая, но мы прилагаем усилия, для того чтобы добраться во все медвежьи углы. Вот, скажем, по причине  метеоусловий в минувшем году нашему инспектору не удалось добраться до Сабетты. В этом году данный пробел надеемся устранить.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    05.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...