ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Технадзор проверяет таксистов

    05.02.2013 04:44:40

    Технадзор проверяет таксистов
    Кроме того,  инспекторы готовятся к рейдам в самые дальние уголки Ямала, включая  месторождения.

    С января служба технадзора начала проверки индивидуальных предпринимателей, получивших разрешение заниматься частным извозом, проще говоря, таксовать. О том, как стартовала акция и насколько результативно, рассказал «КС» первый заместитель руководителя Службы технадзора ЯНАО Антон Плотников.

     

    – Уведомления мы начали рассылать индивидуальным предпринимателям заблаговременно, еще в декабре. Потом устанавливается место встречи: или мы выезжаем к предпринимателю, или он приезжает в инспекцию. Как ему удобнее. Как правило, большинство ИП сами водители, автомобиль содержат в личном гараже и никакой базы у них нет. А принимать дома инспекторов едва ли кто захочет.

     

    – Уклонисты были?

     

    – Как же без них. Из 104 проверок, которые должны были состояться в январе, фактически выполнено 70. Из них у 27 граждан уважительные причины: отпуска, работа вахтой, болезнь. А вот семь человек мы так и не нашли…

     

    – Они зарегистрированы и имеют разрешения на извоз?

     

    – Безусловно. Проверяли их по месту регистрации, но  не обнаружили. А в Салехарде столкнулись с тем, что дом с адресом нашего клиента просто снесен…

     

    – У проверенных предпринимателей как обстоят дела с соблюдением соответствующих правил?

     

    – Выявлено 72 нарушения. Все они достаточно типичные. Скажем, индивидуальные предприниматели не обеспечивают техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. ФЗ 196 «О безопасности дорожного движения» требует, чтобы ИП и юридические лица, осуществляющие перевозки, обеспечивали помещение для проведения технического обслуживания и ремонта автомобилей и стоянки транспортных средств. Либо они должны заключить договоры со специализированными организациями (СТО) на оказание данных услуг. То есть у человека может быть гараж, но этого мало. Есть требования к оборудованию, с помощью которого необходимо проводить техобслуживание легкового такси. Например, для проверки тормозной системы должен быть стенд.

    Другой недостаток – не все индивидуальные предприниматели имеют в штате специалиста, который проводил бы предрейсовый технический контроль легкового такси, это должно быть должностное лицо с соответствующим образованием и в установленном порядке аттестованное. В организациях это механики по выпуску автомобилей на линию. Опять же предприниматель может заключить договор с юридическим или иным лицом, обладающим полномочиями на данную услугу.

    Третье нарушение – неведение путевых листов и журналов учета путевых листов.

     

    А если предприниматель не выезжал в тот день или вообще целый месяц не работал?

     

    – В подобной ситуации ИП должен предоставить журнал путевых листов, по которому можно проверить, когда он выходил на работу. Согласно закону ИП при подаче заявления о выдаче разрешения своей подписью подтверждает соответствие транспортного средства, которое предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, требованиям, установленным действующим законодательством.

    Если гражданин получил разрешение на извоз, у него уже должны быть все необходимые документы, в том числе журнал учета путевых листов, договоры на предрейсовый медицинский осмотр. Он обязан обеспечивать проведение технического обслуживания и ремонт легкового такси. Для чего он брал разрешение, если не оказывает услуги такси? Нелогично получается.

     

    – Нарушения выявили… И что дальше?

     

    – Выдали предписания, которые должны быть выполнены в течение месяца. Если невозможно устранить тот или иной недостаток, тоже должны сообщить. Деятельность ИП на это время приостанавливается, после чего следует заявление в суд об аннулировании (отзыве) разрешения.

     

    – Антон Викторович, обратимся к другой сфере деятельности технадзора – контролю за техникой. Статистика показывает, что снегоходов, тракторов становится больше?

     

    – Увеличивается в целом количество машин, приобретаемых гражданами, и больше всего снегоходов. Их прибавилось в минувшем году на полторы тысячи – и стало 6900. В целом регистрационная работа ведется успешно. Здесь и инспекторский состав проявил себя в части разъяснительных мероприятий, и владельцы самоходок стали относиться к обязанности поставить технику на учет более сознательно.

     

    – Какие задачи и планы у технадзора на 2013 год?

     

    – Мы намерены активизировать надзор непосредственно в ходе эксплуатации техники на месторождениях, строительстве объектов. Ямал сегодня активно развивается, и мы не должны стоять в стороне от больших дел.

    В соответствии с комплексным планом мероприятий правительства ЯНАО и иных исполнительных органов государственной власти на 2013 год по реализации положений ежегодного доклада губернатора Ямала, мы проведем в июле профилактическую операцию под условным названием «Экологичный трактор».

    Кроме того, планируем увеличить выезды инспекторов в отдаленные населенные пункты для проверки и регистрации самоходных технических средств. Транспортная схема у нас непростая, но мы прилагаем усилия, для того чтобы добраться во все медвежьи углы. Вот, скажем, по причине  метеоусловий в минувшем году нашему инспектору не удалось добраться до Сабетты. В этом году данный пробел надеемся устранить.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    05.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...