2...4°C

16+
  • Технопарк подскажет, как сажать и строить

    28.10.2013 03:45:01

    Технопарк подскажет,  как сажать и строить

    Ямальские инноваторы начали изучать вечную мерзлоту и агротехнологии.

    По заказу окружного департамента по науке и инновациям автономное учреждение «Окружной технологический парк «Ямал», базирующееся в Новом Уренгое, ведет несколько проектов, важных для региональной экономики.Подробности сообщил «КС» директор технопарка Александр Гидеон.

     

    В ПОРЯДКЕ ЛИ «МОЗГ И ПЕЧЕНЬ»

     

    Александр Александрович, вечная мерзлота вмешивается в масштабные планы ямальцев, особенно в сфере дорожного и жилищного строительства. Найти на нее управу, на мой взгляд, дело принципа.

    – Да, изучать мерзлоту, проводить эксперименты вместе с новосибирскими и томскими учеными мы как раз и начали с целью коммерциализации науки в интересах экономики. Сегодня продвигаем два проекта.

    Первый носит название «Геофизическая лаборатория». Он позволяет осуществлять томографическое исследование грунта на глубину до 40 метров.

    – Иными словами, речь идет о рентгеноскопии земли. Что она дает?

    – Если, скажем, геологи пробурили пять скважин по форме конверта – четыре снаружи и одна внутри, вынули керн, то предполагается, что вокруг этих скважин грунт одинаковый. Однако это всего лишь предположение, хотя и построенное на математических расчетах. Реальность же может быть совершенно иной… И никому не надо доказывать, как погрешность может отразиться впоследствии на поведении дороги или многоэтажного дома.

    Наш проект не требует предварительного бурения. Достаточно специального устройства, которое получает информацию от металлических стержней, вбитых в землю, чтобы за сутки исследовать площадь в один квадратный километр. При проведении такого разреза можно получить непрерывную картину грунта как настоящую томографию головного мозга, печени или других органов человека. Видны как на ладони ледяные линзы, суглинки, вода. Мы можем показать, где и на какую глубину устанавливать сваи, снижая затраты на буровые работы и обеспечивая надежность будущему комплексу.

    – Вы готовы предоставлять данную услугу?

    – Совершенно верно. У нас есть научная база, допуск саморегулируемой организации по строительству, есть специалисты.

    – Инертность мышления производственников вас не пугает?

    К сожалению, наш строительный рынок привык работать в существующей системе координат. Не всем и не всегда нужно качество, чаще нуждаются в удешевлении стоимости. Но мы руки не опускаем. Понимаем, что не всегда новое пробивает себе дорогу легко.

     

    И ЁЛКИ ЗЕЛЁНЫЕ, И СМОРОДИНА

     

    – Второй проект связан с озеленением Ямала?

    – Да. Он называется «Криогели в целях реконструирования почвы». Как известно, не все деревья, использующиеся при создании зеленых зон, переживают зиму. Тогда их выкапывают и сажают новые растения. На это тратятся большие деньги…

    – Это говорит о пустых стараниях людей? Север в юг не переделать…

    – Не совсем. Дело в том, что озеленением занимаются по-старому, без использования агротехнологических методов.

    Один из них – применение криогеля, открывающего совершенно новые возможности для приживаемости деревьев на Крайнем Севере. Причем совершенно необычных для арктического климата по высоте, густоте кроны и так далее. При обработке криогелем земли всхожесть растений намного выше, идет удержание влаги в почве, повышается коэффициент отдачи от удобрений, образуется температурная подушка, защищающая корни как от холода, так и от чрезмерного тепла. Криогель не образует кристаллы, а мягко обволакивает корни.

    Новый метод может быть полезен и плодоносным растениям, например, смородине, картофелю и другим видам.

    – На каких территориях начаты опыты?

    Криогель завезли из Томска. Вместе с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом, томским Институтом химии нефти СО РАН высадили молодые деревца на территории нескольких муниципалитетов. Это пихта, смородина, сосна сибирская, ива и другие. Если эксперимент будет удачным – расширим его границы. 

    – В процессе освоения Ямала возникает много карьеров, миллионы тонн песка ежегодно идут на отсыпку дорог, строительных площадок. Потом ветер раздувает песок из карьеров по тундре…

    – Проблема известна. Более того, мы ей тоже очень плотно начали заниматься. Только в данном случае речь не только о деревьях, а еще и о траве. Совместно с департаментом ПРР и лесничествами мы ведем рекультивацию карьеров.

     

    К СВЕДЕНИЮ. Технопарк «Ямал» заключил соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением наук РАН (Новосибирск). Также состоялось несколько встреч с учеными Института химии нефти СО РАН (Томск), Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (Новосибирск), Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика