ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • Технопарк «Ямал» презентовал два инновационных проекта в Санкт-Петербурге

    30.03.2015 07:41:54

    Разработки ямальцев уже опробованы в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое.

    Окружной технологический парк представил два инновационных проекта на Международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».

    Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге с 25 по 27 марта в рамках Петербургской технической ярмарки «Геофизическая лаборатория» и «Криоструктурирование почвы». Это крупное выставочное мероприятие федерального значения, где продемонстрирована вся технологическая  цепочка производства – от научных разработок и производств металла до продукта машиностроительного комплекса.

    Со слов директора ямальского технопарка Александр Гидеона, в основе проекта геофизической лаборатории лежит разработанная новосибирскими учеными электротомография грунта, которая  позволяет без бурения скважин посмотреть вглубь земли до восьмидесяти метров. Данный метод исследования грунта уже опробован при строительстве микрорайона «Тундровой» в Новом Уренгое и на автодороге Салехард–Аксарка. В следующем году планируется его применение при сооружении нескольких домов в северных поселках Ямала.

    В рамках проекта «Криоструктурирование почвы» на четырех пилотных площадках в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьском и Ямальском лесничествах высажено более ста несвойственных арктическому климату лиственных и хвойных растений, таких как кедр, пихта, черная смородина, барбарис и другие. В основе проекта лежит уникальная разработка томских ученых  – криогель, представляющий собой водный раствор поливинилового спирта, при обработке которым почвы и корневой системы растения получают дополнительную тепловую защиту и необходимые для развития азотосодержащие микроорганизмы. Опытные исследования на песчаных карьерах в районе Салехарда и Ноябрьска показали, что данную разработку можно использовать также для озеленения карьеров, предотвращения деградации почвы и опустынивания тундры.

    Кроме участия в выставке ямальская делегация провела ряд встреч с представителями научных институтов и бизнес-сообщества. Одна из встреч была организованна в представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге с руководителем бизнес-инкубатора «Ингрия» по вопросам дальнейшего взаимодействия между структурами в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. Во встрече принимали участие также представители коммерческих организаций с презентацией своих инновационных разработок и оборудования, которое может использоваться в Арктических регионах.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...