НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев прибегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромам Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь

  • Технопарк «Ямал» презентовал два инновационных проекта в Санкт-Петербурге

    30.03.2015 07:41:54

    Разработки ямальцев уже опробованы в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое.

    Окружной технологический парк представил два инновационных проекта на Международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».

    Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге с 25 по 27 марта в рамках Петербургской технической ярмарки «Геофизическая лаборатория» и «Криоструктурирование почвы». Это крупное выставочное мероприятие федерального значения, где продемонстрирована вся технологическая  цепочка производства – от научных разработок и производств металла до продукта машиностроительного комплекса.

    Со слов директора ямальского технопарка Александр Гидеона, в основе проекта геофизической лаборатории лежит разработанная новосибирскими учеными электротомография грунта, которая  позволяет без бурения скважин посмотреть вглубь земли до восьмидесяти метров. Данный метод исследования грунта уже опробован при строительстве микрорайона «Тундровой» в Новом Уренгое и на автодороге Салехард–Аксарка. В следующем году планируется его применение при сооружении нескольких домов в северных поселках Ямала.

    В рамках проекта «Криоструктурирование почвы» на четырех пилотных площадках в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьском и Ямальском лесничествах высажено более ста несвойственных арктическому климату лиственных и хвойных растений, таких как кедр, пихта, черная смородина, барбарис и другие. В основе проекта лежит уникальная разработка томских ученых  – криогель, представляющий собой водный раствор поливинилового спирта, при обработке которым почвы и корневой системы растения получают дополнительную тепловую защиту и необходимые для развития азотосодержащие микроорганизмы. Опытные исследования на песчаных карьерах в районе Салехарда и Ноябрьска показали, что данную разработку можно использовать также для озеленения карьеров, предотвращения деградации почвы и опустынивания тундры.

    Кроме участия в выставке ямальская делегация провела ряд встреч с представителями научных институтов и бизнес-сообщества. Одна из встреч была организованна в представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге с руководителем бизнес-инкубатора «Ингрия» по вопросам дальнейшего взаимодействия между структурами в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. Во встрече принимали участие также представители коммерческих организаций с презентацией своих инновационных разработок и оборудования, которое может использоваться в Арктических регионах.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...