-13...-15°C

16+
  • Технопарки создадут во всех городах Ямала

    14.04.2014 10:15:46

    Технопарки создадут во всех городах Ямала

    В Губкинском, в Окружном инновационно-технологическом центре «Старт», под председательством губернатора состоялось заседание Совета по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО.

    Сотрудники «Старта» рассказали о планах на два предстоящих года. В частности, есть намерение создать еще не менее пяти новых производств и 82 рабочих места, увеличить производственные площади и объем налоговых отчислений – до 50 млн рублей в год (в 2013-м эта сумма составила немногим более 26 млн рублей).

    Окружной инновационно-технологический центр «Старт» создан в 2012 году при участии департамента по науке и инновациям ЯНАО, администрации Губкинского, Фонда поддержки предпринимательства города и Торгово-промышленной палаты ЯНАО. Основной целью его является содействие компаниям в реализации инновационных проектов. За полтора года количество резидентов технопарка составило 59, в том числе пять инновационных, количество созданных рабочих мест – 109. Центр работает за счет собственных средств на принципе самоокупаемости. Валовый объем продукции, произведенной на объектах ИТЦ «Старт» в 2013 году, превысил 186 млн рублей, в том числе по инновационным проектам – 15 млн 496 тыс. рублей.

    Губернатор отметил значимость развития науки и инноваций в регионе и акцентировал внимание на том, что округу нужна комплексная программа в данной сфере.

    – Это стратегическое направление, которое обеспечит создание новых рабочих мест, здоровые продукты для детей, конкурентноспособность ямальской продукции, –отметил Дмитрий Кобылкин.

    Тем более что сейчас идет активное продвижение в Арктику и, чтобы обезопасить населенные пункты округа от судьбы моногородов, необходимо развивать инновационную сферу ускоренными темпами. Все научные разработки должны находить практическое применение в отраслях экономики округа.

    – В них должны быть заинтересованы дорожники, агропром, другие сферы. В ближайшие десять лет объем строительства у нас должен вырасти, а для этого должны внедряться новые разработки в производстве стройматериалов, должны приходить на Ямал новые технологии.

    Губернатор порекомендовал внести данное направление в Стратегию социально-экономического развития региона. Стратегия социально-экономического развития Ямала до 2020 года предусматривает создание технопарка сетевого типа, опытных и экспериментальных полигонов. На их базе будут осуществляться испытания техники, а результаты научных исследований будут доводиться до промышленных образцов и серийного производства. Таким образом, в округе будут создаваться новые, инновационные предприятия и отрасли. Для этого в рамках госпрограммы «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в ЯНАО до 2020 года» продолжается реализация проекта «Создание сети индустриальных и технологических парков». В соответствии с проектом индустриальные и технологические парки должны быть созданы во всех городах Ямала: Новый Уренгой, Губкинский, Салехард, Муравленко, Надым, Ноябрьск, Лабытнанги. Создаются они в виде инновационно-технологических центров, так как на момент создания не имеют всех необходимых признаков индустриального или технологического парка и будут приобретать их в процессе развития.

    На сегодня с участием округа создано три технопарковых организации – инновационно-технологический центр «Старт» в Губкинском, инновационно-технологический центр «Технопарк Ямал» в Новом Уренгое с филиалом в Надыме и автономное учреждение ЯНАО «Окружной технопарк Ямал» в Салехарде. Кроме того, в состав инновационной инфраструктуры округа входят автономное учреждение ЯНАО «Центр внедрения инновационных технологий реабилитации» в Новом Уренгое, муниципальное бюджетное учреждение «Управляющая компания городского бизнес-инкубатора» в Муравленко, Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» и Торгово-промышленная палата ЯНАО. А также есть организации без участия округа и муниципалитетов: это Ямало-Ненецкая региональная общественная организация «Рационализаторы и изобретатели Ямала» и «Ямало-Ненецкий союз потребительских обществ».

    Предполагается, что клиентами технопарков в перспективе будут являться более 140 малых и средних компаний, работающих в области энергетики, строительства, биотехнологий, IT-технологий, медицины, технологий для лесной и пищевой промышленности. Благодаря проекту ежегодно будут генерироваться новые рабочие места. Планируется, что к 2020 году их будет создано 1260.

    Под управлением технопарков будет находиться более 150 тыс. квадратных метров офисных, производственных и лабораторных помещений. Компании, арендовавшие в них помещения, получают набор услуг и особую бизнес-среду, располагающую к творческой и инновационной деятельности. При этом возможно и даже приветствуется участие частных инвесторов. Представляется перспективным участие предприятий топливно-энергетического комплекса, в частности, при создании в Ноябрьске инновационно-технологического центра «Нефтяник».

    – Согласно предложению главы государства, если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Считаю, что нам упускать такую возможность нельзя. И у нас есть все силы и средства, чтобы использовать предложенные президентом инициативы для развития региона, – подчеркнул губернатор.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика