ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Технопарки создадут во всех городах Ямала

    14.04.2014 12:15:46

    В Губкинском, в Окружном инновационно-технологическом центре «Старт», под председательством губернатора состоялось заседание Совета по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО.

    Сотрудники «Старта» рассказали о планах на два предстоящих года. В частности, есть намерение создать еще не менее пяти новых производств и 82 рабочих места, увеличить производственные площади и объем налоговых отчислений – до 50 млн рублей в год (в 2013-м эта сумма составила немногим более 26 млн рублей).

    Окружной инновационно-технологический центр «Старт» создан в 2012 году при участии департамента по науке и инновациям ЯНАО, администрации Губкинского, Фонда поддержки предпринимательства города и Торгово-промышленной палаты ЯНАО. Основной целью его является содействие компаниям в реализации инновационных проектов. За полтора года количество резидентов технопарка составило 59, в том числе пять инновационных, количество созданных рабочих мест – 109. Центр работает за счет собственных средств на принципе самоокупаемости. Валовый объем продукции, произведенной на объектах ИТЦ «Старт» в 2013 году, превысил 186 млн рублей, в том числе по инновационным проектам – 15 млн 496 тыс. рублей.

    Губернатор отметил значимость развития науки и инноваций в регионе и акцентировал внимание на том, что округу нужна комплексная программа в данной сфере.

    – Это стратегическое направление, которое обеспечит создание новых рабочих мест, здоровые продукты для детей, конкурентноспособность ямальской продукции, –отметил Дмитрий Кобылкин.

    Тем более что сейчас идет активное продвижение в Арктику и, чтобы обезопасить населенные пункты округа от судьбы моногородов, необходимо развивать инновационную сферу ускоренными темпами. Все научные разработки должны находить практическое применение в отраслях экономики округа.

    – В них должны быть заинтересованы дорожники, агропром, другие сферы. В ближайшие десять лет объем строительства у нас должен вырасти, а для этого должны внедряться новые разработки в производстве стройматериалов, должны приходить на Ямал новые технологии.

    Губернатор порекомендовал внести данное направление в Стратегию социально-экономического развития региона. Стратегия социально-экономического развития Ямала до 2020 года предусматривает создание технопарка сетевого типа, опытных и экспериментальных полигонов. На их базе будут осуществляться испытания техники, а результаты научных исследований будут доводиться до промышленных образцов и серийного производства. Таким образом, в округе будут создаваться новые, инновационные предприятия и отрасли. Для этого в рамках госпрограммы «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в ЯНАО до 2020 года» продолжается реализация проекта «Создание сети индустриальных и технологических парков». В соответствии с проектом индустриальные и технологические парки должны быть созданы во всех городах Ямала: Новый Уренгой, Губкинский, Салехард, Муравленко, Надым, Ноябрьск, Лабытнанги. Создаются они в виде инновационно-технологических центров, так как на момент создания не имеют всех необходимых признаков индустриального или технологического парка и будут приобретать их в процессе развития.

    На сегодня с участием округа создано три технопарковых организации – инновационно-технологический центр «Старт» в Губкинском, инновационно-технологический центр «Технопарк Ямал» в Новом Уренгое с филиалом в Надыме и автономное учреждение ЯНАО «Окружной технопарк Ямал» в Салехарде. Кроме того, в состав инновационной инфраструктуры округа входят автономное учреждение ЯНАО «Центр внедрения инновационных технологий реабилитации» в Новом Уренгое, муниципальное бюджетное учреждение «Управляющая компания городского бизнес-инкубатора» в Муравленко, Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» и Торгово-промышленная палата ЯНАО. А также есть организации без участия округа и муниципалитетов: это Ямало-Ненецкая региональная общественная организация «Рационализаторы и изобретатели Ямала» и «Ямало-Ненецкий союз потребительских обществ».

    Предполагается, что клиентами технопарков в перспективе будут являться более 140 малых и средних компаний, работающих в области энергетики, строительства, биотехнологий, IT-технологий, медицины, технологий для лесной и пищевой промышленности. Благодаря проекту ежегодно будут генерироваться новые рабочие места. Планируется, что к 2020 году их будет создано 1260.

    Под управлением технопарков будет находиться более 150 тыс. квадратных метров офисных, производственных и лабораторных помещений. Компании, арендовавшие в них помещения, получают набор услуг и особую бизнес-среду, располагающую к творческой и инновационной деятельности. При этом возможно и даже приветствуется участие частных инвесторов. Представляется перспективным участие предприятий топливно-энергетического комплекса, в частности, при создании в Ноябрьске инновационно-технологического центра «Нефтяник».

    – Согласно предложению главы государства, если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Считаю, что нам упускать такую возможность нельзя. И у нас есть все силы и средства, чтобы использовать предложенные президентом инициативы для развития региона, – подчеркнул губернатор.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...